Пятница, 19 апреля
Общество

«Вот какой замечательный садик мы построили! Значит, Мордовия развивается!»

Председатель правительства Мордовии получил в подарок от малышей каску и мастерок

9 августа над пятым микрорайоном ЖК «Юбилейный» летали херувимы и серафимы, улыбалось огромное солнце — высокие гости приехали в новый детсад знакомиться с малышами, воспитателями и родителями. Детские садики вырастают в Саранске, словно боровики. Крепкие, нарядные, наполненные самым современным функционалом. Здесь такие спортзалы, что дети выходят олимпийскими чемпионами. Игровые комнаты составляют конкуренцию Диснейлэнду. В столовых каждый ребёнок кушает за семерых и просит добавки. А сон в спальнях спокоен и безмятежен. И вот открытие нового детского сада № 9. Анна Оправхат и Юлия Честнова (фото) стали свидетелями чуда.

Председатель правительства РМ Владимир Сушков со своим заместителем Галиной Лотвановой и мэром Саранска Петром Тултаевым стояли на крыльце. Вспоминали, наверное, свое детство, вспоминали, как ели манную кашу. Таких условий в то время, конечно не было. Прошли в медпункт. О, тут даже кислородный коктейль можно приготовить и размять утомленные мышцы массажем. Отдельный медработник следит за меню! «К сожалению, кое-где в садиках есть медсестры, которые не входят в штат учреждения, — сказал Сушков. — Они работают и в больницах, и в садиках. А надо, чтобы в садике была именно штатная медсестра. В современных — так».

Бассейн — чистая лазурь. По периметру расположились плавсредства, похожие на дивных гусей. На таких и Федору Конюхову было б не стыдно решиться на очередное путешествие. Не исключено, что флотилия этого сада входит в резерв Минобороны России, и каждый гусь на личном контроле у Сергея Шойгу! Инструктор рассказал, что в воде занимаются дети от 4 лет. Плавание отлично влияет на осанку и укрепляет иммунитет.

А в ясельной группе на приветствие делегации ответили дружным, жизнеутверждающим рёвом. Казалось, что объявлена воздушная тревога, или поднят по тревоге полк ВВС. Самый отчаянный мальчик сообщил, что его зовут Коля и продолжил концерт. «Ну, пока, Коля», — поспешил проститься Сушков.

Были осмотрены и оценены даже синенькие горшки. Впрочем, проверять их на деле никто не стал. А на занятиях дети играли в маляров. «Работают качественно, — отметил председатель правительства и познакомился с девочкой Вероникой. Но та неожиданно заявила, что маляром работать не будет, а будет работать доктором.

В компьютерном классе Сушков справедливо заметил, что новые технологии дети осваивают еще до 5 лет. А в следующем классе, где как раз собрались пятилетние удальцы-строители, один мальчик похвалился перед Тултаевым: «Смотри, какой у меня мастерок!» А другой мальчик подарил свой мастерок и каску председателю правительства. Наши дети потому что не жадные — всё для ближнего.

В актовом зале собрались родители. «Сегодня мы отмечаем День строителя, — сказал им Владимир Сушков. — Это основа развития государства. Вот какой замечательный садик мы построили. Значит, Мордовия развивается. Поздравляю вас с этим! Спасибо Петру Тултаеву! Спасибо Президенту России Владимиру Путину, он уделяет особое внимание нашей республике! Спасибо нашему Главе Владимиру Волкову! В «Юбилейном», по сути, формируется новый центр города. Здесь будет проживать порядка 50 тысяч жителей. Мы будем создавать хорошие условия для образования детей. Продолжим возводить детские сады. Образование — это основа успеха, это здоровая конкуренция между людьми. Молодые люди должны быть образованными. Ещё раз с праздником!» И председатель правительства вручил садику подарочный сертификат на приобретение цифровой лаборатории.

Не обошлось без благодарностей и со стороны родителей. Молодая мама выступила с такой горячей и проникновенной речью, что заплакали небеса, над Химмашем снова заморосил дождь. «Огромное спасибо, что строите для наших детей такие прекрасные сады, — сказала она. — В них есть все самое необходимое и современное. Мы очень рады, что малыши посещают один из лучших садов города. Спасибо вам за все!» Все расчувствовались, бабушка неприметно смахнула слезу платочком. «Спасибо и вам, — ответил Сушков. — Но есть у нас в республике проблема с демографией. Больше рожайте! А мы со своей стороны сделаем все возможное».

В Мордовии — великая стройка. Но иногда из-под фундаментов школ и больниц выползают змеи, обнажают раздвоенные языки, шипят о гибели и разрухе. Иногда на верхние этажи новостроек садятся вороны и хрипло кричат о чёрной беде. Тогда мордовский витязь пронзает копьём змею, тогда светлоголовый мальчик сшибает из рогатки ворону. «Здесь будет город-сад», — поёт синица стихи Маяковского, а малые детки выпускают в небо божьих коровок…

Проектировщик сада №9 — ОАО «Проектный институт «Мордовстройпроект» во главе с директором Владимиром Годуновым. Заказчик — КУ «Горкапстройзаказчик» во главе с директором Анатолием Гордеевым. Подрядчик — ПАО «Ремстрой» во главе с директором Александром Щемеровым. А заведующая — Елена Аверкина. Следует сообщить, что строительство объекта осуществлялось в рамках реализации приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» Республиканской целевой программы «Жилище». Совокупная стоимость объекта составила 189 165 091,4 рубля. Из них федеральные средства — 114 937, 3 тысяч. Республиканские — 28 734,3 тысяч. Муниципальные — 45 493,5 тысяч. В саду 240 мест, 12 групп, из них 1 группа на 12 мест для детей 5-7 лет с нарушениями речи. Имеются психолог и логопед.

Материалы по теме
Закрыть