Понедельник, 15 апреля
Общество

Бывшему президенту Киргизии грозит пожизненный срок

Фото: Соцсети

Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по событиям в Кой-Таше 7-8 августа. Об этом сообщил генеральный прокурор КР Откурбек Джамшитов на пресс-конференции 13 августа, передает ТAGНьюз.

«Сегодня обвинения предъявлены Атамбаеву. Как организатору ему предъявлены обвинения по ряду преступлений, предусмотренных статьями УК КР — «Угроза или насилие в отношении представителя власти», «Воспрепятствование деятельности прокурора, следователя, уполномоченного должностного лица органа дознания», «Массовые беспорядки», «Убийство», «Покушение на убийство», «Захват заложников», «Незаконный оборот оружия», — сообщил генпрокурор. Атамтаеву грозит пожизненный срок заключения. 

Генеральный прокурор Киргизии также подчеркнул, что расследование уголовных дел по событиям 7-8 августа в Кой-Таше находится под личным контролем президента Сооронбая Жээнбекова. На имущество Атамбаева наложен арест, перечень арестованного имущество состоит из 120 пунктов. 8 августа в селе Кой-Таш после активного вооруженного сопротивления был задержан бывший президент КР Алмазбек Атамбаев. В ходе беспорядков получили ранения более 80 человек. В том числе пять сотрудников спецназа получили огнестрельные ранения, один офицер спецназа скончался от смертельного ранения. В тяжелом состоянии находился начальниц ГУВД Чуйской области. В резиденции Атамтаева был обнаружен склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны. Также бывший президент подозревается в том, что лично совершил не менее 6 выстрелов в сотрудников спецназа. Алмазбек Атамбаев арестован и помещен под стражу в СИЗО ГКНБ. Также Атамбаев трижды вызвался на допросы в следственные службы в рамках расследования ранее возбужденных пяти уголовных дел в отношении бывшего президента. В частности, по его причастности к освобождению вора в законе Азиза Батукаева. Как заявил глава Госкомитета нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев, экс-президент Киргизии намеревался совершить государственный переворот. «Ему нужна была кровь, чтобы совершить госпереворот. Это был его умысел», — уверен Опумбаев.

Материалы по теме
Закрыть