Суббота, 20 апреля
Происшествия

Уроженец Мордовии погиб во время испытания секретного двигателя

Сергея Пичугин наградят посмертно. Фото: Соцсети

8 августа Министерство обороны РФ сообщило о гибели пятерых сотрудников госкорпорации «Росатом». Инцидент случился в Архангельской области во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, оборонное ведомство не уточнило. В списке жертв — уроженец темниковского села Урей Сергей Пичугин. 2 июня ему исполнилось 46 лет…

Всех погибших представят к госнаградам. Соответствующие документы уже направлены в администрацию президента, рассказал в воскресенье директор Российского Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом») Валентин Костюков, выступая на телевидении Сарова. Об этом сообщили РБК в департаменте коммуникаций «Росатома».

Костюков назвал погибших сотрудников госкорпорации национальными героями и элитой Российского федерального ядерного центра. В числе погибших Алексей Вьюшин, Евгений Коротаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский.

Уроженец Мордовии работал на благо России. Фото: Соцсети

В настоящее время Государственная комиссия выясняет причины ЧП в Архангельской области, в результате которого погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область). «Сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин. И в рамках этой комиссии будут сделаны соответствующие выводы», — сказал Костюков в эфире «Канал-16″. Телевидение Сарова». Запись выступления размещена на официальном канале телевидения Сарова в Youtube. В Сарове в воскресенье был объявлен двухдневный траур в связи с гибелью пятерых сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как отмечается в постановлении городской администрации, они погибли «при выполнении задания государственного значения».

РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в ядерный оружейный комплекс Росатома) – крупнейший российский научно-технический центр, который решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Как сообщается на сайте ВНИИЭФ, в числе основных задач центра — обеспечение надежности ядерного арсенала России. В саровском ядерном центре ведутся работы по повышению технических характеристик и эффективности отечественного ядерного оружия.

Материалы по теме
Закрыть