Суббота, 20 апреля
Культура

Над Саранском взошла «Звезда по имени Цой»

В столице Мордовии вспомнили «последнего героя» русского рока

В четверг, 15 августа, в арт-кафе «Маска», ставшем культовым местом для творческих людей, состоялся концерт-посвящение «Звезда по имени Цой». Именно в этот день 29 лет назад наш мир покинул талантливый музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Робертович Цой. Мероприятие собрало аншлаг. Это лишний раз доказывает, какой культовой фигурой был уроженец Санкт-Петербурга.

«Виктор Цой, подобно яркой звезде, озарил души людей своим творчеством! — поприветствовал собравшихся один из организаторов вечера, автор и ведущий радио-интернет-проекта «Хорошая Музыка»Владислав Голубчик. — Его песни продолжают жить, а значит – он жив! Виктор Цой с нами!»

Первыми на сцену вышла группа «Хлебник оф Бэнд» в составе: Дмитрий Косарев, Владислав Ошкин, Валерий Литовченко, Юлия Косарева и Дмитрий Хлебников. Ребята стали настоящим открытием (простите за тавтологию) концерта. Они исполнили композиции «Алюминиевые огурцы», «Троллейбус» и «Звезда по имени Солнце». Особенно, врезалось в голову исполнение последней песни. Музыканты сделали невероятный кавер, раскрывший хит Виктора Цоя.

Фото: Столица С. Группа «Хлебник оф Бэнд» стали откровением вечера

«Мы в том году уже выступали здесь на вечере-памяти Виктора Цоя. Сыграли «Группу крови». Попытались и сейчас ее исполнить, — рассказал в беседе с корр. «С» фронтмен коллектива Дмитрий Хлебников. — Но, в итоге, передумали. Тогда остановились на «Звезде по имени Солнце». В ней ничего сложного — всего четыре аккорда. Порепетировали. Решили немного усложнить в своем стиле. У меня есть тяга к народной музыке. К творчеству таких групп, как «Торама» и «Морденс». Поэтому мне захотелось исполнить «Звезду по имени Солнце» в таком русско-народном стиле. С Цоем я познакомился примерно в лет восемь. Тогда были телефоны с ИК-портом илии блютусом, с помощью которых мы передавали друг другу разные файлы, в том числе музыку. Тогда я как раз услышал укороченную версию «Звезды по имени Солнце». Тогда я у крестного попросил на день рождения альбом группы «Кино». Он мне подарил полное собрание композиций Викторая Цоя. Там были как всем знакомые альбомы вроде «Группы крови», так и неизданные вещи: «Вопрос», «Малыш», на которую позднее Илья Лагутенко выкупил права у Марьяны Цой. Как следствие, увлекся гитарой. Стал заниматься в музыкальном кружке. Первой песней, которую я разучил стала как раз «Звезда по имени Солнце»».

«Любопытно, что первоначально группа Цоя и Рыбина называлась «Гарин и гиперболоиды», — поведал зрителям Владислав Голубчик. — Но перед записью первого альбома друзья-соратники решили взять новое название. Более лаконичное. Перебрали массу вариантов и выбрали… «Кино»». Кстати, соответствующий эпизод присутствует в фильме Кирилла Серебренникова «Лето», рассказывающий о любовном треугольнике между Цоем, Майком Наменко и его женой Натальей.
Попытаться не уронить планку «Хлебник оф Бэнд» решился Павел Михайлов. Музыкант исполнил две малоизвестные песни Виктора Цоя: «Кто хочет быть моим гостем?» и «Игра». Завершил же он свое выступление композицией «Ночь».

«Ночь для меня — это особое время суток, когда исчезают все отвлекающие факторы, — говорил сам Цой. — Ночь наполняет меня ощущением мистики. Все предметы, явления, вещи становятся ночью другими. Можно сказать, что ночь дает мне чувство романтики».
Этот вечер бы не состоялся без информационных спонсоров – еженедельник «Столица С» и лично его главного редактора Станислава Холопова… телерадиокомпании «Мордовия» и ее руководителя Наталии Грановской… рекламно-информационной группы «Ритм» и Вардана Дерюги, сетевого издания «Вестник Мордовии» и его руководителя Виталия Моисеева. Разумеется, необходимо отметить главного организатора мероприятия – арт-кафе «Маска» и его руководителя Татьяну Тултаеву.

Фото: Столица С. Мария Баркина напомнила трогательный финал фильма «Лето»

К удивлению собравшихся, концерт носил не только музыкальный характер. Организаторы вечера решили раскрыть и поэтическую составляющую Виктора Цоя. Роман Юнязов, ухватив невидимую нить, прочел стихи из «Последний герой» и «Время есть». Пусть солиста группы «Кино» нельзя считать классическим поэтом, но, в исполнении Романа, его строки, как говаривал Даниил Хармс: «Разбили окно».
Невероятно эмоциональным получилось выступление Марии Баркиной. Она исполнила песню «Дождь для нас» и «Дерево». Пожалуй, последняя вещь приобрела вторую жизнь, благодаря появлению в уже упомянутом фильме «Лето». Пронзительная композиция звучит в финале картине. К чести Марии, она сделала свою не менее трогательную версию.

Затем на сцену вышел фанат Цоя — юный исполнитель Ильяс Олимжанов, представляющий проект «Звуки Темноты». Музыкант признался, что очень волнуется. Немудренно. Он взялся за две канонических композиции своего кумира: «Хочу перемен», «Печаль» и «Апрель». Но совладав с нервами, Ильяс заслужил симпатию публики. К слову, на последнюю композицию существует кавер-версия группы «Аффинаж». Качество звука в этот вечер приятно удивило. За это стоит отметить звукорежиссера концерта Антона Мажорова. Известный публицист Сергей Чернавин снова познакомил нас с поэтической стороной Цоя, зачитав со сцены стихи на песни: «В наших глазах» и «Война». Разумеется, финальную точку в вечере могло поставить исполнение одной единственной песни — «Группа крови». Такой чести удостоились музыканты коллектива «Возрождения»: Валерий Литовченко, Николай Михайловичев, Максим Прохоров и их солист Андрей Праведнов.

Фото: Столица С. Ильяс Олимжанов — фанат Виктора Цоя

«Самая страшная тюрьма может быть в голове, — говорил Виктор Цой. – Поэтому самое главное — сохранить внутреннюю свободу и оставаться самим собой!». Музыканты и чтецы подарили публике собственные взгляды на творчество Виктора Цоя. Именно благодаря этому, его фигура и будет жива в памяти еще очень и очень долго. Зрители же еще долго оставались в кафе, чтобы самим встать у микрофона, либо послушать любимую песню в чьем-то исполнении.

Материалы по теме
Закрыть