Четверг, 18 апреля
Происшествия

«Гадконтроль»

Линар Айбедуллов (в центре), его спруга (справа) и московский адвокат (слева) обсуждают в здании Ленинского суда сложившуюся ситуацию. Не исключено, что они разрабатывают новый план по обману саранских пенсионеров… Фото: Столица С

В Саранске арестованы «бизнесмен» Линар Айбедуллов и его «носороги», долгое время «терроризировавшие» пенсионеров

И все-таки это свершилось! Сотрудники МВД, ФСБ и Росгвардии задержали сотрудников фирмы «Газконтроль» и ее 30-летнего руководителя Линара Айбедуллова. Теперь им придется отвечать по статье «Мошенничество, совершенное в составе организованной группы» (до 10 лет неволи). Потерпевшими пока признаны свыше 60 горожан. Во время обыска правоохранители нашли в офисе фирмы заполненные договоры с фамилиями 3 тысяч жителей Мордовии! О том, каким был путь к победе, в материале Екатерины Смирновой.

Сотрудники «Газконтроля» на протяжении 2 лет обманывали саранских пенсионеров и инвалидов. Заставляли покупать газовые сигнализаторы и дымовые извещатели по завышенным ценам, ссылаясь на вымышленные постановления Правительства РФ. Угрожали уголовной ответственностью! Пожилые люди писали заявления в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Но каждый раз правоохранители «не находили состава преступления». А суды и вовсе отказывались признавать договоры купли-продажи незаконными, вставая на сторону предпринимателя Линара Айбедуллова. Он и сам настолько уверовал в свою безнаказанность, что предъявил к «Столице С» иск о защите чести и достоинства. Казалось, порочный круг не разорвать. Но утро 8 августа расставило все на свои места. И показало, что сила — не в деньгах, а в правде!

Задержание

Момент задержания подозреваемых напоминал сцену боевика. На кадрах оперативной съемки видно, как росгвардейцы бегут по коридорам здания на ул. Строительной, где располагается офис «Газконтроля». Эти кафельные плитки за два года вдоль и поперек истоптали пенсионеры в надежде вернуть свои деньги. Теперь по ним прогромыхали берцы… «Всем лежать!», «Руки за голову!» — слышатся голоса. Изумленные сотрудники «Газконтроля» падают на колени. Люди в масках не церемонятся: тем, кто не понимает, помогают «прилечь». Для женщин сделали исключение — «укладывать» на полу не стали. Одна из сотрудниц плачет, стоя у окна, — жалеет себя. Только вот трогали ли ее слезы стариков? Вряд ли. «Газконтрольщиков» так много, что все в кабинете не помещаются. Их выводят в коридор и «кладут» на пол. И вот момент, которого так долго ждал каждый обманутый пенсионер: первым в «строю» в белоснежной рубашке лежит бизнесмен Линар Айбедуллов. Руки зажаты за головой. Через минуту на них щелкнут наручники… На следующих кадрах спецназовцы взламывают сейф с помощью кувалды, сбивая металлические петли. Внутри — стопки заключенных договоров и «обязательные к установке» приборы. Оперативник раскладывает изъятые деньги на столе. Чтобы понимать масштаб заработков злоумышленников, заметим, что одна из пачек двухтысячных купюр еле помещается в его ладони… На соседнем столе — веер удостоверений «газовой фирмы», ворох сим-карт и комната, в которой Линар Талгатович «мотивировал сотрудников на успех», исполняя пошлые танцы под крики «Джус! Джус!». Именно Айбедуллова первым «пакуют» в автозак. Сначала он встает на колени — момент во всех отношениях эпичный. На секунду может показаться, что таким образом он кается перед обманутыми пенсионерами. Но нет — предприниматель делает это для личного удобства — так легче подниматься из позы «ничком». Его ведут по коридорам, нагнув голову к полу…

Следствие

Злоумышленников, наживающихся на продаже «обязательных к установке приборов», задерживали в Казани, Смоленске, Перми, Кургане, Вологде и Орле. Названия у фирм были разные — «Газтрест­сервис», «Стопгаз», «Газнадзор», но суть «деятельности» одна — обман пенсионеров. По словам начальника отдела УЭБиПК МВД по РМ Александра Вдовина, злоумышленники находились в разработке полгода. Хотя работа по ним началась еще с момента поступления первых заявлений. Но для привлечения к уголовной ответственности не хватало доказательств…
Свой «газовый бизнес» Линар Айбедуллов начал, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Кстати, основным видом деятельности при этом значилось распространение кредитных карт банка «Тинькофф». Мужчина арендовал просторное помещение на ул. Строительной, где обучал способам обмана работников. В основном набирал молодежь в возрасте 20–23 лет. Советовал, как побольше и подороже продать дешевых приборов. При приеме на работу сотрудникам выдавали синие удостоверения «контролера-кассира» с надписью «Газконтроль» — похожие на «корочки» госслужащих. Чтобы доверия было больше. Раскрывая их перед пенсионерами, они заявляли, что намерены осмотреть газовое оборудование. А затем с помощью вранья и угроз заявляли о необходимости приобретения и установки приборов. Законопослушные пенсионеры пугались и покупали бесполезные «пищалки». Причем по цене в несколько раз выше рыночной. Например, сигнализатор загазованности природным газом «контролеры» продавали за 6990 рублей, тогда как его закупочная стоимость составляла всего 600. Также пенсионерам всучивали пожарные извещатели за 2900 рублей. Хотя на самом деле они стоят в среднем 300 рублей. Особо несговорчивым якобы «делали скидку». Для этого просили показать удостоверение ветерана труда или участника Великой Отечественной войны…

Всего правоохранители задержали 9 сотрудников «Газконтроля». Помимо Айбедуллова, среди них — известный многим горожанам Евгений Дубровин, который любит представляться Евгением Витальевичем, а также его сверстники — Иван Рогатнев и Сергей Подковыркин. Этим товарищам инкриминируется статья «Мошенничество, совершенное организованной группой» (до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей). Не исключено, что список подозреваемых будет пополняться. Пока потерпевшими по уголовному делу проходят более 60 человек. Общий ущерб составил свыше 350 тысяч рублей… «Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех потерпевших и причиненного им ущерба, — сообщил Александр Вдовин. — Граждане, пострадавшие от мошеннических действий организованной группы, могут обращаться с заявлениями в территориальные органы внутренних дел по месту жительства». Столь длительный процесс по поимке злоумышленников представитель МВД объяснил нехваткой доказательств. При этом вынесенное ранее количество отказных материалов в ведомстве «в интересах следствия» называть отказались. «Участники преступной группы соблюдали конспирацию, пользовались услугами профессионального юридического консультанта, — добавил правоохранитель. — Нам пришлось провести большой комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить в их действиях уголовную составляющую. Мы выявили состав совершения преступления в составе организованной группы».

Для расследования громкого уголовного дела создана следственная группа с привлечением сотрудников экспертно-криминалистического центра, оперативников и представителей УФСБ. Первоначальные обыски прошли в офисе «Газконтроля» и по месту жительства подозреваемых. По данным «С», также была осмотрена принадлежащая Айбедуллову «Тойота-Камри». Кстати, цена такой машины составляет от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. В офисе фирмы изъяли порядка 300 тысяч рублей, около 100 долларов и ювелирные изделия. В настоящее время правоохранители выясняют, откуда злоумышленники брали личные данные пенсионеров…

Контролеры

Вечером 9 августа Ленинский райсуд решал вопрос об аресте троих подозреваемых — Линара Айбедуллова и двух контролеров — 23-летнего Сергея Березовского и его ровесника Алексея Сайгина. Последний имел такой вид, словно пришел не в суд, а на дискотеку. Узкие джинсы, модная майка… «Не стыдно было обманывать пенсионеров?» — спрашивает его корр.«С». «Мы никого не обманывали, — отвечает Сайгин и добавляет отточенным «профессиональным» голосом. — Мы занимались продажами систем безопасности на утечку газа и дыма. За сколько продавали? За 3 и 7 тысяч… Ходили ко всем!» «И часто покупали?» — «Смотря у кого. У меня нет! Мог за день ничего не продать. Но если продавал, то отдавал деньги Айбедуллову. За что меня задержали, не знаю. Проработал год. Получал 15–20 тысяч рублей. От чего зависела зарплата? От продаж…» «Вы понимали, что это незаконно?» — «Нет! Мы приходили к людям с удостоверениями. Адреса выбирали сами. Где хотели, там и ходили. Стучались во все двери. Говорили, что мы — «Газконтроль Системы Безопасности», проводим инструктаж…»

Сайгин сообщил судье о том, что родился в кадошкинском селе Паеве. Имеет среднее специальное образование. «Работаете? Учитесь?» — задает вопрос судья. «Учебу бросил, не работаю… У Айбедуллова трудился до вчерашнего дня». «Вы что, уволились?» — «Нет еще! Значит, до сих пор там числюсь…» «Контролер» Сайгин проживает с девушкой. Соседи на него не жаловались. Наверное, потому, что не заставлял бесполезные приборы втридорога покупать. Следователь попросила арестовать подозреваемого. Обосновала тем, что он может уничтожить доказательства, повлиять на свидетелей и потерпевших. Тем более что последние уже продемонстрировали свою степень внушаемости. «Сайгин фактически был приближенным к руководителю преступной группы Айбедуллову, — добавила представитель МВД по РМ. — В настоящее время со следствием не сотрудничает. Уголовное дело было возбуждено только 5 августа, и еще не допрошены все потерпевшие, которые могут указать на Сайгина. Вчера был проведен обыск в офисе на ул. Строительной. У Айбедуллова изъяты анкеты, на основании которых были заключены договоры с 3 тысячами граждан, проживающих в Саранске. Все потерпевшие — пожилые люди…» Но Сайгин проявляет завидную стойкость, не желая признавать себя обманщиком. «Я не виновен! Мы ходили ко всем, предлагали приборы всем — кто хотел, тот брал! Можно посмотреть по блокнотам — сколько я продавал, сколько остальные… Я не соглашаюсь с подозрением! И не согласен с арестом!» Доводы следствия адвокат Сайгина посчитал надуманными. Заявил, что от дачи показаний его подопечный не отказывался. Просто они не устраивают следствие. «Я вчера спрашивал подзащитного, готов ли он признаться. Сайгин удивился: «В чем? В том, что работаю?» Да, он ходил по квартирам. Зарабатывал по 15–20 тысяч рублей, а не миллионы! Он не спорит! Он не знает закупочной цены приборов. Ему руководитель говорил: иди, продавай, за это будешь получать зарплату! Что в этом противозаконного? Нет ни одного факта обмана! Это все было добровольно! Даже в «Столице С» была статья о том, что к Айбедуллову предъявляли иски о признании сделки купли-продажи недействительными. И суды отказывали в удовлетворении требований! Все правомерно! Это рыночные отношения! Кто-то — продавец, кто-то — покупатель. Считаю, что столь строгую меру избирать нецелесообразно…» Судья зачитывает материалы дела. В том числе — показания потерпевших. У одной женщины преступная группа, в которую входил Сайгин, мошенническим путем забрала 5990 рублей под угрозой привлечения к административной ответственности. «Мы проходили специальное обучение, в ходе которого нам говорили, что основные клиенты — пенсионеры, которые в силу возраста наиболее внушаемы и доверчивы, их легче склонить к покупке прибора», — такие показания дала одна из сотрудниц «Газконтроля». «Мы знали, что приборы не обязательны для покупки и установки, но все равно заставляли их покупать», — сообщил другой сотрудник… «Газконтрольщики» использовали специальные прозвища. Например, Линар Айбедуллов именовался Шефом, курьер Иван Рогатнев — Рогатым, Евгений Дубровин был Дубом, Сергей Березовский — Березой, а некоего Уткина почему-то звали Пупсиком. Когда эти люди направлялись «кошмарить» пенсионеров, то говорили, что идут в «поле». Словно собирать урожай из чужих денег… Суд встал на сторону следствия. 2 месяца Сайгин проведет в СИЗО.

Айбедуллов

Он вошел в зал в сопровождении оперативников, адвокатов и толпы родственников. За сутки, которые провел в задержании, изменился настолько, что сразу было не узнать. С закованного в наручники и морально сломленного предпринимателя как-то быстро слетела спесь. А вместе с ней — уверенность в безнаказанности. Поддержать Айбедуллова пришла супруга — блондинка в короткой джинсовой юбке… «Родился в Ульяновске, — сообщает подозреваемый. — Образование среднее специальное. Женат. Двое детей. Одному сегодня исполнилось 4 года, второму 5 лет…» — «Ваша супруга трудоспособна?» «Нет, она не работает!» — не понял вопроса бизнесмен и продолжил «рассказ». — Я — индивидуальный предприниматель. Проживаю и зарегистрирован в Саранске по адресу: ул. Короленко, 16. Здоров!» — «Военнообязанный?» — «Да!» — «Служили?» — «Нет!» — «В связи с чем?» «Ну, — мнется фигурант, — там по болезни… Признан ограниченно годным…» Следователь просит заключить Айбедуллова под домашний арест. Основания — свидетели указали на него как на лицо, совершившее преступление. Потерпевшие тоже. Может воздействовать на тех и на других. «С недавнего времени Уголовно-процессуальный кодекс запрещает применять в отношении предпринимателей такую меру пресечения, как заключение под стражу, — говорит следователь. — Поэтому мы ходатайствуем о домашнем аресте, и только о нем. Иная мера не может гарантировать того, что Айбедуллов перестанет заниматься преступной деятельностью. Тем более что он считает ее законной. Это спровоцирует поступление новых заявлений в полицию». «С ходатайством не согласен! — поднимается Айбедуллов. — Я не совершал никакого преступления и закон не преступал!» Саранский адвокат зачитал стандартные доводы для несогласия с представителем следствия. Московский защитник решил отличиться и использовал вольный монолог. И почему-то начал с того, что изучил материалы дела… поверхностно. Это, кстати, является основанием для недопуска к защите. Судья округлила глаза. «Я имею в виду, что не вчитывался в материалы!» — поспешил оправдаться адвокат. «А что вам мешало это сделать?» — «В общем, ознакомился полностью! — сменил он тактику. — И не увидел, что мой клиент каким-то образом может повлиять на дело! У него все паспорта изъяты! Он — предприниматель, жена не работает, два маленьких ребенка! Если будет избран домашний арест, финансовое состояние семьи Айбедулловых ухудшится! Он является единственным кормильцем!» Оба адвоката просили о более мягкой мере пресечения. Но на всякий случай приложили согласие супруги о том, что не против, если Линар два месяца «посидит дома». Кстати, на эту квартиру был представлен ипотечный договор. «В общении вежлив, принимает участие в благоустройстве дома, в нарушении порядка не замечен, — такую характеристику дал жильцу домком… Судья вновь обращается к материалам дела. Подчиненные Айбедуллова в своих показаниях единодушны: в случае отказа от покупки они угрожали пенсионерам уголовной и административной ответственностью. При этом с одного проданного извещателя контролеры получали почти по 1000 рублей. За два проданных в день полагалась премия. В неделю зарплата курьеров достигала 18 тысяч. За нарушение «трудового режима» к сотрудникам применялись «санкции»… «Чтобы придать легальный вид нашим действиям, мы представлялись сотрудниками государственной специализированной службы, реализующей населению приборы по цене, которая в реальности была завышена в несколько раз», — давал показания один. «Работа в организации была построена таким образом, что все неукоснительно подчинялись распоряжениям лидера — Линара Айбедуллова. Он подготовил и раздал нам памятки, на которых стоял логотип «Саранск меж­райгаза» и «Мордоврегионгаза». На них были написаны номера вымышленных постановлений Правительства РФ и несуществующего указа Президента, которые якобы обязывали население приобретать приборы», — сообщал другой. «С целью запугивания пенсионеров мы показывали на телефоне видео с последствиями взрывов жилых домов и говорили, что это произойдет, если они не купят прибор…» — раскрывал тайны «обработки» третий… В итоге суд постановил отправить предпринимателя на 2 месяца под домашний арест. В этот период ему нельзя покидать пределы жилого помещения без разрешения следователя, а также пользоваться Интернетом. Контролировать передвижения «газового короля» будет специальный браслет. Он реагирует на перепады температуры воздуха. Так что, если Линар решит прогуляться до любимого стриптиз-клуба, чтобы отдохнуть от безработной жены, туда выдвинется УФСИНовский автозак… «Сколько заработали на бабушках и дедушках?» — обратилась к Айбедуллову корр.«С». «Без комментариев! Я с вами не хочу общаться!» — ответил предприниматель, потирая на руках наручники…

«Столица С» благодарит всех жителей Мордовии, которые проявили активную гражданскую позицию и обратились в редакцию с сообщениями об обмане, а также написали заявления в полицию. И спасибо сотрудникам правоохранительных органов, которые сделали свою работу на высшем уровне…

Материалы по теме
Закрыть