Понедельник, 15 апреля
Общество

Бывший глава ОМОНа: «Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения»

Фото: Инстаграм

Сенатор от Иркутской области и бывший глава ОМОНа Бурятии республики Вячеслав Мархаев назвал неправомерными и профессионально безграмотными действия силовиков на акциях протеста за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордумы. Об этом он написал в своем в инстаграм.

«Страшно, что у граждан нашей страны все меньше возможностей для выражения своего мнения. То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное. Я как бывший командир спецподразделения считаю, что действия привлеченных сил по поддержанию общественного порядка, неправомерные, профессионально безграмотные. Плохая власть борется с недовольствами, хорошая — с причинами недовольства!» —
написал он. Большинство подписчиков сенатора поблагодарили его за столь смелые для этого времени слова. 10 августа в Москве на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг с требованием допустить до выборов незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму и закрыть уголовное дело о «массовых беспорядках», по которому на данный момент проходят 14 человек. По данным «Белого счетчика», число участников митинга варьируется от 50 до 60 тысяч человек, МВД насчитало 20 тысяч. «ОВД-Инфо» сообщило о более чем 250 задержанных после окончания разрешенной акции.

Протесты в Москве за выдвижение независимых кандидатов в Мосгордуму идут с 14 июля. Самыми массовыми стали несанкционированные митинги 27 июля и 3 августа, на каждом из которых задержали более тысячи человек.
После акции 27 июля СК возбудил уголовное дело о масоовых беспорядках (ст. 212 УК) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК). Его фигурантами являются в настоящее время 13 человек.

Материалы по теме
Закрыть