Понедельник, 15 апреля
Общество

Навальный высчитал во сколько раз российский чиновник достойнее и ценнее простого гражданин

Алексей Шапошников в 15 раз более ценен для Вселенной, чем российские граждане. Фото: Соцсети

ФБК Алексея Навального объявило войну Мосгордуме и Мосизбиркому. Это будет такой расследовательский блиц-криг, который продлится до выборов 8 сентября. В этот раз под расстрел попал глава Московской городской думы Алексей Шапошников. На его примере ФБК еще раз показал суть российской политической системы. «Они считают нас какими-то там мелкими и назойливыми людишками, которые постоянно что-то требуют. А себя — важными и великими управленцами, которым столько всего положено.
Но задумывались ли вы когда-либо, можно ли как-то это «расслоение» померить? Ради интереса. Сколько у нас прав? 20%, 30% от прав депутата? Если депутату платят 500 тысяч в месяц, сколько должны платить учителю? А врачу? Ну то есть во сколько раз они себя считают важнее и достойнее нас? Очень интересно», — задается вопросом Навальный. И у ФБК есть ответ! Ровно в пятнадцать раз российский чиновник, политик достойнее рядового гражданина. 

«Объясняем. Московская городская дума — это орган, который, в числе прочего, законодательно устанавливает социальную норму жилья. Ну то есть депутаты совещаются, думают о нас, москвичах, и решают — 18 метров. Это цифра на сегодняшний день. Есть 18 квадратных метров на человека — можно жить. Все понятно, запомнили. А теперь посмотрим, в каких условиях живут сами депутаты, эти законы для нас принимающие. Далеко ходить не будем, возьмем самого главного человека в МГД, ее председателя Алексея Шапошникова. Шапошников всю жизнь в политике, он с начала 2000х был функционером Единой России, работал в секретариате госдумы. Шапошников участвует выборах, идет по районам Свиблово и Медведково, это прямо у МКАД, самая окраина Москвы. Но жить Шапошников предпочитает в другом месте. Совсем недалеко от Садового кольца и московского зоопарка — прекрасный район. Его квартира располагается где-то здесь и занимает 2 верхних этажа», — пишет ФБК. Пентхаус. 7 комнат. Площадь — 270 м2. Стоимость 95 млн рублей. И еще полтора миллиона стоит подземный гараж — именно здесь, согласно декларации, живет Шапошников в полном одиночестве. «Супруги у него нет, а дочь живет в другом месте. Теперь берем площадь квартиры председателя МГД Шапошникова, 270м2, делим на норматив для одного человека (18м2) и получаем ровно 15.
В 15 раз лучше и достойнее среднестатистического москвича живет Шапошников.
Согласны ли мы с тем, что Шапошников в 15 раз лучше нас? Что он в 15 раз лучше работает, в 15 раз больше пользы приносит и в 15 раз больше квадратных метров ему нужно для жизни?» — вопрошает ФБК. «Нет. Шапошников хуже нас. Он депутат-вредитель, обманщик и у него ни пойми откуда взялись 100 млн рублей на пентхаус. На его месте мог бы быть нормальный независимый депутат. На его месте ДОЛЖЕН быть нормальный независимый депутат», — отвечают на свой вопрос расследователи. (ред.)

 «Один из самых частых комментариев, которые нам писали, звучит примерно так: «да как же так получается, кто ни перейдет вам дорогу (Эбзеев, Сергунина, Горбунов) — у всех вы находите пентхаус, дворец или зарубежную недвижимость». Мол, как такое вообще может быть? Очень просто такое может быть, ответим мы. Ведь 20 лет несменяемой путинской власти привели к тому, что даже у самого мелкого жулика было достаточно времени и возможностей, чтобы что-то у нас утащить. А потом спрятать. А потом еще раз перепрятать. А потом украсть еще что-нибудь.
Это такая цепная реакция и круговая порука. Начальник украл, потом подчиненный украл (начальнику же можно), потом подчиненный подчиненного и так далее много раз подряд.
Мы твердим про то, что путинские чиновники коррумпированы полностью, целиком как класс, но все равно кажется, что не все осознают масштаб. А его осознавать нужно. «Хороших» единороссов не существует. «Нормальных» чиновников, работающих на жуликов, — не существует тоже. Эти «нормальные» чиновники прекрасно знают о том, как воруют у них в департаменте, — и либо покрывают преступления, либо воруют так же. Пройдены все точки невозврата, никакие оправдания уже не работают. Если ты часть этой системы, давайте скажем прямо, ты, скорее всего, такой же коррупционер», — убеждает ФБК. Остается вопрос — если независимый кандидат в депутаты попадет в эту порочную систему, останется ли он независимым от нее человеком или конец будет как в сказке о драконе? Но самым печальным вопросом остается все тот же, что мучает Россию испокон веков — неужели российский народ достоин такой вот системы?

Материалы по теме
Закрыть