Среда, 24 апреля
Общество

СМУтное время

Бизнесмен Сухов пообещал дольщикам, что долгострой на ул. Большевистской сдадут в эксплуатацию до начала зимы

Этот видный мужчина — представитель местной бизнес-элиты. Фото: Столица С

В Саранске появился еще один долгострой! Участники долевого строительства дома №109 на улице Большевистской более полугода не могут получить ключи от квартир. Вопрос о сроках сдачи многоэтажки повис воздухе. Застройщиком является ООО «СМУ-33». Дольщики опасаются, что фирма объявит себя банкротом из-за различных долгов. На стройке отсутствуют рабочие, которые, по некоторым данным, разбежались из-за невыплат зарплаты. 16 августа обманутым клиентам впервые за долгое время удалось встретиться с одним из учредителей «СМУ-33» Ренатом Суховым, чтобы задать наболевшие вопросы. На встрече побывала ИРИНА ВАСНЕЦОВА.

Ренат Сухов не скрывает нелюбви к журналистам. Фото: Столица С

«Строительно-монтажное управление-33» является одним из самых надежных застройщиков Саранска. Компания специализируется на строительстве современных жилых домов», – гласит реклама в одноименной группе социальной сети «ВКонтакте». Там же размещено множество гневных отзывов обманутых дольщиков. 16 августа они в очередной раз собрались возле офиса «СМУ-33», который находится в доме №31 по улице Кирова, чтобы пообщаться с соучредителем компании Ренатом Суховым… «Чтобы приобрести новое жилье, я продала свою трехкомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей в старом доме и взяла кредит, — рассказывает корр. «С» одна из женщин. – На тот момент возводили шестой из девяти этажей. Очень надеялась, что новоселье отмечу на Новый год. Ютилась сначала у свекра. Теперь к дочери попросилась. А еще нам задерживают возврат 5% средств по программе льготной ипотеки». «Я тоже оформил ипотеку на 30 лет, — вступает в разговор молодой мужчина. – Почти вся зарплата уходит на выплату кредита. Ежемесячный платеж составляет 8,5 тысяч рублей, а за съемную квартиру приходится отдавать 15 тысяч. Но все-таки рассчитываю пораньше погасить задолженность. Затянувшаяся стройка сильно напрягает. Практически каждый день туда хожу. Как минимум, 30 процентов работ еще предстоит выполнить. Кроме кирпичной коробки, там фактически ничего нет. Батареи, например, не на всех этажах установлены. Много раз пытались разговаривать с Суховым. Не хочет… Хотя дом должны были сдать в эксплуатацию еще в конце прошлого года…»

Дольщики говорят, что в настоящее время «СМУ-33» руководит мать бизнесмена — Галина Сухова, а он сам остался в учредителях. Причем, недавно выставил на продажу свой автомобиль и офисные помещения. «Ищет деньги, но неизвестно для каких целей, — говорит одна из клиенток. — Недавно узнала, что юрист помогает Сухову продать оставшиеся квартиры по заниженным ценам». «Он пояснил мне, что средства нужны для продолжения строительства, — добавляет молодой человек. – Якобы не хватает 7 миллионов рублей. Кроме того, надо расплатиться с рабочими». «Мы боимся, что «СМУ-33» объявит себя банкротом из-за больших долгов, и тогда мы можем вообще не увидеть новых квартир», — переживает другая дольщица.

Машина, на которой предпочитает передвигаться Сухов. Ходят слухи, что мужчина продает ее, чтобы расплатиться с долгами. Фото: Столица С

С выплатой зарплаты у «СМУ-33» на самом деле проблемы. Ленинский райсуд завален исковыми заявлениями, касающимися трудовых споров. На сайте ведомства зафиксировано 12 похожих обращений. Например, Татьяна Фролова с 2012 года работала в компании на должности менеджера по снабжению. В июле прошлого года уволилась по собственному желанию, но не получила расчет и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Работодатель задолжал ей около 50 тысяч рублей. Но в какой-то момент женщина отказалась от своих претензий. А вот ее бывшая коллега Кшнякина добилась решения в свою пользу. Служители Фемиды обязали компанию выплатить ей 27 тысяч. На сайте Арбитражного суда РМ размещено решение по исковым требованиям предприятия «Ватт-Электросбыт» к строительной компании, которая с января по март этого года не оплачивало поставку электричества. Задолженность составила 590 тысяч рублей. Плюс пени — 43 тысячи. Помимо этих сумм, «СМУ-33» обязали выплатить 194 тысячи рублей технической фирме «Ватт» и неустойку — 98 тысяч. Но это еще не все. Согласно решению служителей Фемиды, компания должна рассчитаться с горадминистрацией за аренду помещения. С 27 декабря 2017-го года по 21 октября 2018-го долг составил 62 тысяч рублей. Плюс пени в размере 23 тысяч и госпошлина — 3,5 тысячи. Таких разбирательств множество…

«На сайте Министерства строительства, транспорта и архитектуры РМ сообщают, что на этом строительном объекте было проведено 8 плановых проверок и сделано 25 замечаний, — рассказывает одна из дольщиц. — Свободными остались 3 квартиры. Остальные все куплены. Кстати, стоимость одного квадратного метра без отделки в этом доме составляет 44 тысячи рублей…» Вскоре на парковке появился внедорожник «Toyota Land Cruiser 200». «Здравствуйте! Вы все дольщики? Пойдемте со мной!» — приветствовал собравшихся Ренат Сухов. Он открыл офис и впустил туда людей. «Когда сдадите дом?» — интересуется корр. «С». «Представителей СМИ прошу покинуть частную собственность! — гневно отреагировал бизнесмен. — С вами разговаривать не хочу. Вы плохо слышите?! Выйдите!» «Так это мы пригласили журналиста, чтобы в газете осветил ситуацию», — заступаются дольщики. «При ней ничего обсуждать не буду, — стоит на своем Сухов. – Если хотите поговорить со мной, как дольщики, то пусть журналист выйдет на улицу». «Ладно, — согласились собравшиеся. – Послушайтесь его. Мы потом все расскажем». Через час дольщики покинули офис «СМУ-33». «Сухов сообщил, что дом сдадут в октябре или ноябре этого года, — рассказал мужчина. – Мол, на объекте все хорошо. Работы идут. Ждет поступления каких-то денег, чтобы доделать фасад и поставить лифты». «Мы его обещаниям не верим! – возмущается девушка. – Если у него нет даже 173 тысяч рублей для своих работяг, то откуда нескольким миллионам взяться?» «А еще Сухов ругался, — дополняет другая женщина. – Якобы мы в Интернете его позорим. Делаем плохую рекламу и тем самым новых покупателей отпугиваем. И его вовсе не волнует, что я живу на съемной квартире, как и большинство из присутствующих!» «А со мной вообще разговаривать не стал, — вступает в диалог еще один мужчина. – Я купил здесь квартиру у работодателя. Потом организация сделала договор цессии, и теперь правовые отношения у меня напрямую с застройщиком. Сухов назвал это основной причиной, почему не хочет отвечать на мои вопросы». «Я попросила его делать еженедельные фотоотчеты, если работы, как он говорит, идут, — рассказывает женщина. – Он сказал, что слишком много хочу. Обалдеть!» Корр. «С» посетила строящийся объект, но там не оказалось ни одного работника. Даже сторожа…

В июне Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ обратилось в Арбитражный суд РМ с исковым заявлением к ООО «СМУ-33». Ведомство потребовало привлечь общество к административной ответственности. 23 января оно выдало компании предписание об устранении нарушений при строительстве дома на улице Большевистской. Застройщик не сделал утепление наружных стен подвала, не произвел засыпку пазух прифундаментного дренажа среднезернистым песком на глубину до 1,5 метров от поверхности земли. При визуальном осмотре были выявлены трещины в лестничных маршах. Неправильно составлена проектная и нормативная документация. Толщина защитного слоя каркасов лестничных маршей не соответствует требованиям, что способствует снижению их несущей способности. Также выявлено множество других несоответствий условиям безопасного проживания. Арбитражный суд РМ за невыполнение предписания назначил компании штраф — 5 тысяч рублей…

Материалы по теме
Закрыть