Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

«Что наша жизнь? Икра!»

Любитель черной икры — колоритен и нервен. Фото: Столица С

Представителя ритуального бизнеса судят за кражу деликатеса и грабеж

Пока одни жители Мордовии безнаказанно «опускают в свои карманы» заводы и пароходы, другие держат ответ за… баночку черной икры. Перед правосудием Ленинского района 12 августа предстал 26-летний житель Саранска Виталий Сутулов. За кражу с грабежом, совершенные в саранской сети магазинов «Спар», ему грозит до 7 лет неволи. Ранее «гурман» уже получал срок за то, что нападал вместе с подельником Циммерманом на саранских пенсионеров, чтобы отнять сумки с продуктами. Освободившись после очередной отсидки, Виталий Сутулов занялся рытьем могил… Из зала суда с подробностями «уголовно-гастрономического дела» — Валерий Ярцев.

«Виталий, как вы можете объяснить свой поступок? Наверное, очень сильно черную икру любите?» — ​интересуется корр. «С» перед стартом процесса у рецидивиста Сутулова. «Господи! — ​восклицает за подсудимого женщина-адвокат. — ​Он на суде все скажет!» ​«Да, на суде все скажу, а не тебе! — ​повторяет «гурман». «Тогда скажите, почему именно черная икра, а не красная?» — ​задает новый вопрос представитель прессы. «А ты сам какую любишь? Черную?» — ​парирует Сутулов. «Да нет, мы в редакции едим только баклажанную!..» Как установили сотрудники Следственного управления УМВД по Саранску, в феврале Сутулов заглянул в сетевой магазин «Спар», расположенный на ул. Коваленко. Открыл холодильник и похитил с витрины баночку черной икры осетровых рыб стоимостью 4579 рублей. «Похищенным распорядился по собственному усмотрению…» — ​зачитывает на начавшемся судебном заседании обвинительное заключение представитель Ленинской райпрокуратуры. Спустя несколько дней «герой» совершил еще одно преступление. Из другого магазина «Спар», расположенного на ул. Энгельса, попытался вынести «мимо кассы» пару бритвенных станков и две шоколадки общей стоимостью почти 1,5 тысячи рублей. Но начеку оказались бдительные сотрудники службы безопасности. Они потребовали вернуть или оплатить товар. В ответ Сутулов вначале оттолкнул, а затем ударил одну из женщин-охранников по голове, а ее коллеге-мужчине двинул в подбородок. После чего скрылся. Правда, на тот момент еще не было известно, что это Сутулов. Но оперативники в кратчайшие сроки установили личность злоумышленника. Он был задержан по месту жительства. Уголовные дела, возбужденные по статьям «Кража» и «Грабеж», соединили в одно производство. Теперь за кражу Сутулову грозит до 2 лет неволи, а за грабеж — ​7 лет со штрафом до 10 тысяч рублей…

Пока Виталий Сутулов не имеет почетных грамот и званий. Все впереди? Фото: Столица С

«Проживаю в Саранске на ул. Фурманова, — ​рассказывает о себе председательствующему Виталий Сутулов, чуть сутулясь. — ​Образование среднее техническое. Чем занимаюсь? Работаю, только неофициально. Где? В ритуальных услугах… Холост. Никого на иждивении нет. Отцу — ​60 лет, маме — ​43 года…» ​«Суд все правильно понял, — ​решает уточнить вершитель правосудия. — ​Вашей матери 43 года?» ​«Да! — ​кивает «ранний» ребенок. — ​Из заболеваний у меня гипертония второй степени, с давлением это связано. В армии не служил, признан ограниченно годным…» — ​«Скажите, ранее вы привлекались к уголовной ответственности?» Молодой человек снова кивает утвердительно. Свой первый срок уроженец лямбирского села Скрябина Виталий Сутулов получил в апреле 2013 года. Октябрьский райсуд признал его виновным в серии грабежей и приговорил к 3 годам общего режима. Его напарник-односельчанин Циммерман тогда получил 4 «общих» года. Парни подкарауливали пожилых граждан на Химмаше в безлюдных местах, били по голове, а когда те падали, забирали сумки с продуктами. Как следует из приговора, всего за полтора месяца их жертвами стали четыре женщины и один мужчина. Все жертвы — ​преклонного возраста. Добычей преступников стали несколько буханок хлебы, кефир, бананы, мобильник и сигареты «Ява красная»… Не досидев ровно 15 месяцев до окончания срока, отмеренного служителями Фемиды, Сутулов вышел на волю «условно-досрочно». А в декабре 2016 года в Ленинском райсуде огласили очередной приговор. Пьяный уголовник увидел, что распахнуто окно на первом этаже одного из домов. Недолго думая, он выставил антимоскитную сетку и забрался внутрь. Сутулов похитил серебряных колец и сережек с фионитом почти на 23 тысячи рублей. Тогда судьи приговорили домушника к 20 месяцам «строгой» неволи. При этом в качестве смягчающих обстоятельств было учтено, что по месту работы он характеризуется положительно и награжден почетной грамотой Всероссийского объединения представителей спортивных школ… «Освободился в апреле 2018-го, — ​повествует о вехах своей криминальной биографии Сутулов. — ​Также я привлекался к административной ответственности за нарушение режима проживания. Проживал не там, где в документах было указано… Почетных званий и наград не имею!»

Еще до начала процесса Виталий Сутулов заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Но затем сменил адвоката и поменял свою позицию. «Ваша честь! — ​говорит новый защитник. — ​У нас ходатайство о рассмотрении дела не в особом порядке, а в общем, с вызовом в суд всех потерпевших!» ​«Потому что вину не полностью признаю! — ​встав, объясняет Виталий Сутулов. — ​Я раскаиваюсь только по статье «Кража». А по «грабежу» — ​не признаю! Говорят, что я у охранников руки схватил и сжимал, а я просто отмахнулся. И никого не бил! Я не думал, что за мной наблюдают… А они начали руки крутить. А я же просто не хотел, чтобы меня обыскивали!» В итоге суд постановил: перейти на общий порядок рассмотрения дела — ​с вызовом всех потерпевших, включая официального представителя фирмы «Спар»…

Материалы по теме
Закрыть