Понедельник, 15 апреля
Происшествия

Пенсионному фонду посигналили из ГИБДД

Этот автомобиль неожиданно оказался нарушителем. Фото: Денис Тюркин/ Столица С

Как дело «Госавтоинспекция против лямбирского Управления ПФР» может повлиять на ПФР всей страны

Начальника межрайонного Управления пенсионного фонда в Лямбирском районе Ирину Лещанову и водителя этой организации Сергея Киселева привлекли к административной ответственности по редким для региона‑13 статьям. Стражи дорог считают, что второй управлял автомобилем с незаконными спецсигналами, а первая выпустила такой автомобиль на линию. Оба материала находятся на рассмотрении в судах (районном и мировом). Денис Тюркин выяснил, что данное транспортное средство и все оборудование в нем закупалось централизованно для многих региональных подразделений Пенсионным фондом РФ еще в 2009 году. Почему спецсигнал «закрякал» только сейчас?

Нападение

Дело № 12–54/2019 (номер протокола об административном правонарушении — ​174021) поступило в Лямбирский районный суд к судье Дмитрию Лысову 4 июля. Дважды заседание откладывалось, а 6 августа дело отменили с формулировкой «с возвращением на новое рассмотрение». Привлекаемое лицо — ​Левщанова И. А., то есть Ирина Алексеевна, руководитель лямбирского Управления пенсионного фонда. Ей вменяется пункт 4 статьи 12.31 КоАП РФ «Выпуск на линию транспортного средства с установленными на нем без соответствующего разрешения устройствами для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации)». Наказание для должностных лиц — ​штраф 20 тысяч рублей, юридических — ​50 тысяч.

Водителю лямбирского Управления ПФР Сергею Киселеву, если суд признает его виновным, грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет (спецустройство конфискуют). Его дело об административном правонарушении № 5–503/2019 поступило к мировому судье судебного участка № 1 Лямбирского района Татьяне Авериной 1 июля. Статья — ​12.5 КоАП РФ (часть 4) «Управление транспортным средством, на котором без соответствующего разрешения установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации)».

И в районном суде, и в судебном участке от комментариев по делам отказались, сославшись на незавершенное делопроизводство, лишь уточнив дату предполагаемого совершенного административного правонарушения: 19 июня. В УГИБДД МВД по РМ тоже не смогли разъяснить официальную позицию лямбирских стражей дорог и предоставить фото изъятого устройства.

«Столице С» стали известны лишь следующие сведения, отражающие позицию правоохранителей и касающиеся этого инцидента. 19 июня сотрудники лямбирского отдела ГИБДД остановили микроавтобус «Фиат-Дукато» с логотипами Пенсионного фонда Российской Федерации и надписью на левом борту «Передвижная клиентская служба ГУ Отделение пенсионного фонда РФ по Республике Мордовия». В ходе осмотра подкапотного пространства (почему стражам дорог вообще вздумалось туда заглянуть — ​неизвестно) было обнаружено некое устройство, напоминающее «колокол» громкоговорителя. Правоохранители «зацепились» за надпись «Элина» на корпусе. Компания с таким названием производит оборудование (в том числе и спецсигналы) для машин МВД и других силовых структур. В салоне микроавтобуса нашли тангенту, с помощью которой якобы управляется это устройство и с помощью которой якобы можно транслировать речь. Оборудование изъято.

Фото: Денис Тюркин / Столица С

Защита

В Пенсионном фонде РФ по РМ прокомментировали ситуацию. На вопросы корр. «С» ответила начальник юридического отдела этого ведомства Елена Ермакова.

«С»: Что из себя представляет этот спецсигнал?

— Для начала скажу, что мы в Пенсионном фонде с подобным столкнулись впервые. Мы никогда не занимались не их комплектующими, ни их эксплуатацией, ни чем-то подобным. Был ли вообще установлен спецсигнал на нашей машине — до сих пор рассматривается в суде. Для нас это пока вопрос.

«С»: Хорошо, давайте пока называть это не спецсигналом, а неким прибором. Он откуда взялся в этом автомобиле?

— Данный автомобиль использовался у нас для приема населения и оказания ему госуслуг в административных и социально-культурных центрах, а также в местах проведения массовых мероприятий. Приобретен он был в 2009 году Пенсионным фондом РФ, после чего поступил в Лямбирь. Точно такая же техника была направлена в подразделения по всей России.

«С»: То есть это была массовая закупка подобной техники (уже укомплектованной разным оборудованием) головным подразделением?

— Да.

«С»: Назначены ли какие-то экспертизы для того, чтобы определить, является ли данное устройство спецсигналом?

— Насколько мне известно, нет. Сделаны запросы на завод, который комплектовал данное транспортное средство с установленным на нем громкоговорящим устройством.

«С»: То есть устройство для трансляции голоса там есть?

— Да. Но относится ли оно к спецсигналам? Вот это и изучается в суде.

«С»: А ваши сотрудники когда-нибудь пользовались им?

— Как мне пояснили коллеги из Лямбиря, нет.

«С»: Для чего оно нужно, тоже не знают?

— Примерно только можем предположить, что громкоговоритель нужен для оповещений. Когда, например, происходит встреча с гражданами (во время дней города или других массовых мероприятий)…

«С»: То есть ваш сотрудник может, предположим, сказать в микрофон что-то вроде «Дорогие жители Белозерья, приглашаем вас…»

— Ну да. Во время движения устройство точно никогда не использовалось. Да и, повторюсь, вообще не использовалось. Просто о наших выездах в села мы граждан заранее оповещаем. Поэтому не особо и требовалась эксплуатация данного устройства…

«С»: Вы наверняка знаете, что вашему водителю грозит лишение прав. По сути, человек может остаться без работы на долгий срок…

— К сожалению, это так. Мы понимаем, что водитель исполнял свои должностные обязанности, и это транспортное средство было закреплено за ним… В данном случае, управляя в тот день нашей машиной, он действовал только согласно своих должностных инструкций. Вообще вся эта ситуация находится на контроле в Пенсионном фонде РФ, потому что подобные транспортные средства эксплуатируются во многих регионах страны. И решение суда здесь может оказаться прецедентным.

Материалы по теме
Закрыть