Среда, 24 апреля
Спорт

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин о победе в Хабаровске: «Поле было ужасное, мяч застревал в лужах»

Марат Мустафин: «В «Мордовии» каждый футболист на вес золота». Фото: Юлия Честнова / Столица С

А ведь получилось как во вчерашнем матче «Порто» — «Краснодар»! После домашнего поражения мало кто верил в успех «быков» на выезде. Но они совершили в Португалии невероятное, пробившись в официальную стадию Лиги чемпионов. Победа «Мордовии» 14 августа в Хабаровске — тоже из разряда чудес. В минувшем туре саранский коллектив в родных стенах крупно уступил калининградской «Балтике» — 0:3. А дальше – выездная игра со «СКА-Хабаровск». Немногие верили, что на Дальнем Востоке подопечные Марата Мустафина добьются победы. Евгений Наумов поздравил наставника с победой.

«С»: Марат Федорович, все-таки вы сумели реабилитироваться после домашних 0:3 с «Балтикой»…

— Да. В футболе ведь все бывает – и горькие поражения, и яркие победы. Но к каждой встрече мы готовимся серьезно. Сегодня ребята собрались, вытащили очень тяжелый матч. На поле была жесткая борьба… И мы добились победы.

«С»: В чем «Мордовия» оказалась сильнее противника?

— Учитывая сложные погодные условия, мы понимали, что будет много верховых передач и делаться ставка на стандартные положения… Выбиралась примерно такая тактика. И ребята выполнили тренерскую установку, сработали очень хорошо. Здорово выглядели в единоборствах, выигрывали подборы. В первом тайме мы повели 0:1, а во втором тайме на встречной атаке забили второй мяч. Дальше играли по счету. Самое главное — удержали победу. Ребята выложились на сто процентов. Поле было ужасное, мяч застревал в лужах… Поэтому просил футболистов не играть назад и не делать поперечных передач… В таких ситуациях лучше использовать длинные передачи вперед. Ребята правильно подошли к игре, отсюда и результат.

«С»: Никто не травмировался?

— Обошлось. Все живы-здоровы. Хотя матч получился очень тяжелым. Иначе и быть не могло. Мы прилетели в Хабаровск в день игры, 3-4 часа поспали и вперед…  

«С»: Как себя чувствует вратарь Олег Смирнов, которому понадобилась помощь врачей в концовке встречи?

— Он получил удар по ногам, но, к счастью, без серьезных последствий. К следующему матчу восстановится.

«С»: Почему не играл Константин Базелюк, который как раз перешел в Саранск из Хабаровска? 

— У него травма. В матче против «Балтики» потянул заднюю поверхность бедра. Поэтому остался в Саранске.

«С»: Что с погодой на Дальнем Востоке? Хабаровск реально затапливает?

— Да, льет и льет… Дождь пошел только сегодня, но он очень сильный! И перед игрой на стадионе откачивали воду, и в перерыве… Но привести газон в нормальное состояние так и не удалось. Покрытие искусственное, но дренажная система все равно не справлялась.

«С»: Учитывая сколько сил потратили в сегодняшней встрече,  подопечным не просто будет восстановиться к предстоящему домашнему поединку против «Чертаново»…

— Играть против «Чертаново» будет очень сложно. Сейчас в Хабаровске за полночь, а в 2.30 у нас выезд в аэропорт. В 4.30 — вылет в Москву. По прилету сразу на железнодорожный вокзал и на поезд в Саранск. Будет очень не просто восстановить физические кондиции. А варьировать состав не получится, обойма игроков у нас небольшая, от матча к матчу приходится рассчитывать на тех же людей. Но ребята молодцы, стараются. А после сегодняшней победы психологический климат в команде, безусловно, становится лучше. До 1 сентября нам нужно решить финансовые вопросы, открыть трансферное окно и дозаявить новичков. Надеюсь на скорое восстановление травмированных Сухарева и Пояркова. У нас каждый футболист — на вес золота. Впереди очень тяжелый игровой график. За две недели нам придется провести 4 матча.

Материалы по теме
Закрыть