Понедельник, 15 апреля
Происшествия

Сенсация! Сотрудники УЭБиПК регионального МВД задержали лидера и сотрудников «Газконтроля»!

Линар Айбедуллов (справа) все же ответит за свой «бизнес». Фото: Соцсети

По данным «С», речь идет о предпринимателе Линаре Айбедуллове и его приспешниках – Иване Рогатневе, Евгении Дубровине и Сергее Подковыркине. Всего по делу задержано 9 человек. Им вменяется «Мошенничество, совершенное организованной группой» (до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей). Решается вопрос о задержании еще нескольких лиц.

Руководитель «носорогов» ответит за битву «носорогов» с пенсионерами. Фото: Столица С

По версии следствия, лидер организованной группы Линар Айбедуллов с целью придания законности своей деятельности зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Основным видом деятельности при этом являлось распространение кредитных карт банка «Тинькофф». Бизнесмен арендовал офисное помещение в Саранске, где обучил способам обмана нанятых им работников и руководил всеми их действиями. Нанятые работники курсировали по квартирам горожан, представляясь сотрудниками газовой службы либо других государственных органов. Приходили в основном к слабозащищенным слоям населения — пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и убеждали людей в обязательной покупке газовых анализаторов. Для убедительности «носороги», как ласково называл их Айбедуллов, надевали форму, схожую со спецодеждой соответствующих служб, и предъявляли удостоверение работника фирмы. Впоследствии введенные в заблуждение граждане покупали противопожарное оборудование по ценам, значительно превышающим его рыночную стоимость.

Например, обманутым горожанам за 6990 рублей продавались сигнализаторы загазованности, тогда как их закупочная стоимость составляла 600 рублей, а также за 1490 рублей пожарные дымовые регистраторы при закупочной стоимости в 300 рублей. Эти приборы приобретались за пределами региона – в городах Набережные Челны и Саратов. «Документирование преступной деятельности указанной организованной группы проводилось сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Мордовия длительное время — с 2018 года, — сообщили в пресс-службе МВД по РМ. — Сложность в сборе доказательственной базы заключалась в соблюдении участниками группы требований конспирации, а также в задействовании в деятельности профессиональных консультантов». По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий собранные материалы были переданы для рассмотрения в Следственную часть Следственного управления МВД по Республике Мордовия, сотрудники которой приняли решение о возбуждении уголовного дела. В настоящее время продолжено проведение оперативно-розыскных мероприятий и осуществляются следственные действия, направленные на установление всех потерпевших и причиненного им ущерба.

Материалы по теме
Закрыть