Понедельник, 18 октября

Ушел из жизни Народный артист Мордовии Владимир Сидорин

Владимир Сидорин всю жизнь отдал театру. Фото: Столица С

11 августа на 74-м году жизни после болезни скончался Заслуженный артист России, Народный артист Мордовии Владимир Сидорин.  В Государственном театре кукол РМ он проработал 50 лет…

Владимир Сидорин родился в Рузаевке в 1946 году. Служил в закрытом городе Плесецке на станции Мирный‑12.  В театр пришел по совету известного режиссера Игоря Переслени. Ведущий мастер сцены виртуозно управлял тростевыми, перчаточными, планшетными куклами и создал целый ряд ярких незабываемых образов, многие из которых вошли в золотой фонд театра. Его голосом говорят многие персонажи спектаклей: добрые и злые, симпатичные и не очень. Он сам поставил несколько спектаклей в качестве режиссера и художника. Много лет Владимир  Иванович являлся наставником молодых коллег.  Сидорин работал до последнего.  Несмотря на тяжелую болезнь, трудился на выездных спектаклях театра…

«За десятки лет  работы в кукольном театре у меня и в мыслях не было уехать из Мордовии, или уйти в другую профессию,  – говорил  он в юбилейном интервью «Столице С» 3 года назад.  — Мечтаю, чтобы в Саранске наконец-то построили новый детский театр — красивое здание с качественным музыкальным и световым оборудованием… Мы часто говорим «все лучшее детям», но не всегда так получается. Хочется, чтобы ребенок приходил в настоящий Дом Сказки. Чтобы учился там разумному, доброму и вечному… Зачем нашим детям иностранные «симпсоны», в которых нет ни души, ни сердца!»

Похоронят Владимира Ивановича во вторник.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу