Суббота, 13 апреля
Общество

Спецназ пытался взять штурмом сельский дом бывшего президента страны и попал в плен

В Киргизии веселится и ликует не весь народ. Фото: Соцсети

7 августа силовики попытались штурмом взять резиденцию экс-президента Киргизии, расположенную в селе Кой-Таш . Алмазбека Атамбаева обвиняют в коррупции и выдаче оружия бандитам. Однако задержать бывшего главу государства не удалось — бойцам спецназа дали отпор сторонники политика, которые защищали своего лидера палками. При этом они взяли в плен часть бойцов.

Во время операции пострадали 52 человека, 20 из них госпитализированы. Один боец спецназа погиб. Начальник милиции Чуйской области Самат Курманкулов впал в кому. Экс-президент пообещал отпустить взятых в плен и заявил, что намерен вывести сегодня сторонников на митинг в Бишкеке. В видеообращении он также призвал власти страны одуматься и пригрозил силовикам: «Не стреляйте в свой народ, все это очень плохо кончится для вас». Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что Атамбаев грубо нарушил конституцию страны, оказав сопротивление силовикам. Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство», собраны материалы по статьям «Убийство» «Покушение на убийство», «Захват заложников», «Угроза или насилие в отношении представителя власти». Алмазбек Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. По итогам выборов он передал власть своему соратнику Сооронбаю Жээнбекову. В июне 2019 года парламент Киргизии снял с Атамбаева неприкосновенность и лишил статуса экс-президента. Его заподозрили в коррупции и предъявили ему обвинения по шести пунктам, в числе которых дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и модернизация бишкекской ТЭЦ. Бывшего главу государства трижды вызывали на допрос в МВД, но он проигнорировал повестки. По мнению телеграм-канала «Мысли-Немысли», триггером событий в Киргизии стал именно чеченский «вор в законе» Азиз Батукаев. Его называют «смотрящим по Чечне», но криминальную карьеру он начал в Киргизии, где контролировал половину Чуйской долины. Из киргизской тюрьмы Азиз был освобожден еще в 2013 голу, после того, как врачи диагностировали у него лейкоз, что и послужило поводом для освобождения.

 Однако медицинское заключение оказалось поддельным, но Батукаев уже успел покинуть страну. По некоторым данным, личный самолет для этого предоставил депутат Госдумы Адам Делимханов. За свободу вора киргизским чиновникам в общей сложности выплатили $2 млн. Позже стало известно, что некоторые деньги из этой суммы оказались фальшивыми. В мае сего года Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело в отношении бывшего судьи Жапара Эрматова, который отпустил на свободу «вора в законе». По делу также проходит экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Кроме того, арестованы бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев и экс-вице-премьер республики Шамиль Атаханов. Последний и дал показания против экс-президента. Комиссия озвучила список из 9 обвинений против экс-президента. В частности, что освобождение Азиза Батукаева было организовано под контролем действовавшего на тот момент президента Алмазбека Атамбаева. Сам Атамбаев на митинге опроверг обвинения в причастности к освобождению Батукаева: «Я не хотел об этом говорить, но неужели кто-то нормальный поверит, что президент Атамбаев мог попросить деньги у Батукаева, чтобы выпустить его из тюрьмы. Атамбаев сам всегда давал деньги». Влиятельные люди из руководства Чечни вытащили Батукаева из киргизских застенок, чтобы попыталось протолкнуть его на осободившееся после убийства Деда Хасана место «смотрящего по России». Однако оказалось, что «претензии кыргызстанского криминального авторитета на российский «общак» сильно завышены» — наследником был объявлен Шакро Молодой, попавший за решетку после знаменитой «разборки на Рочдельской». Сейчас Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия, что позволяет чеченцам не выдавать его Интерполу. Алмазбек Атамбаев трижды отказался прийти на допрос по делу о незаконном освобождении Батукаева. Теперь спецназовцы решили доставить его силой, что поставило страну на грань гражданской войны, пишет телеграм-канал.

Материалы по теме
Закрыть