Четверг, 6 августа

Любимец Саранска стал героем матча «Тамбов» — «Динамо»

24 августа Саранск жил, дышал, бежал, мечтал, любил и бредил футболом. Проблема заключалась в том, что на «Мордовия Арене» состоялся очередной матч Российской премьер-лиги. В рамках 7 тура «Тамбов» принимал столичное «Динамо». Клуб легендарного Льва Яшина подарил немногочисленным болельщикам яркое и динамичное зрелище, главными героями которого стали купленный за 20 миллионов евро экс-форвард дортмундской «Боруссии» Максимилиан Филипп и бывший нападающий «Мордовии» Кирил Панченко.

С каждым туром все меньше болельщиков «Тамбова» приезжают в Саранск. Оно и понятно — кому хочется тащиться за сотни километров, чтобы насладиться поражением любимцев. Команда Александра Григоряна уверенно держится внизу турнирной таблицы, угрожая выпасть из элитного гнезда. А вот у подопечных Дмитрия Хохлова иное настроение. Они полны сил и решимости побороться за место в Лиге Европы. И потому в субботу в Саранске высадился внушительный десант болельщиков бело-голубых. Осознав, что столица Мордовии в плане архитектуры и развлечений полный отстой, они плотно оккупировали местные харчевни. Помолившись за развитие мордовское края, слопали несколько гамбургеров, накачались пивом и к 14.00 прибыли на «Мордовия Арену». «Ди-на-мо!» — дали они понять всем, кто сегодня хозяин в Саранске.

Начало встречи осталось за «Тамбовом». На правах хозяев они финтили, атаковали нервировали и ошибались. Все это не могло закончиться добром. И на 41-й минуте Филипп забил классный гол — 0:1! Бело-голубой сектор взорвался от восторга. Но файеров никто не палил. В самом начале второй тайма подопечные Григоряна бросились отыгрываться. Но их напор постепенно стих. А вскоре Хозло заменил Филиппа на любицма саранской публики Кирилла Панчеко. И 29-летний уроженец Липецка имуж уроженки Саранска не сплоховал. После эффектнйо комбинации на 80-й минуте он окончательно снял вопросы относительно победителя в матче, отправив мяч в ворота, которые уверенно защищал капитан «Тамбова» Гиорги Шелия — 0:2. Свидетельницей триумфа стала старшая дочь Кирилла и ее мама.

На этом активная часть поединка закончилась. В итоге «Тамбов» потерпел очередное поражение, а «Динамо» покинул зону стыковых матчей, набрав 8 очков. Когда ждать отставки Григоряна?!

Кстати

Поразив ворота номинальных хозяев в матче «Тамбов» — «Динамо» (0:2), форвард Кирилл Панченко вошел в историю мордовского футбола. Он стал вторым футболистом после Руслана Мухаметшина, который забил на всех трех саранских стадионах — «Светотехнике», «Старте» и «Мордовия Арене». Хотя одного из этих сооружений уже нет «в живых». В 2010 году старину «Светотехнику» снесли. Но Кирилл, будучи игроком «Мордовии», успел там наколотить мячей. Забивал даже своему нынешнему коллективу — московскому «Динамо». Случилось это в матче Кубка страны сезона-2010/2011. Правда, гол Панченко в том кубковом розыгрыше не помог хозяевам: встреча завершилась победой гостей — 2:1. Причем решающий мяч забил не кто-нибудь, а именно нынешний наставник бело-голубых Дмитрий Хохлов. После сноса «Светотехники» свои бомбардирские качества Кирилл демонстрировал на «Старте». А 24 августа 2019 года впервые предстал на «Мордовия Арене», выйдя на поле в середине второго тайма. Но этого времени Панченко хватило, чтобы отметиться голом. Ворота соперника он поразил на 80-й минуте, удвоив преимущество «Динамо» в счете.