Суббота, 20 апреля
Спорт

«Мордовия» — «Чертаново»: что это было?

Саранский коллектив проиграл одному из лидеров ФНЛ, ведя в счете 2:0

В воскресенье, 18 августа, на стадионе «Старт» состоялся умопомрачительный матч 9-го тура Олимп-Первенства России Футбольной национальной лиги «Мордовия» — «Чертаново». Встреча не на шутку растревожила сердца местных болельщиков. Многие за 90 минут игры умудрились не раз повторить нехитрый набор матерных выражений. Им надолго запомнятся итоговые цифры на табло — 2:3. Гости добыли волевую победу. Свидетелем шокирующего спектакля стал Николай Кандышев.

После 8 туров «Чертаново» с 15 очками занимал высокое 5-е место. В матче 8-го тура, 14 августа, подопечные Игоря Осинькина потерпели первое поражение в текущем сезоне, уступив дома «Краснодару-2» со счетом 1:2.
Саранский клуб на выезде обыграл «СКА-Хабаровск» и поднялся на 15-ю строчку. В активе подопечных Марата Мустафина значились 8 очков.

Бросалось в глаза отсутствие на стадионе главной звезды мордовского футбола — свистуна Виктора Ванягина. Видимо, он пропускал игры в знак солидарности с группой не получающих зарплату стюардов. Зато шумовую поддержку обеспечила молодая брюнетка в серой футболке. Ее раскатистый бас в какой-то мере отражал происходившее на поле: «Мор-до-вия!» Не исключено, что именно она спровоцировала легкое безумие. На 11-й минуте пенальти, назначенный за снос Владислава Адаева, хладнокровно реализовал 88-й номер саранчан — полузащитник Данила Буранов. Ему уже не впервой подходить к точке. На победном для юношеской сборной России Евро-2013 он реализовал решающий одиннадцатиметровый удар в финале турнира. На 14-й минуте немногочисленная публика снова оказалась где-то на вершинах экстаза (вместе с брюнеткой — прим. ред.). 15-й номер хозяев Виктор Сергеев в результате контратаки поразил нижний угол ворот экс-голкипера «Локомотива» Ильи Абаева. «Давненько такого не припомню, чтобы к 15-й минуте «Мордовия» вела 2:0», — не скрывал изумления один из фанатов. «Подождите радоваться, мой друг, сейчас пропустят», — скептически ему отвечал болельщик, известный в фанатских круга как Кайфолом. Тем не менее к 28-й минуте дружина в красной форме смотрелась уверенно. А местами даже дерзко. Контратаки хозяев отличались дерзостью. «Черти» старались организовать наступление. Но особых проблем голкиперу саранчан Олегу Смирнову они не доставляли. Пока на 30-й минуте на удар из-за пределов штрафной не отважился 9-й номер гостей Владислав Сарвели, на 5-й минуте встречи получшивший жёлтую карточку за отмашку соперника — 2:1. В голове сразу прозвучала мысль: «Кайфолом оказался прав». Он всегда прав.



Совпадение или нет, но к тому моменту, когда гости отквитали один мяч, громогласная брюнетка уже покинула трибуну. Зато МАТериализовался Виктор Ванягин. Им бы пугать детей, честное слово. Похоже свистун, в котором умерла звезда стриптиза, не является фартовый для саранского клуба.

Оставшиеся 15 минут игроки команд провели во взаимных обидах и недомолвках. «Задохлики», — ругнулся болельщик предпенсионного возраста. Его слова звучали иронично. Вратарь «Мордовии» Олег Смирнов явно не подходил под это определение. Но и его усилий оказалось недостаточно, когда в конце первого тайма мяч заметался по штрафной хозяев. Кожаный снаряд оказался в ногах у форварда Владислава Сарвели. 9-й номер гостей не растерялся и со второй попытки отправил мяч в ворота, оформив дубль. После чего арбитр встречи Павел Кукуян отправил футболистов в раздевалку. «По-зор»! — оценила перспективы публика.

Главному тренеру «Мордовии» Марату Мустафин досталось больше всех. В эти мгновения он напоминал Серсею Ланнистер. Только он был в одежде.
К слову, горожане снова предпочли рандомное гуляние по торговым центрам и баням ошеломительному футбольному зрелищу. Либо они были удовлетворены вчерашней игрой чемпионата России между «Тамбовом» и «Краснодаром». Заруба «волков» и «быков» собрала на «Мордовия Арене» более 7 тыс. болельщиков. На «Старт» в воскресный вечер пришло от силы 1,5 тысячи зрителей. Такие цифры нельзя объявлять по стадиону.

В перерыве Марат Мустафин выпустил на поле 11-го номера нападающего Константина Базелюка. Он заменил автора второго мяча хозяев Виктора Сергеева. Воспитанника ЦСКА трибуны встретили аплодисментами и мольбами о голе. Их стенания не сразу нашли отклик у 26-летнего форварда, пропустившего выезд на Дальний Восток из-за повреждения. За первые десять минут хозяева не нанесли ни одного удара в створ. «Чертаново» прибрало мяч к ногам. Вот только подопечные Оськина скорее нагнетали давление, чем создавали голевые моменты.

Полузащитник саранской команды Владислав Адаев брал игру на себя, когда не шло у партнеров. На 64-й минуте он нанёс первый удар хозяев во втором тайме. Жаль не в створ. Грустил трубач Виктор Паутов. С одной стороны он вроде как грустил по любимой трубе, с другой — радостно вспоминал о баталиях чемпионата мира-2018, на котором предстал истинным лицом Мордовии.

Опасный удар на 68-й минуте удался хавбеку гостей — 68-му номеру Леониду Герчикову. Голкипер Олег Смирнов в прыжке перевёл мяч на угловой. На 75-й минуте Мустафин убрал с поля другого автора мяча Данилу Буранова. Вместо него в опорной зоне оказался 9-й номер Рустем Мухаметшин. В эти минуты действо на поле напоминало одно из политических шоу, которыми так богаты государственные телеканалах. Илья Абаев попытался выступить оппозицией всего этого. Его ошибку на выходе не использовал нападающий «Мордовии» Александр Ермаков. Пример коллеге по амплуа продемонстрировал страж саранского клуба. Олег Смирнов укротил мяч буквально на ленточке ворот. Арбитр встречи получил ушат ругательств от зрителей, когда не дал вторую жёлтую карточку за споры и грубую игру нападающему гостей Владиславу Сарвели. На счастье Павла Кукуяна в состав «Мордовии» не было своего Артема Дзюбы.

К неудовольствию болельщиков, нападающий «Чертаново» Дмитрий Цыпченко под занавес встречи поразил ворота мордовской команды. Гости проявили характер, а хозяева — завидное гостеприимство.

Так бывает. И это не повод для грусти…

«Мордовия» (Саранск) — «Чертаново» (Москва) 2:3

18 августа. Саранск. Стадион «Старт». Количество зрителей — очень мало.

Голы: 1:0 — Данила Буранов (12-пен.), 2:0 — Виктор Сергеев (14), 2:1, 2:2 — Владислав Сарвели (31, 45+1), 2:3 — Дмитрий Цыпченко (90+3).

«Мордовия»: Смирнов, Ятченко, Хрипков (к), Климов, Теняев, Джумаев (Ермаков, 71), Дворецков, Буранов (Руст. Мухаметшин, 75), Орлов (Навлётов, 60), Адаев, Сергеев (Базелюк, 46). Главный тренер — Марат Муфтафин.

«Чертаново»: Абаев, Горшков, Солдатенков (к), Редькович, Ежов, Герчиков (Завезен, 88), Витюгов (Рудковский, 81), Камышев (Кондаков, 63), Пруцев, Прудников (Цыпченко, 58), Сарвели. Главный тренер — Игорь Осинькин.

Предупреждены: Смирнов, 42, Климов, 50, Навлётов, 75 — Сарвели, 6, Ежов, 51.
Судьи: Кукуян (Сочи), Петросян (Бронницы), Мухтаров (Петрозаводск).

Дмитрий Емельянов будет рад встрече с «Мордовией». Фото: «Акрон»

В ближайшие дни «Мордовию» ждут два непредсказуемых поединка. 21 августа подопечные Марата Мустафина в рамках 1/32 Кубка России постараются дать бой в гостях тольяттинскому коллективу «Акрон». Клуб был создан в 2018 году, но уже является грозой авторитетов в зоне «Урал Поволжье» первенства ПФЛ. Коллектив тренирует 47-летний специалист Дмитрий Емельянов. Мужчина известен тем, что в 1996 году провел 9 матчей в Высшей лиге за тольяттинскую «Ладу», а 2013-м значился тренером «Мордовии»! Владельцем команды является группа компаний «Акрон». Она входит входит в число крупнейших мировых производителей минеральных производителей и контролируется 65-летним Вячеславом Кантором. Журнал «Форбс» оценивал состояние Кантора в 2018 году в 3,7 млрд долларов США, ставя его на 29-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России и 630-е место в мировом рейтинге. Кроме того, по данным израильской газеты «Jerusalem Post», в течение семи лет подряд Кантор входит в число «Пятидесяти наиболее влиятельных евреев в мире». Так что «Мордовии» будет очень непросто. Домашней ареной «Акрона» является жигулевский стадион «Кристалл», вмещающий 1550 зрителей.

Дмитрий Черышев вряд ли выведет «Нижний Новгород» в премьер-лигу

А 25 августа Марата Мустафин и его гренадеры примут на поляне «Старта» очень амбициозный «Нижний Новгород». Коллектив, который возглавляет 50-летний экс-наставник «Мордовии» Дмитрий Черышев, в прошлом сезоне занял четвертое место в Футбольной национальной лиге и пытался подняться в Российскую премьер-лигу. Но уступил по сумме двух стыковых матчей самарским «Крыльям Советов». После относительной неудачи вице-чемпион России-1994 остался на посту главного тренера «горожан», но в нынешнем чемпионате ему откровенно не везет. Команда нелепо болтается на дне турнирной таблицы, что отражается не нервах Черышева. Например, 16 августа он «словил» от КДС РФС двухматчевую дисквалификацию за «оскорбительное поведение официального лица клуба в отношении официального лица матча». Так что саранские болельщики не увидят опытного специалиста на кромке поля. Что не помешает им грызть семечки, материться и сетовать на кислое пиво. Не исключено, что именно после побоища в Саранске Дмитрий Черышев заявит о своей очередной отставке. Как тренер он пока не может найти свою игру… Да и команду тоже…

Материалы по теме
Закрыть