Понедельник, 15 апреля
Спорт

«На чемпионат мира отправятся три наших спортсмена»

Директор школы борьбы РМ Геннадий Атмакин – «Столице С»

Виталий Кабалоев, Артем Сурков и Заур Кабалоев представляли мордовскую школу греко-римской борьбы на престижном турнире в немецком Дортмунде, который для российских «классиков» стал проверкой перед чемпионатом мира. Главный старт сезона с 14 по 22 сентября пройдет в Нурсултане (Казахстан). Победить в Германии удалось только Кабалоеву-младшему. Подопечный Николая Асаева стал лучшим в наилегчайшем весе — до 55 кг. Соперничавшие в 67 кг Сурков и Кабалоев-старший, покорить высшую ступень пьедестала не сумели. Артем удостоился «серебра», а Заур – «бронзы». Директор республиканской СШОР Геннадий Атмакин в беседе с Евгением Наумовым подвел итоги турнира и оценил перспективы Сергея Емелина.

«В категории до 67 кг оба наших спортсмена проиграли трехкратному чемпиону мира немцу Франку Штеблеру. В Германии был допуск 2 кг, что заметно облегчило задачу хозяину турнира. Титулованный борец является действующим обладателем мирового золота в весе до 72, но это – не олимпийский вес.

Чтобы выступить на Играх в Токио, Штеблер решил «опуститься» в 67 кг. И на турнире в Дортмунде специально для него сделали допуск в 2 кг! Таким образом, 69-килограммовый Франк без проблем прошел процедуру взвешивания и в родных стенах стал чемпионом. А нашим ребятам пришлось нелегко, они выступали после сборов в Приэльбрусье и находились не в лучшем состоянии. Как бы то ни было, проигрывать досадно. Заур Кабалоев уступил немцу в полуфинале, а Артем Сурков в финале».

«С»: Судейство на турнире было объективным?

— Хозяину турнира рефери предоставляли определенный карт-бланш. В частности, вопреки регламенту, позволяли ему долго работать в партере. И Штеблер этим воспользовался, совершил немало технических действий. Немец — прекрасный борец, умеет работать в партере, а тут еще и судейская поддержка… Нашим парням надо обязательно учесть свои ошибки и достойно выступить на Играх-2020 в Токио. Там Франку Штеблеру будет тяжелее, чем на домашнем старте. В Японии ему никто не сделает скидок на вес. Штеблер — не единственный, кто в преддверии Игр пытается утвердиться в олимпийском весе. С 72 кг многие «опустятся» до 67, а с 63 кг – до 60. Люди делают все возможное, чтобы стать участником олимпийских игр.

«С»: Состязания в Дортмунде были отборочными к чемпионату мира, который пройдет в Нурсултане?

— Не совсем так. Состав команды для выступления на лицензионном планетарном форуме на 99 процентов был уже известен. В Дортмунде лидерам сборной просто дали возможность проверить соревновательные возможности. Теперь они продолжат готовиться непосредственно к чемпионату мира. Впереди сборы, по итогам которых тренеры и огласят состав команды для выступления на главном международном старте сезона.

«С»: В 67 кг Россию представит Артем Сурков?

— Артем Сурков или Заур Кабалоев. Кто-то из них. Но кто именно, пока сказать не могу. Среди мордовских воспитанников на чемпионат мира еще отправятся Виталий Кабалоев (55 кг) и Сергей Емелин (60 кг).

«С»: Почему в Германии не боролся Сергей Емелин?

— Он травмировал голеностоп. Восстановит кондиции на сборах и отправится в Нурсултан.

«С»: А как же основной конкурент рузаевца — представитель Краснодарского края Степан Марянян?

— На чемпионате мира Марянян поборется в весе до 63 кг. А вот в следующем году краснодарец планирует «спуститься» в 60 кг. В результате их соперничества наставники сборной и определят, кто отправится на Игры в Токио. Все решится на чемпионате России, либо в контрольных схватках.

«С»: В 60 кг есть еще бронзовый призер олимпийских игр в Лондоне — калмык Мингиян Семенов. В Дортмунде он завоевал золотую медаль.

— Семенов потерял позиции в сборной. И в прошлом году практически нигде не выступал. А в этом году Мингияна даже на Европейские игры не отправили. Реальными претендентами на участие в Олимпиаде в весе до 60 кг являются Сергей Емелин и Степан Марянян.

«С»: В Нурсултане перед нашими спортсменами ставится цель взять для страны олимпийские лицензии…

— Лицензии – минимум. А вообще на чемпионате мира перед каждым спортсменом стоит задача выиграть золотые медали. А олимпийские лицензии получат спортсмены, которые на планетарном форуме займут первые шесть мест в каждой весовой категории. Дополнительные квоты для участия на Играх-2020 будут разыграны на специальных турнирах следующего года. Вопрос с лицензиями необходимо решить именно в Нурсултане. Нельзя оставлять этот вопрос на завтрашний день.

«С»: Параллельно с турниром в Дортмунде прошли состязания в Новосибирске, где мордовскую школу борьбы представляли Егор Депцов (72 кг) и Павел Салеев (67)…

— Они выступили неплохо, но не идеально. Депцов в финале уступил парню из Красноярска, а Салеев в своем весе удостоился бронзовой медали. После длительного перерыва, связанного с травмой, Павел стартовал впервые, поэтому третье место для него — неплохой результат.

«С»: До недавнего времени уроженец Саранска отстаивал цвета другого российского региона…

— Ныне 28-летний Павел Салеев представляют родную Мордовию. Он очень важный для нас спортсмен. Неоднократно становился призером чемпионата России, покорял подиум Мемориала Ивана Поддубного… Затем из-за травмы потерял место в национальной команде. Сейчас, кажется, восстановился и пытается вернуть утерянные позиции. Получается, что в 67 кг сборная на сто процентов состоит из наших ребят.

«С»: А как себя чувствует титулованный брат Павла заслуженный мастер спорта Евгений Салеев?

— Тренируется. Какие планы у Евгения в текущем сезоне? Поборется во всероссийских турнирах, обязательно выступит на Кубке страны…

Материалы по теме
Закрыть