Понедельник, 15 апреля
Общество

«Союз» с роботом Федором на борту, умеющим садиться на шпагат, стрелять с двух рук и работать дрелью, не смог состыковаться с МКС

Фото: Соцсети

Космический корабль «Союз МС-14» не смог состыковаться с МКС в запланированное время, передает 24 августа РИА Новости из Центра управления полетами.

Корабль подошел к станции на 99 метров, завис, а затем начал отход на безопасное расстояние — 279 метров. По словам источника РИА Новости в ракетно-космической отрасли, причиной неудачи могла стать неполадка в системе стыковки корабля «Курс». Прессу, следившую за стыковкой в ЦУПе, попросили покинуть здание. Никто из официальных лиц Роскосмоса и ракетно-космической отрасли к журналистам не подошел, пишет агентство. На борту «Союз МС-14», находится антропоморфный робот Федор. Перед стартом он произнес знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали!» Цель робота на МКС — выполнить несколько задач под управлением российского космонавта Александра Скворцова, отработать взаимодействие с человеком в условиях невесомости, а также передавать данные о полете. Федор многофункционален, он умеет садиться на шпагат, стрелять с двух рук, делать уколы шприцем, работать дрелью. До неудачной стыковки робот написал в твиттере — «Хорошо наблюдаю станцию. 153 метра до цели». Повторная стыковка «Союза» с МКС запланирована на 26 августа, заявили в Роскосмосе. Так что умение Федора работать дрелью еще пригодится.

Материалы по теме
Закрыть