Пятница, 19 апреля
Общество

«Мы используем полиэтиленовый пакет 14 минут, а разлагается он 400 лет!»

Руководитель мордовского отделения всероссийского движения «ЭКА» Юлия Аршинова – об обществе потребления, необходимости разделения мусора и важности использования авосек

Юлия Аршинова призывает всех задуматься об экологии… Фото: Юлия Честнова / Столица С

Тема чистоты окружающей среды в последнее время волнует многих, и это хорошо. Но отдельные личности в сомнительных пабликах распространяют информацию о том, что Мордовия буквально находится на пороге экологической катастрофы. Оказывается, у нас умерло все живое. Руководитель мордовского отделения всероссийского движения «ЭКА» 30-летняя Юлия Аршинова так не считает. «Наш регион, по сравнению с другими, выглядит экологически привлекательно и ассоциируется у населения страны с цветущими лугами, чистым воздухом, а не со свинцовым небом, наполненным вредными выбросами предприятий», — уверена она. Но проблемы, конечно, есть. Какие именно — узнала АННА ОПРАВХАТ.

«ЭКА» — межрегиональная экологическая общественная организация, которая действует с 2010 года, — рассказывает Юлия Аршинова. – Наша основная миссия – формировать в людях бережное отношение к природе. Мы реализуем масштабные проекты по экологическому просвещению детей, молодежи и взрослых, направленные на формирование ответственного обращения с отходами, защиту экологических прав граждан, восстановление лесных угодий и т.д. В рамках одной из первых программ «Больше кислорода» было посажено более 10 миллионов деревьев и создано 5 тысяч школьных питомников. Общероссийские экоуроки, разработанные вместе с нашими партнерами, проводят более 40 тысяч педагогов из всех регионов страны, их участниками стали более 2 миллионов школьников. Ассоциация «зеленых» вузов объединяет более 40 институтов, осуществляющих конкретных экологические мероприятия».

Аномально жаркое лето 2010-го помнят многие. Тогда Мордовию и другие регионы накрыли пожары, уничтожившие огромное количество деревьев. Бесценный природный ресурс необходимо было восстановить. Для этих целей изначально создавалось всероссийское движение «ЭКА». «Наша республика присоединилась к нему в 2011-м, — продолжает Аршинова. – Я заинтересовалась данной темой и стала активно продвигать экологические программы. Еще в школьные годы состояла в организации «Зеленый мир». Мой наставник Вячеслав Михайлович Смирнов научил любить природу. Помню, как мы выезжали на биостанцию, слушали звуки Земли, изучали различные виды животных… Потом были юридический факультет, бизнес, семья, декретный отпуск… Защита окружающей среды стала хобби, но из моей жизни никогда не уходила. Поначалу мы занимались лишь восстановлением лесных массивов. Сейчас региональное отделение «ЭКА» насчитывает около 50 постоянных участников разных возрастов. Но в нашу деятельность вовлекаются многие жители. Весной и осенью выезжаем в районы, где высаживаем деревья на территории в 2-3 гектара. Всем волонтерам организовываем питание. Это очень важно, поскольку каждому необходимо компенсировать свой личный углеродный след, который складывается из совокупности разных факторов – количества поездок на автомобилях, автобусах, полетов на самолетах, частоты смены гардероба, потребления продуктов питания и так далее. Вычислить его можно на нашем официальном сайте, это вещь индивидуальная. Например, лично мне в год нужно сажать не менее 500 деревьев».

Фото: Юлия Честнова / Столица С

Юлия считает, что Мордовия, по сравнению с другими регионами, выглядит экологически привлекательно и ассоциируется у населения страны с цветущими лугами, чистым воздухом, а не свинцовым небом, наполненным вредными выбросами предприятий. Россия же, в целом, по словам активистки, далека от природного процветания. Виной всему низкий уровень экологического самосознания граждан. «Большая часть наших соотечественников живет одним днем, не понимая, что любые действия приводят к последствиям, — уверена собеседница. – Люди перекладывают ответственность на кого угодно, лишь бы не брать ее на себя. Думают, что за чистоту должны отвечать руководители заводов, правительство. Но это далеко не так. Мы – часть экономики. На производительность влияет спрос – наше желание часто менять одежду, покупать много еды. Если раньше человек приобретал лишь необходимое количество вещей и продуктов, то теперь закупает так много, что практически половину приходится выбрасывать. А ведь на изготовление и доставку их на прилавки были потрачены природные ресурсы. Потребительское отношение к жизни и окружающей среде прогрессирует…»

История человечества свидетельствует о том, что территории планеты с каждым годом загрязняются в геометрической прогрессии. Биосфера уже не выдерживает огромного количества отходов и вредных промышленных выбросов… Что же делать? По словам Юлии Аршиновой, следует сдерживать потребительский спрос, уменьшая количество товаропроизводителей. «Надо приучать людей к тому, чтобы они не поддавались на рекламно-маркетинговые уловки продавцов и не покупали ненужные им вещи, — говорит собеседница. — Все вокруг стало одноразовым. Мы смеемся над бабушками, которые стирают полиэтиленовые пакеты. А ведь они правы! Сейчас мы используем пакет, в среднем, 14 минут, а разлагается он 400 лет! Вредные вещества попадают в почву, воздух, водоемы. Нужно менять одноразовые вещи на многоразовые и понимать, что их количество – не показатель личной успешности. Запреты в нашей стране плохо действуют. Нужны воспитательные меры. Система штрафов, возможно, приведет к обратному эффекту. Русский человек склонен обходить законы… Отдельная тема – пруды. У нас есть проект, касающийся очищения таких мест отдыха. Обидно, но факт — школьники убирают пивные банки и бутылки за взрослыми. Конечно, это неприятно. На субботники чаще всего выходят те, кто никогда не мусорит. Представляете, недавно в одном из районов республики молодожены устроили пикник на берегу реки и не убрали за собой. Неужели стоит начинать семейную жизнь с такого? Зачем мусорить там, где скоро будут гулять твои же дети? Но уборка – это не все, нужно искать корень проблемы. Например, Саранск относительно чистый город, здесь трудно выбросить бумажку мимо урны, это сразу станет заметно. А вот большинство жителей мегаполисов так не поступают, действуя по принципу: «все равно от меня ничего не зависит». Это печально…»

В последние годы Россия пытается внедрить раздельный сбор мусора. Но не все к этому готовы. По словам Юлии Аршиновой, люди находят сотню причин, чтобы не сортировать отходы, но ни одной, чтобы все-таки начать это делать. «Некоторые уверены, что мусор в итоге все равно смешивается. Их выводы основаны на том, что иногда бригада замечает в контейнере с желтой крышкой наряду с пластиком, картоном, бумагой и жестяными банками большое количество бытового мусора и вынуждена, естественно, все это поместить в один мусоровоз. Но самому региональному оператору это совсем не выгодно, поскольку он заключает контракты с руководством заводов, где осуществляется переработка. Только люди чаще обращают внимание именно на такие моменты и отказываются замечать машины с надписями «Разделяй вместе с нами». Еще одно заблуждение связано с тем, что раз в Мордовии нет предприятий, перерабатывающих отходы, то все свозится на полигоны. Но они есть в других регионах! Из пленки делают покрытие для теплиц, из пластика – ведра, из бумаги – тетради, обои, туалетную бумагу. Все обретает вторую жизнь. В развитых странах до 70 % отходов отправляется на переработку. Там довольно сложная система раздельного сбора. У нас же все проще – пластик, картон, бумагу, жесть нужно отделять от пищевых отходов…»

По словам активистки, каждый может заботиться об окружающей среде. Для этого достаточно обзавестись дополнительным мусорными ведром, относить батарейки и люминесцентные лампы в торговые сети, занимающиеся их сбором, выключать краны во время чистки зубов, выключать свет в комнатах, где никого нет. Во время походов за продуктами следует брать с собой сумку из дома. Кстати, стильные авоськи вновь вошли в моду, а через различные сайты можно приобрести многоразовые пакеты для овощей и фруктов. Нужно завести контейнеры для воды и кофе, чтобы каждый раз не покупать напитки в пластиковых и бумажных тарах. В надоевших кому-то вещах часто нуждаются воспитанники детдомов, а изношенные можно сдавать в магазины для последующей переработки. Прежде чем что-то выбросить, стоит уточнить, например, у соседа: не нужно ли ему это? Детские коляски, велосипеды, самокаты можно передавать знакомым. «Принимайте участие в экологических акциях, — призывает Юлия. – Мы ждем любого. Заходите на наш сайт http://ecamir.ru/projects».

Материалы по теме
Закрыть