Понедельник, 27 мая
Культура

Актер Андрей Мерзликин: «Мордовия обязана гордиться такими людьми, как Кижеватов!»

Блокбастер режиссера Александра Котта «Брестская крепость» называют одним из самых успешных совместных кинопроектов России и Белоруссии!

Брестская-крепость

Блокбастер режиссера Александра Котта «Брестская крепость» называют одним из самых успешных совместных кинопроектов России и Белоруссии! Фильм с документальной точностью показывает зрителю события самых первых дней войны. История обороны цитадели стала легендой, которая до сих пор вызывает восхищение. Одну из главных ролей — Героя Советского Союза, мордвина Андрея Кижеватова — сыграл Андрей Мерзликин. Его герой, начальник 9-й пограничной заставы, с первых минут войны руководит обороной Брестской крепости. «Мордовия обязана гордиться такими людьми, как Кижеватов!» — говорит популярный актер. На ком держится наша страна? Каких людей больше — добрых или злых? Как надо смотреть на мир? О своей жизненной философии Мерзликин рассказал Михаилу Никишину.

Крепость

«С»: Андрей, какие впечатления остались у вас от работы в «Брестской крепости»?

— Первые эмоции и впечатления уже утихли. Сегодня живу более свежими чувствами от работы в новых проектах. Но «Брест¬скую крепость» каждый раз вспоминаю, как добрый и сказочный сон.

Благодаря усилиям продюсера фильма Игоря Угольникова у нас сложился очень дружный творческий коллектив. Мы все были «одной группы крови». Сейчас картина живет самостоятельной жизнью, находит отклик у большего количества зрителей. И это самое главное! Потому что далеко не каждый фильм находит дорогу к массовой аудитории. Ваш интерес подтверждает, что мы не зря трудились и подвиг Андрея Кижеватова не оставил равнодушными жителей мордовского края…

«С»: Как отнеслись к фильму зрители?

— Картина завоевала внимание 18—23-летней возрастной группы. Немало примеров, когда совсем юные люди, посмотрев «Брестскую крепость», приводили в кинотеатр родителей, бабушек и дедушек. Главное достоинство фильма в отсутствии идеологии и современного лжепатриотизма. Мы просто и честно рассказываем об одном из драматических эпизодов в судьбе государства. Это драма не только Родины, всего народа, но в первую очередь — каждой человеческой жизни. Очень приятно было работать с людьми, которые весь свой жизненный путь посвятили изучению истории Брестской крепости. Это экскурсоводы, работники мемориала, ученые… Они подарили нам много личного и рабочего времени, рассказали массу интересных и малоизвестных деталей. «Брестская крепость» — фильм, реставрирующий события. Многие, даже самые агрессивно настроенные киноблогеры хвалили картину, которая все два с лишним часа держит зрителя в напряжении…

«С»: За роль лейтенанта Кижеватова вы получили премию ФСБ России…

— Это было неожиданно. Позвонили, представились: «Это секретариат Федеральной службы безопасности. Просьба отменить все ваши дела. Приглашаем на вручение премии в области кино за фильм «Брестская крепость». Церемония проходила в знаменитом клубе на Лубянке, где собрались достойные люди, защищающие нашу Родину. Приятно, что ФСБ думает и заботится о безопасности в более широком смысле слова. Первую премию получил народный артист СССР Юрий Соломин, создавший немало ярких образов сотрудников органов госбезопасности. Мне было приятно стоять на одной сцене с уважаемым человеком, на фильмах которого я вырос. Подсчитал количество военных лент, в которых сыграл Юрий Мефодьевич. Оказалось, что он пять лет в военной гимнастерке проходил.

Кижеватов

«С»: Что вы можете сказать об Андрее Кижеватове?

— Андрей Митрофанович — легендарная личность. Мордов¬ский народ обязан гордиться таким славным сыном! Высшее командование покинуло крепость, средний офицерский состав, и лейтенант Кижеватов в том числе, поборол панику и организовал оборону. Ведь в первую очередь они были пограничниками, дававшими присягу, что не пропустят врага через государственную границу.

Брестская-крепость

«С»: Эта роль как-то повлияла на вас внутренне?

— Раньше, до «Брестской крепости, приходя домой со съемочной площадки, я вылезал из шкуры своего персонажа. Согласитесь, было бы странно, если во время съемок «Бумера» я ходил бы по улицам и общался с друзьями, как Димон Ошпаренный… Но с лейтенантом Кижеватовым все оказалось по-другому! Эта легендарная личность оказала на меня сильнейшее влияние! Пытаясь до нее дотянуться, я менялся сам. Как ни странно, в нас много общего. Это касается и семейного положения — мы оба многодетные отцы, и понимания истинных ценностей. К тому же актер в какой-то степени тоже является защитником Отечества. Мы защищаем и отстаиваем систему координат нравственности… Кижеватов и другие герои Брестской крепости — обычные ребята, без особых дарований и физических данных. Но из сложной ситуации они выйдут с честью и незапятнанным мундиром. Эти парни понимали, что погибнут, но для них было важно умереть достойно.

«С»: Почему в фильме не показано, как погиб ваш герой?

— Нет ни одного свидетеля гибели Андрея Кижеватова. Мы не имеем права домысливать.

Война

«С»: Война коснулась вашей семьи?

— Немного странный вопрос. Война коснулась всех! На территории бывшего СССР и современной России нет ни одной семьи, которой бы удалось избежать связанных с ней тягот и лишений. Оба моих деда прошли войну. В детские годы я часто бывал у одного из них, с упоением слушал боевые истории. Видел его раны, которые производили на меня неизгладимое впечатление. На войне он стал инвалидом и до конца своей жизни ходил на костылях. Но только за месяц до смерти получил официальную корочку со статусом ветерана. Дед не получал пенсию, ничего не брал от этого государства. Жил сам по себе! Стойко и мужественно! И при этом воспитал четверых детей…

«С»: Что вы будете рассказывать своим детям о войне?

— Я не очевидец тех событий, но фильмы, в которых я участвовал, отражают мое мировоззрение и гражданскую позицию. «Брестскую крепость» уже показал сыну. Долго разговаривали, обсуждали. Надеюсь, что-то в него попало. А что? Всходы будем собирать потом. Но на детей не нужно сильно давить. Важно на фоне риторики самому следовать четким принципам в жизни. Ребенок должен понимать, что это не просто разговор, что его папа на самом деле так думает, живет, поступает. Своим поведением мы показываем пример. Дети лишь пытаются копировать нас. Тогда и яблоко от яблони недалеко падает. Каково мое отношение к войне — таким оно будет и моих детей. Своему сыну я могу лишь сказать, какие фильмы о войне стоит смотреть.

«С»: Какие именно?

— Кинолента должна в первую очередь передавать дух того времени, показывать человеческую драму. Таких картин немного. Конечно, это классика советского времени — «В бой идут одни «старики», «Они сражались за Родину», «Летят журавли», самая сильная драма всех времен и народов «Иди и смотри» Элема Климова… Из современных могу назвать «В июле 44-го», «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова и нашу «Брестскую крепость». Есть еще ряд достойных работ. В последнее время в нашей стране история Великой Отечественной войны подвергается усиленному вниманию со стороны режиссеров и сценаристов. Однако далеко не каждая кинолента отражает действительность того времени. Много некачественного материала. Но этот больной вопрос развивать не стоит. Зритель сам решает, что ему смотреть, а что нет.

Брестская-крепость

«С»: Почему в последнее время на экранах стало больше военных фильмов?

— Наверное, в силу юбилейного празднования Великой Победы существует определенный заказ, какое-то государственное финансирование. Логика в этом есть. Но лучше, если бы военная тематика попадала на экраны по желанию самих создателей кино, как, например, это случилось с нашей «Брестской крепостью». Спасибо продюсеру Игорю Угольникову, решившему воплотить свою детскую мечту!

Страна

«С»: Вы упомянули о новых проектах. Они также связаны с войной?

— Не только. Многие записали Мерзликина в «актеры военного жанра». Это глупо и смешно. К сожалению, не все картины с моим участием доходят до широкой аудитории. Поэтому зачастую складывается такое однобокое представление…

«С»: Что вам не нравится в наших соотечественниках?

— Не хочу осуждать, но, к сожалению, в последнее время они стали более пассивными и мало чем интересуются… На мой взгляд, не надо ждать, пока тебе что-то навяжут. Большое заблуждение думать, что кто-то придет и изменит твою жизнь. Человек должен меняться сам и менять мир вокруг себя! Не нужно хаять правительство и олигархов, дело не в них. Мы сами виновники своего счастья.

И еще. Многое зависит от того, под каким углом зрения и с каким настроением мы смотрим на мир. Уверен, добрых людей больше, чем злых. Их не показывают по телевизору и в художественных фильмах, но это не значит, что их нет.

«С»: Какое место в вашей жизни занимают деньги?

— Деньги — способ расплачиваться. В жизни я стараюсь придерживаться совета, данного святыми старцами, — искать срединный путь. Без денег не обойтись, но нельзя становиться их рабом. Люди из криминального мира называют деньги мусором, правители финансово-олигархического мира — бумагой. Большая же часть жителей страны живет в нищете. Они работают изо всех сил, чтобы иметь хоть какую-то возможность купить себе кусочек счастья. Получается, вся жизнь проходит ради этих проклятых денег. Конечно, легко рассуждать, когда они у тебя есть. К сожалению, сытый голодного не разумеет. Уверен, большинство отчетливо понимает: деньги — это ничто, но с их помощью можно совершить много добрых дел. К тому же работает стопроцентное правило — чем больше получаешь, тем больше отдаешь…

«С»: Зачастую на беду ближнего откликаются люди, сами испытавшие немало лишений. Они не жаждут славы, а помогают бескорыстно, по зову сердца…

— Хочется верить, что истинных благотворителей будет больше. Святые старцы называют их «солью земли». Именно на них — скромных и незаметных — держится Россия! Пускай олигархи и им подобные наслаждаются своей роскошной жизнью! Они не имеют никакого отношения к нашей великой стране. Настоящих героев не видно и не слышно. Но пока они есть, Россия будет жить!


Оборона Брестской крепости

22 июня в 3.15 по крепости немцами был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3.45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.
К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением, а остатки гарнизона последнего, осознавая невозможность держаться, ночью переправились в цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и цитадели. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причем применялись огнеметы. 26 июня пал последний участок обороны цитадели возле Трехарочных ворот, 30 июня — Восточный форт. Организованная оборона крепости на этом закончилась — оставались лишь изолированные очаги сопротивления и одиночные бойцы. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Материалы по теме
Закрыть