Воскресенье, 21 апреля
Общество

Дмитрий Медведев распорядился представить к госнаградам пилотов Airbus A321

Кто из российских режиссеров возьмется снять фильм о подвиге Дамира Юсупова? Фото: Соцсети

«Очевидно, что действия экипажа заслуживают самой высокой оценки. По итогам рассмотрения этой ситуации необходимо будет, видимо, подготовить документы о том, чтобы их представить к наградам», — заявил премьер на заседании правительства 15 августа.

Однако сам капитан лайнера «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов, посадивший падающий самолет на «брюхо» в кукурузном поле, и спасшим 234 пассажира и свой экипаж, героем себя не считает. «Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — цитирует Юсупова ТАСС. На пресс-конференции, трансляция которой велась на телеканале «Россия 24», Юсупов рассказал, как принял решение посадить самолет на поле с убранным шасси. «Мысли были только о том, как, во-первых, не допустить падения, а потом, когда уже падение было неизбежно, как можно мягче посадить самолет», — заявил Юсупов.По его словам, за полторы-две минуты, прошедших после взлета, решение о том, как производить посадку, менялось несколько раз. Сначала, после того как из строя вышел левый двигатель самолета, летчик планировал развернуть машину и вернуться в Жуковский, однако, после того как мощность начал терять и правый двигатель Airbus, от этого плана пришлось отказаться. «Я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, обработать отказ, правильно рассчитать все, но, как оказалось, времени было совсем мало… Я принял решение не выпускать шасси, потому что это было безопаснее для посадки», — отметил капитан.

«Были и другие варианты, но хорошо, что мы их не предприняли. Потому что мы сели без кренов, с нормальным углом тангажа, как можно мягче смягчили. Если бы были другие попытки возврата, я не знаю, чем бы это могло закончиться», — добавил он. Причиной жесткой посадки самолета «Уральских авиалиний» вскоре после его вылета из аэропорта Жуковский в Симферополь в авиакомпании назвали попадание стаи чаек в оба двигателя. Лайнер приземлился в поле в Раменском районе Подмосковья. За медицинской помощью после жесткой посадки самолета обратились 75 человек, в числе пострадавших — 19 детей. Управляющая компания аэропорта Жуковский сообщила, что всем пассажирам выплатят компенсации по 100 тыс. руб. Распугивать птиц с территории взлетно-посадочных полос входит в одну из задач аэропорта.

Материалы по теме
Закрыть