Воскресенье, 12 июля

«Производство отечественных лекарств является важным звеном в обеспечении медицинского сообщества современными препаратами, позволяющими повысить продолжительность жизни населения…»

«Биохимик» получил регистрационные удостоверения на препараты нового поколения Эторикоксиб и Дексмедетомидин

Мордовское предприятие «Биохимик» первое в стране зарегистрировало препараты нового поколения Эторикоксиб и Дексмедетомидин. Получение удостоверений на производство является новым прорывом для российской фармацевтической промышленности. По прогнозам специалистов компании, появление Эторикоксиба российского производства значительно снизит стоимость терапии по лечению ревматологических заболеваний. При выпуске нестероидного противовоспалительного препарата на предприятии будут использоваться все стадии производства готового лекарственного средства.

Эторикоксиб запустится в начале сентября. Лекарственное средство будет выпускаться в форме таблеток дозировкой 60, 90 и 120 миллиграмм. Препарат рекомендуется врачами для лечения ревматоидного артрита, псориатического артрита, остеоартрита, анкилозирующего спондилита, хронической боли в пояснице, острой боли и подагры. Эторикоксиб более эффективен или даже лучше, чем другие анальгетики, которые обычно используются при лечение ревматологических заболеваний. Клинические исследования доказали, что лекарство отличается хорошей переносимостью, существенно повышает качество жизни больных и может с успехом использоваться для длительной терапии. При этом вызывает значительно меньше нежелательных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, чем другие, обладающие таким же действием.

«Хроническая боль характеризуется развитием специфических нейрофизиологических реакций и усилением влияния на течение патологического процесса личностно-психологических факторов, — рассказывает врач клинической больницы имени Давыдовского (Москва) Елена Маткевич. — Поэтому эффективное и безопасное купирование болевого синдрома является важным вопросом для клиницистов. Эторикоксиб, сочетающий в себе мощный анальгетический потенциал, выраженные противовоспалительные свойства, продолжительное действие и благоприятный профиль безопасности в отношении развития патологии ЖКТ, расширяет возможности симптоматической терапии, в частности, при такой грозной, инвалидизирующей патологии, как ревматические заболевания. Разработка и производство отечественного Эторикоксиба компанией «Биохимик» делает эффективную терапию более доступной и способствует решению вопроса о лечении социально-значимых заболеваний в нашей стране».

«Симптоматические обезболивающие средства играют важную роль при лечении социально значимых заболеваний опорно-двигательного аппарата, прежде всего, воспалительного характера — таких, как ревматоидный артрит, — заместитель директора центра клинической фармакологии Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ Марина Журавлева. — И дело не только в качестве жизни. По данным исследований, оказалось, что регулярное применение НПВП снижает риск гибели от кардиоваскулярных катастроф. Производство нового отечественного Эторикоксиба является важным звеном в обеспечении медицинского сообщества наиболее современными, востребованными, доступными и безопасными лекарственными препаратами, позволяющими повысить продолжительность жизни населения».

Еще один не менее важный успех «Биохимика» — регистрация Дексмедетомидина (концентрат для приготовления раствора для инфузий). Предприятие одним из первых в стране получило регистрационное удостоверение на препарат, используемый в анестезиологии и ревматологии и обладающий седативным эффектом. Его можно смело назвать самым новым из препаратов, используемых для седации в практике анестезиологии и реаниматологии.

«Проблеме седации всегда уделяется много внимания, особенно в отделениях интенсивной терапии, — говорит академик РАН Николай Шухтин. — Дексмедетомидин обладает важной способностью обеспечивать седацию в «сотрудничестве с пациентом». Пациенты, получающие дексмедетомидин, спокойны, однако при необходимости легко пробуждаются и готовы сотрудничать с медицинским персоналом. Удачная химическая формула дексмедетомидина, определяющая уникальные фармакологические и фармакокинетические свойства препарата, почти независимая от состояния выделительной функции почек экскреция определяют благоприятный профиль безопасности. А возможность использования в качестве единственного агента для проведения медикаментозной седации, например, при анестезиологическом сопровождении внутрипросветных эндоскопических вмешательств, и хорошая сочетаемость со всеми средствами седативного действия, что позволяет сокращать дозы последних, не теряя управляемости глубиной седации, делает препарат удобным и с точки зрения фармакоэкономики. Доступность качественного дексмедетомидина российского производства является важным прорывом для отечественной анестезиологии».

Полностью отечественное производство Эторикоксиба и Дексмедетомидина является важным звеном в обеспечении медицинского сообщества наиболее современными, востребованными, доступными и безопасными лекарственными препаратами, позволяющими повысить продолжительность жизни населения. Кроме того, в перечень зарегистрированных препаратов «Биохимика» вошли Гепреда (лиофилизат), Кларитромицин, Цитиколин и другие. Всего же за семь последних месяцев предприятие получило регистрационные удостоверения на 27 лекарственных средств различных форм. До конца года официальный документ получат еще порядка 15 медицинских препаратов. «Биохимик» активно развивается и реализует курс на импортозамещение. Ежегодно завод запускает в производство десятки новых лекарств, обеспечивая потребителей эффективными, безопасными и качественными медпрепаратами по доступным ценам.

«Что касается импортозамещения, то это одна из наших ключевых задач, — заявил в мае во время медиафорума независимых и региональных местных СМИ ОНФ в Сочи Президент РФ Владимир Путин. — И мы должны производить продукцию не только для себя. Меня очень радует, что продукция идет и за границу. Такие производства как «Биохимик» мы продолжим поддерживать. Высокотехнологичное производство мы поддерживали и будем поддерживать. В этом не может быть никаких сомнений. Важно только обеспечить качество продукции и выходить на рынки третьих стран. Тогда это будет продукция международного уровня. И со своей стороны мы будем помогать выходить на эти рынки и их осваивать».