Среда, 24 апреля
Спорт

«Мордовия» победила в болотном побоище

Футбольная прима региона-13 промокла насквозь, но взяла три очка в Хабаровске

Марата Мустафин удержался на плаву в Хабаровске. Фото: Юлия Честнова / Столица С

В среду, 14 августа, в Хабаровске на стадионе  имени Владимира Ленина состоялся матч 8-го тура первенства Футбольной национальной лиги между местным «СКА» и «Мордовией». Грандиозная битва озарила Дальний Восток. Соседняя Япония могла бы позавидовать не только жителям Курильских островов, но и поразиться уровнем первого российского дивизиона. Небесная стихия в виде дождя помогла саранчанам. «Мордовия» одержала заслуженную победу со счетом 1:2. В составе победителей отличились Александр Теняев и Виктор Сергеев. Николай Кандышев порадовался виктории.

К поединку оба клуба подходили на разных местах в турнирной таблице. Если «Мордовия» обосновалась на предпоследнем месте турнирной таблицы, то «СКА» находился на 11 позиций выше. Поэтому вполне справедливо, что фаворитом встречи считались хозяева. В предыдущем туре саранчане  были биты на своем поле одним из аутсайдеров первенства калининградской «Балтикой». Дружина Марата Мустафина получила в свои ворота три безответных мяча. «СКА-Хабаровск» дома скатал нулевую ничью с «Чертаново». Для «Мордовии» в последнее время матчи с дальневосточным клубом складываются неудачно. В четырех последних встречах неизменно побеждали хабаровчане. Последняя виктория саранчан зафиксирована 31 июля 2016 года.

В составе «Мордовии» произошло сразу несколько серьезных изменений по сравнению с игрой с «Балтикой». К радости фанатов саранского клуба, в рамку вернулся Олег Смирнов. Его сменщик Денис Шебанов своим перформансом в матче с «Балтикой» заставил усомниться многих экспертов в своей профпригодности. Бросалось в глаза и отсутствие в заявки гостей нападающего Константина Базелюка.  26-летний форвард «Мордовии» — любимец местно публики. Болельщики «СКА» признали его лучшим футболистом по итогам прошлого сезона. С чем связано отсутствие воспитанника ЦСКА, вероятно, позднее объяснит наставник саранского клуба Марат Мустафин на послематчевой пресс-конференции.

Матч в Хабаровске мог и не состояться. С самого утра город столкнулся с стихией. Весь день там шел сильный ливень. Это хорошо было видно по картинке с прямой трансляции встречи. Искусственный газон стадиона, названного в честь вождя мирового пролетариата, напоминал скорее болото, нежели футбольное поле. Соответственно и поединок превратился прообраз водного поло. Но делегат и инспектор встречи решили, что матч пройдет при любой погоде.

Российские игроки ФНЛ— лучшие приспособленцы в мире. Они могут терпеть полугодовые задержки с зарплатой. Играть в совершенно кошмарных условиях. Не удивительно, что первыми адаптировались гости. Им к трудностям не привыкать. Каждый новый сезон словно продолжение шоу «Фактор страха», которое в свое время вел известный мастер единоборств и шоумен Джо Роган.

Саранчане нанесли первый удар по воротам. В таких условиях это крайне действенное оружие. Однако, и хозяева ответили атакой. Да, не просто атакой, а голевым моментом. 8-й номер «СКА» Артемий Малеев после позиционной ошибки защитников саранской команды выбегал один на один с голкипером Олегом Смирновым. 28-летний уроженец Омска уже занес ногу для сокрушительного удара, но… мяч магическим образом утонул в луже. Эпизод обещал местной публике крайне нетривиальное зрелище.

Но, увы, к сожалению зрителей, счет в матче открыли гости. На 14-й минуте 45-й номер «Мордовии» полузащитник Александр Теняев после передачи партнера Данилы Буранова головой поразил ворота Игоря Обухова. После такого поворота трансляция «Яндекса» снова приказала жить долго. Сначала она прерывалась бесконечным блоком рекламы, а потом и вовсе не могла подключиться. Благо, спустя несколько минут все восстановилось. Счет по-прежнему был 0:1 в пользу «Мордовии». Хозяева рьяно пытались отыграться. В этот момент они боролись не только с соперником, но и с погодными условиями. Арбитру пришлось приостановить игру. Работники стадиона тут же попытались вычерпнуть накопившуюся воду, чтобы облегчить работу футболистам. Их старания напоминали сизифов труд.

На 28-й минуте, отбившись после стандарта у своих ворот, саранчане отправились в контратаку. Забег 96-го номера Владислава Адаева смотрелся перспективным. Полузащитник смог ворваться в штрафную один на один с голкипером и даже упал после контакта с ним. Но, как показалось арбитру встречи москвичу Роману Сафьяну, без посторонней помощи. Лауреат приза болельщиков «Мордовии» прошлого сезона получил за симуляцию горчичник. За неимением системы VAR подтвердить или опровергнуть правоту судьи было некому. За это время поле успело трансформироваться в Курильские острова. Небольшие участки суши сменялись обильными пространствами воды. Вот только вряд ли японские власти станут бороться за эту территорию.

Футболистам были побоку геополитические дрязги. Игра поскользила дальше. Главный тренер хабаровчан Алексей Поддубский на 35-й минуте сделал перестановку. Вместо тезки известного дизайнера и знатока русского мата Артемия Лебедева полузащитника Артема Малеева вышел 3-й номер защитник Николай Зайцев. Что хотел сделать сменой игрока атаки на футболиста оборонительного амплуа наставник «СКА»? Видимо у Николая Зайцева есть разряд по пляжному футболу, который стал напоминать поединок в Хабаровске.

На 41-й минует 7-й номер хабаровчан Адлан Кацаев бил из выгодной позиции. Но его удар разминулся со створом. Саранские футболисты действительно себя чувствовали в таких условиях, как рыба в воде. Либо они получили зарплату, либо их футбольные навыки активируются в самых антифутбольных условиях. Здесь вспоминается московский «Спартак», который в 90-ых годах приобрел славу команды, которая не проигрывает во время дождя. Возможно, и «Мордовия обрастет такими мифами.

Хабаровчане же решили попробовать себя в борьбе, устроив небольшую потасовку в конце первого тайма. Вовремя вмешался арбитр. Спустя пару минут он отправил игроков в подтрибунное помещение.

Перерыв не пошел на пользу «СКА». Хозяева организовать штурм владения Олега Смирнова, но их усилия в прямом смысле тонули на подступах к штрафной. В отличие от древнегреческого великана Антея, сына Посейдона и Геи, родная земля им не помогала, а скорее наоборот. На 59-й минуте игры нападающий «Мордовии» Виктор Сергеев, мгновениями ранее получивший предупреждение, тут же реабилитировался и поразил ворота Игоря Обухова. Для 15-го номера этот мяч стал первым в сезоне. Ранее у него была лишь голевая передача на Константина Базелюка в поединке со «Спартаком-2». Эксперты просто не верили своим глазам. По всем прогнозам, дружине Марата Мустафина предрекали фиаско. Но видимо к таким предсказаниям следовало относиться как к провидениям Кассандры.

Поэтому столь удивительным оказался перформанс 30-летнего Николай Зайцева. На 67-й минуте защитник хабаровчан пробил из пределов штрафной и его мяч затрепыхался в сетке ворот гостей. Вопрос его выхода в середине первого тайма отпал сам собой. Голкипер «Мордовии» Олег Смирнов в этом моменте пытался в прыжке парировать удар, но видимо ему не хватило силы толчка от водяного поля. Болельщики погнали своих любимцев вперед. Саранчане же перешли на контратакующую модель. Владислав Адаев вновь запорхал по полю словно Кассиус Клей по рингу, но на входе в штрафную соперника мяч у 23-летнего полузащитника отобрала лужа.

На 78-й минуте на поле, простите не болото, вместо 19-го номера «СКА-Хабаровск» Владислава Брагина вышел бразильский легионер 93-й номер Патрик Круз. Подписывая контракт с дальневосточным клубом, точно слышал о русском холоде и медведях, а вот такие ливни для него стало откровением. На 82-й минуте гости убежали в контратаку в 3х3. Но поставить точку в экстремальном поединке не смогли. Футболисты «Мордовии» стали откровенно тянут время. Сначала заработать бесплодие рискнул автор первого мяча игры Виктор Сергеев, его примеру спустя пару минут последовал и голкипер саранчан Олег Смирнов. 28-летнего вратаря даже не смутил свист с трибун. Вратарь вряд ли читал Никколо Макиавелли, но изречение: «цель оправдывает средство», ему, наверняка, знакомо. На последний секундах хозяева заработали перспективный штрафной. Но после навеса Рамазана Гаджимурадова хабаровчане никаких дивидентов не извлекли. Арбитр зафиксировал победу саранского клуба со счетом 1:2. Таким образом, «Мордовия» в невероятно экстремальном поединке заработала важные три очка.

В следующем туре, 18 августа, «СКА-Хабаровск» сыграет в гостях с «Нижним Новгородом». Последний клуб, к слову, может к воскресной встрече подойти с серьезными кадровыми перестановками. Как сообщил портал «Чемпионат.ком», в ближайшее время в «Нижнем Новгороде» должен быть уволен не только главный тренер Дмитрий Черышев, в свое время возглавлявший «Мордовию» , но и все руководство клуба, включая спортивного и генерального директора. Футбольная дружина региона-13, в свою очередь, 18 августа, примет на своем поле «Чертаново». Встреча пройдет на стадион «Старт». Начало поединка в 17.00. Вероятность того, что подопечные Марата Мустафина порадуют домашнюю публику фееричной игрой и градом голов в этом матче, также мала, как и то, что над Мордовией вновь засияет солнце, по которому соскучились тамошние аборигены. Если же на Саранск обрушится дождь, то шансы есть.

Материалы по теме
Закрыть