Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

Марину Иляскину «убила» шаурма?!

В этой больнице не смогли спасти мать двоих детей. Фото: Столица С

В Ковылкинской райбольнице умерла 35-летняя мать двоих детей. По одной из версий, причиной смерти стало пищевое отравление. Следственный комитет проводит по данному факту проверку…

7 августа в Ковылкинской межрайонной больнице скончалась 35-летняя Марина Иляскина. По одной из версий, врачи не смогли поставить ей правильный диагноз и назначить грамотное лечение. Некоторые считают, что причиной летального исхода могла стать… саранская шаурма. По словам знакомых, после ее употребления у женщины появились признаки тяжелого отравления. Но врачи это мнение опровергают и видят корень проблемы в затянувшемся хроническом заболевании печени, с которым Марина ранее не обращалась в лечебное учреждение. В настоящий момент правоохранительные органы проверяют все возможные версии. Подробности — в материале Ирины Васнецовой.

7 августа скорая помощь доставила Марину Иляскину в Ковылкинскую меж­районную больницу в крайне тяжелом состоянии. Врачи пытались помочь, но… через некоторое время она скончалась. Без матери остались двое детей — 11 и 14 лет. Как раз тот возраст, когда любовь, забота и ласка им нужнее всего на свете. С мужем Марина в разводе. Известно, что он трудится в Москве. По словам друзей, Марина успешно окончила ковылкинскую школу № 3. Купила в райцентре двухкомнатную квартиру. Работала с документами в магазине бытовой техники, который принадлежит свекру, а также в автосервисе. Строила большие планы… 9 августа проводить в последний путь Иляскину приехало около 200 человек: друзья, знакомые, родственники, одноклассники… Женщину похоронили на малой родине — в селе Курнине. Могила усыпана сотнями алых роз. Близкие люди до сих пор не могут смириться с утратой. Свои чувства они открыто выражают в социальных сетях. «Не могу поверить, не могу осознать. Почему так рано? — спрашивает на странице Иляскиной в социальной сети «ВКонтакте» Ольга Емельянова. — Марина, ты была светлым, добрым, лучезарным человечком, приветливым оптимистом. Очень жаль, что небеса забрали тебя в цветущей молодости. Жить и жить… Светлая тебе память, Мариночка. Ты всегда в наших сердцах. Соболезную родным, сил и мужества вам». «Я не верю. Как же так? — задает тот же вопрос Татьяна Михайлова. — Мариночка, какая же ты жизнерадостная была… Не передать словами всю боль… Царство небесное тебе, девочка наша. Мы всегда будем помнить тебя, твою улыбку, твою доброту, то, как ты заботилась о своей маме и как любила своих деток…» «Светлый человечек, пусть земля будет пухом!» — пишет на странице Марины Иляскиной в социальной сети «Одноклассники» Наталья Торгашова. «Соболезнования родным и близким, — дополняет Катерина Аверкина. — Это шок! Не верится, что ее больше нет». «Как же так, Марина? — плачет Наталья Артюшкина. — Помним, любим, скорбим. Почему от нас уходят светлые люди?» «Вообще не верится! — восклицает Лена Козеева. — Марина, ты была хорошим и светлым человеком». «Роднулька, мне тебя будет очень не хватать, — пишет Оксана Петроченко. — Как же несправедлива жизнь». «Марина, частичка сердца уходит вместе с тобой, — соболезнует Наталья Лукаткина. — Ты была веселая, добрая, отзывчивая, легкая на подъем, готовая прийти на помощь в любую минуту. Прости, если чем-то обидели. Помним! Любим! Скорбим!»

Гибель Марины Иляскиной вызвала большой резонанс. Фото: Столица С

Знакомые предполагают, что летальный исход мог произойти из-за шаурмы, которую Марина купила в Саранске. Кстати, это вполне возможно. Не исключено, что торговая точка приобретала мясо птицефабрики «Октябрьская», в котором недавно выявили опасную сальмонеллу. Это предстоит выяснить сотрудникам Роспотребнадзора. После употребления фастфуда у женщины резко ухудшилось самочувствие: появилась тошнота, рвота, слабость… Иляскина не подозревала серьезных последствий и пыталась лечиться самостоятельно, но становилось только хуже. Пришлось обратиться за медицинской помощью… «Моя родственница работает медиком в Москве, — рассказывает односельчанка Иляскиной. — От нее узнала, что в шаурме может быть сальмонелла. Особенно если мясо слабо прожарено. И без оказания экстренной помощи в течение суток пострадавший может умереть. От этой бактерии даже животные гибнут. Она поражает печень, а потом мозг. Симптомы сальмонеллеза: тошнота, рвота, жидкий стул, температура, низкое давление. Мы привыкли лечить пищевые отравления самостоятельно. Сразу не поймешь, нужно идти к врачу или нет. Выпьешь несколько таблеток активированного угля и ждешь, когда все нормализуется». По словам женщины, люди частенько заражаются сальмонеллезом в точках общепита, потому что Роспотребнадзор работает спустя рукава. Бактерию легко можно «купить» и в магазине. Пенсионерка пожаловалась корр.«С» на круглосуточную торговую точку, которая находится напротив ковылкинской железнодорожной станции. Она утверждает, что именно там продают заплесневелую сметану и прогорклое сливочное масло, а на некоторых продуктах перебивают печати срока годности. «Такой едой запросто можно отравиться, — продолжает она. — Кстати, в Москве из-за частых вспышек сальмонеллеза закрыли большую часть шаурмяшных и донер-кебабов. Поэтому владельцы бизнеса хлынули в провинциальные города. Меня больше всего поражает, как медики не смогли поставить молодую мать на ноги. Значит, поставили неверный диагноз. Вот и результат. Человека не вернешь. Веселая была, жизнерадостная, общительная. Вредных привычек не имела. Старалась всем помочь. Свое 35-летие отпраздновала в ресторане «Провокация». Пригласила на торжество 150 человек. Будто со всеми друзьями и одноклассниками решила попрощаться. Жалко Марину. У нее и отец умер рано — в 33 года получил смертельный удар током».

Некоторые винят в случившемся систему здравоохранения. По словам жителей села Курнина, чтобы своевременно попасть на прием к врачу, необходимо записываться в электронную очередь за неделю, а порой вообще за месяц. За такое время заболевание перейдет в хроническую форму или — в худшем случае — закончится летальным исходом. «Медицина в Ковылкинском районе хромает, — подтверждает метная жительница. — В прошлом году зимой заболел внук. Температура тела поднялась до 42 градусов. Скорая помощь отказывалась приезжать, так как у нас на тот момент был свой медпункт. Поэтому отправляли к местной медсестре. Ночью супруг три раза ходил к ней домой, но она так и не пришла осмотреть мальчика. От жара он начал бредить. Пришлось звонить в МЧС. И только тогда вместе со спасателями приехали медики…» По словам женщины, с таким пренебрежением со стороны медперсонала ее семья сталкивалась много раз. Когда супруг получил серьезную травму на работе, то ожидал медицинской помощи в межрайонной больнице 4 часа. Только потом его оформили в ночной стационар, а через двое суток выписали. «Знаете, кто продолжил его лечить? — спрашивает корр.«С» сельчанка. — Наша дочь-ветеринар, которая трудится в Москве. Она по телефону объяснила, какие нужно купить лекарства. Я дома ставила уколы. После этого он выздоровел. Вот поэтому не хожу к нашим врачам 20 лет. Большинству из них по 70 лет. Окулисту вообще 83 года. Какое зрение может проверить, если сама толком ничего не видит? Молодежь сюда не идет работать из-за маленькой зарплаты. Уезжает в большие города. Если мне что-то нужно, обращаюсь в медицинские центры Москвы и Коломны. Там живут родственники. Кстати, мы собирали подписи, чтобы сохранить поликлинику в Курнине. В селе проживает много детей. Несмотря на все наши доводы и протесты, ее все-таки закрыли».

Марину похоронили на кладбище села Курнино. Фото: Столица С

«После летального случая в больнице, особенно если умер человек в молодом возрасте, Следственный комитет обязательно проводит проверку, — говорит заместитель главного врача по медицинской части Ковылкинской межрайонной больницы Валентина Кочегарова. — Сотрудники ведомства изымают необходимую документацию. Это обычная практика. Хочу отметить, что врачи не виноваты в смерти Марины Иляскиной. Женщина поступила к нам в крайне тяжелом состоянии. Если бы мы не оказали необходимую помощь, Иляскина не прожила бы эти дополнительные 15 часов. Судя по симптомам, в ее печени произошли токсические изменения. Эта проблема могла начаться месяц назад. Но за медицинской помощью она не обращалась. Когда удалось привести пациентку в сознание, то первым делом мы спросили, что она пила накануне. Иляскина сказала, что никаких таблеток не глотала, ничего вредного не ела. Поэтому факта отравления не выявлено…» «В настоящий момент по сообщению в СМИ о гибели женщины правоохранительные органы проводят проверку», — пояснили корр.«С» в пресс-службе Следственного комитета РМ.

«Столица С» опубликовала комментарий Кочегаровой на своем интернет-ресурсе. Он вызвал гнев близких и друзей Иляскиной. «Она самостоятельно дошла до скорой помощи и, когда прибыла в больницу, находилась в сознании, на все вопросы отвечала, — возмущается Наталья Артюшкина. — А заместитель главного врача комментирует, что у Марины не было пульса и давления. Якобы им пришлось приводить ее в сознание. Это ложь! Рассуждать можно долго, но человека не вернешь. И не надо врачам осквернять память о Марине. Она было самая лучшая дочь, мама и подруга. Нам ее не хватает…» «Как врачам не стыдно говорить такие вещи, — возмущается Наталья Ежова. — Особенно Кочегаровой. Понятно, что для следствия напишут документы, которые им надо. Марина поступила в больницу, находясь в сознании. Ее прокапали. Рядом находились родственники. Врачи не могли фиброгастроскопию сделать, потому что в желудке было много активированного угля. А теперь заместитель главного врача заявляет, что Марина никаких таблеток не принимала. И о каком месяце идет речь, если ей было плохо только в последние три дня…»

Материалы по теме
Закрыть