Суббота, 2 марта
Общество

Полицейские сдали бойца Росгвардии, ударившего на митинге девушку в печень

Расследовательский канал Baza предположительно установил личность полицейского, который во время согласованного митинга 10 августа ударил девушку кулаком в живот. Им оказался сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве Сергей Цыплаков.

Информацию журналистам передали коллеги полицейского, после того, как глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков пообещал сто тысяч рублей за информацию о его личности. Цыплаков переименовался в соцсетях и удалил фотографии. С журналистами на связь он не выходит — читает сообщения, после чего блокирует аккаунты.
Издание обратилось к руководству ГУ МВД по Москве с просьбой проверить информации о причастности Цыплакова к избиению девушки. Дарью Сосновскую задержали во время несогласованной акции после митинга на проспекте Сахарова 10 августа. Полицейский ударил ее кулаком в печень, хотя она не оказывала сопротивления. Сосновская обратилась в Следственный комитет с заявлением о превышении должностных полномочий.

В защиту пострадавшей также высказались звезды отечественного шоу-бизнеса: Егор Крид, Сергей Лазарев, Яна Рудковская и другие. В свою очередь вечером 9 августа телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ, содержащий личные данные 3000 участников московских акций протеста, среди которых были даже сведения о журналистах, освещавших эти события. Благодаря метаданным документа удалось выяснить, что файл, скорее всего, был создан в ГУ МВД по Москве. А это значит, что люди из списка «товарища майора» ожидали «привод» в полицию и ночные обыски.

Материалы по теме
Закрыть