Четверг, 18 апреля
Общество

Минздрав предложил штрафовать работников за перекуры, а также внезапно проверять их на алкотестере

Фото: Соцсети

По мнению Минздрава, на работе нужно следить, как часто и как долго сотрудник дымит сигаретой, а потом вычитать все перекуры из зарплаты. Курить на территории предприятий нужно запретить, а чтобы никто не схитрил, места общественного пользования оборудовать детекторами дыма, считает ведомство.

Работодателям также предложено помогать курящим расстаться с вредной привычкой: напоминать почаще, что курить вредно и сделать пребывание в курилках менее комфортным. Или предложить работникам в свободном доступе яблоки как альтернативу сигарете, устроить между ними соревнование, кто дольше не закурит и больше съест яблок. Также компаниям рекомендовано взять на себя расходы на медпомощь при отказе от курения, включая и оплату лекарств для лечения зависимости. Но это еще не все. Минздрав также предлагает устраивать на работе проверки алкотестером — и плановые, и внезапные. Тогда, мол, работать все станут лучше и несчастных случаев на производстве станет меньше. Еще одно направление, которое рекомендует Минздрав — организация здорового питания на предприятии, а также забота о физической форме и психологическом благополучии работников. Речь идет не только о том, чтобы в заводской или офисной столовой готовили качественно и с меньшим количеством жира, соли и сахара. По мнению Минздрава, и на работе можно найти время для внедрения в умы работников принципов здорового питания вплоть до обмена рецептами блюд и проведения корпоративных конкурсов.
Необходимо вернуть и производственная гимнастику, и спортивные соревнования, как часть корпоративной культуры. Свою позицию Минздрав изложил в обширном документе, прописав корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих», передает 18 августа «Российская газета». Все предложения министерства вполне укладываются в рамки закона — Трудовой кодекс позволяет вписывать подобные ограничения в коллективный и индивидуальный трудовой договор. Когда Минздрав займется менее творческой работой, такой как работа поликлиники или обеспечение тяжелобольных детей необходимыми лекарствами, которые на данный момент недоступны в России, неизвестно. Но данная инициатива ведомства вызывает вполне естественный вопрос — что курят в Минздраве?

Материалы по теме
Закрыть