Пятница, 19 апреля
Происшествия

«Ведь сколько добра я сделал для Мордовии!»

На юбилейном 50-м заседании экс-хозяину «Мордовпромстроя» Владимиру Егорову пригрозили подыскать государственного адвоката

Владимир Егоров тянет время? Фото: Столица С

В Ленинском райсуде продолжается рассмотрение нашумевшего дела бывшего владельца обанкротившегося треста «Мордовпромстрой» Владимира Егорова. За неуплату налогов на общую сумму 46,3 миллиона рублей уроженцу села Новые Верхиссы грозит до 6 лет неволи. Но, судя по всему, Егоров решил довести количество заседаний как минимум до сотни. Спустя год после старта процесса и ровно на 50-м по счету, состоявшемся 7 августа, подсудимый снова попросил о перерыве. Правда, на этот раз уже «занедюжил» не сам Егоров, а двое его адвокатов. В итоге суд предупредил фигуранта о том, что если не один из них не объявится, будет назначен государственный защитник. И с предоставлением последних доказательств также следует поторопиться! Из зала суда — Валерий Ярцев.

…В этот знаменательный день в здании Ленинского райсуда не было ни цветов, ни подарков. И даже стихи с поэмами не звучали. Более того, «юбиляр» Владимир Егоров только от корр.«С» узнал, что сегодня состоится ровно 50-е заседание по его процессу, стартовавшему еще 9 августа прошлого года. «С юбилеем вас и годовщиной, Владимир Дмитриевич!» — ​поприветствовали представители прессы «виновника торжества». «Да?! — ​удивленно протянул чуть опешивший подсудимый и поблагодарил. — ​Спасибо! У вас такое внимание к моей персоне, к моему делу!» — ​Конечно, уж больно дело-то интересное!»  ​«Ничем абсолютно оно не интересно! — ​вполне ожидаемо не согласился Егоров. — ​Оно высосано из пальца и взято с потолка. Обвинение шито белыми нитками!» — ​«То есть за прошедший год в суде ваша позиция не изменилась?» — ​«Абсолютно!.. Ведь сколько добра я сделал для Мордовии!» — ​«Значит, это чей-то заказ? Назовите фамилии!»  ​«Я уже говорил… — ​устало отвечает Егоров. — ​Но никто не хочет слушать. Для того чтобы слышать, нужно слушать…» — ​«Тогда скажите хотя бы, какие чувства вы испытываете в связи с юбилеем?»  ​«Вот меня здесь поздравляют с 50-м заседанием!» — ​эти слова Егорова обращены в адрес появившегося в зале гособвинителя из прокуратуры республики. «Чувство глубокого неудовлетворения!» — ​с грустью подсказывает ответ прокурор. — ​Ну, никак мы не может рассмотреть это дело!..»

Как установило следствие, в 2014 году «Мордовпромстрой» выиграл конкурс, касающийся строительства саранских очистных сооружений на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. Затем был заключен договор субподряда с фирмой «Спецстройкоммуникации», которая обязалась построить их новую линию. Цена этого «конкретного» вопроса составила около 200 миллионов рублей. С мая 2014-го по декабрь 2016 года «Спецстройкоммуникации» выполнила необходимые работы в полном объеме. После этого Владимир Егоров велел своему главному бухгалтеру подготовить липовые документы. Дело должно было выглядеть так, что строительные работы выполнила не «Спецстройкоммуникации», а фирма ­«МПС-САКСЕС», которая вообще не имеет к этому никакого отношения! Егоров завизировал документы своей подписью. То же самое сделал директор «МПС-САКСЕС» Петр Егоров, являющийся его родным братом. На тот момент он параллельно числился заместителем генерального директора «Мордовпромстроя». В итоге перед «МПС-­САКСЕС»­ «нарисовалась» большая задолженность. «Мордовпромстрой» якобы начал погашать ее через уступки и зачеты. Таким образом, по мнению следствия, Владимир Егоров недоплатил государству 46 миллионов 370 тысяч рублей! Но своей вины страдающий различными недугами бывший владелец обанкротившегося «Мордовпромстроя» не признает…

Владимир Егоров — открытый и душевный человек. Бывший комсомолец и успешный бизнесмен. Вся его жизнь — мелодрама с непредсказуемым финалом. А, может быть, и триллер… Фото: Столица С

Кстати, в июне 2016 года было возбуждено еще одно уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» (до 4 лет неволи). В нем идет речь о незаконном выводе имущества и многомиллионных капиталов. 10 декабря Егорову предъявили новое обвинение. Но в итоге предварительное следствие продлили до нынешнего августа. В настоящее время обвиняемый все еще знакомится с 50 томами этого дела…
Но вернемся к нынешнему заседанию. В этот знаменательный день «юбиляра» не смогли поздравить два адвоката. Они попросту не явились. Об этом судье доложила секретарь судебного заседания. А еще на «круглую дату» не пришел одни из свидетелей, чтобы дать свои показания. «О месте и дате заседания все были извещены своевременно и надлежащим образом!» — ​констатировала секретарь. Кстати, пока тянется это долгоиграющее дело, предыдущий гособвинитель, по информации «С», уже успела побывать на курсах повышения квалификации в Москве. Там познакомилась с коллегой-прокурором из Тверской области и уехала работать в этот регион его помощником… «Ваша честь, к сожалению, я сегодня без адвоката, — ​как бы с грустью произнес » Владимир Егоров. — ​Но по уважительной причине! Адвокат Смакаев меня вчера проинформировал, что заболел… (По информации «С», защитник получил больничный от терапевта, а предыдущее заседание он также пропустил, но из-за больного зуба — «С».) Второй адвокат, Мошников, также не может присутствовать. У него был очень тяжелый судебный процесс. Из-за этого он себя либо плохо чувствует, либо еще что-то… Я его искал, но не нашел… Прошу отложить заседание!» После чего обвиняемый представляет суду выписку из больничной карты о собственном состоянии здоровья. Ведь выходец из Новых Верхисс также за время этого судебного марафона не единожды оказывался на больничной койке, откуда приставам его приходилось буквально выгонять! В очередной справке сообщается, что Егоров находился на излечении в стационаре с 27 июля по 1 августа. Председательствующий приобщает документ к материалам уголовного дела и выносит для обсуждения вопрос о возможности продолжать заседание в отсутствие адвокатов. «Прошу назначить Егорову государственного адвоката и привлечь его к ознакомлению с материалами дела!» — ​заявляет прокурор. «Вы уверены, что ваш адвокат явится 13-го? — ​интересуется судья у «юбиляра». «Я разговаривал с Русланом Смакаевым по телефону несколько раз, — ​отвечает Егоров. — ​И он сказал, что к 13-му на 100 процентов будет готов! Я ему доверяю! И я буду, безусловно, искать Виталия Мошникова, выяснять, куда он пропал…»  ​«Либо 13-го явится ваш адвокат, либо суд назначит вам государственного! — ​предупреждает судья. — ​Мы усматриваем в вашем поведении и в поведении ваших адвокатов злоупотребление правом на защиту! Прошу отнестись к этому очень серьезно!» — ​«Понял, ваша честь!»  ​«И предупреждаю: все доказательства защиты, которые вы еще не предоставили, прошу предоставить 13 августа, — ​заключает председательствующий. — ​Либо же суд вас ограничит! Поскольку злоупотребление правом — ​налицо!»

Материалы по теме
Закрыть