Вторник, 16 апреля
Происшествия

В Саранске арестованы Линар Айбедуллов и сотрудники компании «Газконтроль»!

Супруга Линара Айбедуллова (справа), как и он сам (слева) в шоке от происходящего. С «великого» бизнесмена как-то быстро слетели важность, спесь и загадочность. Фото: Столица С

Ленинский райсуд вечером 9 августа на два месяца арестовал троих сотрудников «Газконтроля» во главе с лидером фирмы Линаром Айбедулловым. 

В СИЗО отправились 23-летний «правая рука» Айбедуллова Алексей Сайгин и контролер Сергей Березовский. Самого бизнесмена заключили под домашний арест – с недавних пор уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает помещать предпринимателей в СИЗО. Все арестованные подозреваются в мошенничестве при продаже газовых анализаторов и дымовых извещателей горожанам. При этом рыночная цена насильно продаваемого оборудования составляла 1821 рубль, тогда как пенсионерам оно реализовывалось за 6990 рублей. Из показаний свидетелей следует, что Айбедуллов снабдил своих «носорогов» памятками, распечатанными на бланках с эмблемой «СаранскМежрегионГаза». На них были указаны мифические «постановления Правительства РФ» и «Указ Президента РФ» о том, что каждый горожанин обязан приобрести сигнализаторы. В противном случае их якобы ждала административная и уголовная ответственность. «Мы проходили специальное обучение, в ходе которого нам говорили, что основные наши клиенты – пенсионеры, которые в силу возраста наиболее запуганны и доверчивы, их легче склонить к покупке прибора», — такие показания дала одна из сотрудниц «Газконтроля». При этом с одного проданного извещателя контролеры получали почти по 1 тысяче рублей. За два проданных в день полагалась премия. В неделю зарплата курьеров достигала 18 тысяч.

Один из «носорогов» — Алексей Сайгин. Фото: Столица С

На вопрос корр. «С» о том, сколько лично Айбедуллов заработал на бабушках и дедушках, он отвечать отказался. «Вообще с вами разговаривать не хочу! Без комментариев!» — заявил бизнесмен, испытвая на прочность наручники. Кстати, для защиты своих интересов он нанял сразу двух адвокатов — саранского и московского. В суд Линара пришла поддержать супруга – блондинка в короткой джинсовой юбке и с розовым маникюром на ногтях. Мать двоих детей нигде не работает, хотя из декретного отпуска вышла уже давно. Да и зачем, когда муж регулярно приносит в дом чужую пенсию в виде своего преступного заработка. Также в суде стало известно, что во время обыска в офисе фирмы «Газконтроль» на ул. Строительной были обнаружены свыше 3 тысяч (!) заключенных договоров на реализацию бесполезных приборов по в разы завышенной цене. Сотрудники фирмы использовали позывные. Например, Линар Айбедуллов именовался «шефом», курьер Иван Рогатнев имел прозвище «Рогатый», его коллега Евгений Дубровин был «Дубом», Сергей Березовский – «Березой», а некоего Уткина почему-то звали «пупсиком». Всего по делу задержаны 9 человек. Этот список продолжит пополняться…

Материалы по теме
Закрыть