Понедельник, 10 мая

«Сразу вспомнил фильм «Старики-разбойники»! Так и забрал бы домой это потрясающее панно!»

21 августа в большом зале Музея Эрьзи (Советская, 29) открылась передвижная выставка «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние». Побывав в Нижнем Новгороде и Казани, сокровища декоративно-прикладного творчества прибыли в Саранск.

В экспозиции представлено 185 работ нижегородских мастеров и произведения 10-ти мордовских умельцев. Всего более 200 уникальных экспонатов! Это хохломская роспись, золотое шитье, игрушки и матрешки. А также роспись по ткани, дереву и стеклу, ручное узорное ткачество… Трудно оторвать взгляд от декоративного панно «Мокшанские мотивы» Людмилы Острась – Демяшкиной. Саранский издатель Константин Шапкарин отметил работу «Древо жизни». «Сразу вспомнил фильм «Старики-Разбойники»! – смеется он. – Так и забрал бы домой это потрясающее панно!»

«Символично выставка открывается в канун Дня государственного флага России, — говорит директор музея им. Эрьзи Людмила Нарбекова. – Глядя на экспонаты, чувствуешь гордость за страну. Выставка олицетворят нашу культуру и традиции. Радует, что здесь представлены мордовские умельцы, работы которых блистают на всероссийских и международных проектах. Большое спасибо организаторам выставки – нижегородскому союзу художников!»

«Декоративно-прикладное творчество пробуждает в зрителях духовное нутро, – отметила искусствовед из Нижнего Новгорода Ирина Маршева. — Мы чтим народные традиции и это больше счастье. Сохраняя прошлое, они помогут нам эффективнее жить и созидать будущее»

На вернисаже зрители воочию наблюдали процесс изготовления уникальных камей от мастерицы по вышивке золотом Ольги Калягиной. Мастер-класс по обработке бересты дал Александр Занкин. Техникой резьбы по дереву заинтересовал Александр Рябов.

Масштабный межрегиональный проект «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние» реализуется на средства гранта президента РФ. Из Саранска выставка направится в Чебоксары, а затем в Йошкар-Олу. Она открыта для зрителей до 15 сентября. Не пропустите!

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу