Вторник, 16 апреля
Общество

«Мы проводим «конкурсы чистоты» среди сел и деревень…»

Глава Темниковского района Сергей Кизим – о развитии эко-турзима

Сергей Кизим взялся сделать из Темниковского края рай для туристов. Фото: Юлия Честнова / Столица С

В последнее время среди путешественников все большей популярностью пользуется эко-туризм. В Мордовии как раз есть подходящее для этого место – Темниковский район. Местные жители готовы приютить гостей в этно-домах — накормить полезными продуктами «с грядки», напоить чистейшей позой. Можно прогуляться по эко-тропам заповедника имени Смидовича. Народ здесь дружелюбный, работящий. Так считает глава района Сергей Кизим. АННА ОПРАВХАТ ему поверила.

«С»: Сергей Николаевич, чем Темниковский район может порадовать туристов?

— У нас есть так называемые якорные объекты, на которых зиждется туристический потенциал, и которые в то же время могут существовать обособленно. Это Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь, краеведческий музей имени Феодора Ушакова, усадьба Ушакова и заповедник имени Смидовича. Этими достопримечательностями был восхищен известный публицист и писатель Александр Проханов, который недавно побывал у нас в гостях.

«С»: Насколько экологична обстановка в заповеднике?

— Эта территория – наша гордость! Там природа сохранилась в первозданном виде, есть эко-тропы, музей… Чтобы не нарушать естественные процессы, полностью запрещены охота, рыбалка и сбор ягод. Взять, к примеру, масштабные пожары в 2010 году, которые оставили после себя остатки деревьев, навалившихся друг на друга. Никто эти завалы не разбирал, чтобы не вмешиваться в «дела природы». Если бы не было человека, то все именно так и происходило. На месте сгоревших деревьев «поработали» короеды, потом образовались новые ростки, а через пару лет лес восстановился. Но уже в этом году мы столкнулись с проблемой. Первая половина лета оказалась засушливой, старые завалы стали возгораться. В итоге пламя охватывало 3-4 гектара, это много. Как быть? Возможно, стоит все-таки иногда вмешиваться в природные явления. Но мы довольно быстро справились с пожарами с помощью опахивания опасных участков. При этом следует отметить, что данные явления часто возникают именно по вине человека. Кто-то бросил окурок в сухую траву – вот и результат!

Такой фактор, вероятно, повлиял и на возникновение пожаров в Сибири. Там тоже можно заниматься опахиванием, но территория слишком большая, болотистая. Скорее всего, помогут лишь сезонные дожди. Слава Богу, у нас тушить огонь в лесах гораздо легче…

«С»: Эко-зоны – это, безусловно, хорошо. Но, чтобы привлечь туристов, на таких территориях должна кипеть событийная жизнь. Как в районе с этим обстоят дела?

— Круглый год проводятся праздники, фестивали. Понятно, что людям интересно спеть, потанцевать, попробовать национальные блюда – без этого никак. Гастрономические мероприятия невероятно популярны. Каждую осень гастро-фест в заповеднике собирает огромное количество туристов из разных уголков страны. Второй год подряд в селе Аксел проводится праздник огурца. Его жители выращивали этот овощ еще в далекие времена и поставляли знатным московским людям. Каждый населенный пункт в районе имеет свою «изюминку», которую мы стараемся найти и подчеркнуть. В итоге сельчане «входят в роль», вспоминают свои корни, повышая популярность эко-туризма.

«С»: У вас даже этно-дома есть…

— Да! В селе Лесное Цибаево создан такой объект. Речь идет о воссоздании древнего мордовского быта. В доме молочника продукты изготовляют по технологиям, существовавшим 300 лет назад! Там есть даже древний самогонный аппарат! В перспективе это будет этно-село с разными туристическими точками. В Алексеевке сохранены русские традиции. В Тарханах развивается татарская культура. Местные жители понимают, что в этом есть смысл, начинают себя по-другому воспринимать, перестают унывать. А ведь именно уныние провоцирует развал, а хорошее настроение – развитие. Туристы приезжают сюда даже зимой, чтобы порыбачить, покататься на санях. А уж летом народу в этно-селах видимо-невидимо. Наш район — единственный в республике, где в теплое время года потребляется больше электроэнергии, чем в холодное. Наращивание туристического потенциала способствует появлению новых рабочих мест. В итоге все меньше молодежи уезжает в большие города. А некоторые обитатели мегаполисов перебираются к нам на постоянное место жительства. Им нравится жить в чистых и процветающих населенных пунктах. Все при деле. Одни организуют экскурсии, другие поют и танцуют… Еще кто-то продает выращенные в огороде овощи, печет пироги, занимается ремеслами. Сегодня уже прослеживается потребность возведения гостиниц, где тоже будет нужен персонал. Бизнесмены строят у нас заведения общепита…

«С»: А меняется ли отношение людей к экологии? Приучились ли темниковцы разделять мусор?

— Отношение меняется, это правда. Жители района активно приводят в порядок приусадебные участки, облагораживают детские площадки, на улицах устанавливают скамейки. Мы проводим «конкурсы чистоты» среди сел и деревень. Сегодня вы уже нигде в районе не увидите непонятных груд песка или деревяшек. С приходом в республику фирмы «Ремондис» исчезли несанкционированные свалки. Люди все реже бросают мусор мимо урн. Мы довольно стремительно перешли на систему раздельного сбора отходов. Планируем до конца года обустроить контейнерные площадки в каждом населенном пункте. Там, где этого пока нет, мусор собирают с помощью тракторов и грузовиков, а потом отвозят его к специальным бакам. Кроме того, администрация Темникова на некоторых участках поставила собственные контейнеры… Работу, которая проводится в рамках нацпроекта «Экология», активно контролирует общественность. Существуют группы в соцсетях, где каждый пользователь может пожаловаться, например, на соседа, который не убирает мусор. Но просто критиковать кого-то с «фейковой» страницы, прикрываясь картинкой котика, это позиция незрелого человека. Нужно показывать личный пример и выходить в Интернет с реальных аккаунтов. Вот тогда будет реальная польза…

Личное дело

Сергей Кизим родился 21 ноября 1970 года в старошайговском селе Мельцаны. В 1993-м окончил Мордовский университет имени Огарева по специальности «инженер-механик». В 1996 году начал предпринимательскую деятельность, создав одну из первых в столице республики таксомоторных фирм. Чуть позже ушел на государственную службу в Ростехнадзор, где работал в должности госинспектора и попутно читал в вузе лекции по промышленной безопасности. В 2009-м возглавил Ассоциацию автотранспортных предприятий РМ, а спустя два года стал председателем саморегулируемой организации, объединившей все крупные службы такси Саранска. Женат. Трое детей. С 2016-го занимает пост главы Темниковского района. Вступая в должность, обещал Главе РМ Владимиру Волкову развивать в районе сельскохозяйственное производство и туристическую сферу.

Материалы по теме
Закрыть