Суббота, 20 апреля
Общество

«Вы что, не могли машину убрать, когда вода пошла?!»

Репортаж с места очередной коммунальной аварии в Саранске

Четыре многоэтажных дома, в которых живут около 1 500 человек, на Лямбирском шоссе остаются без централизованного водоснабжения из-за прорыва магистральной сети с артезианской водой. Место прорыва находится на горе, поэтому хлынувшая жидкость затопила двор одного дома, принеся с собой грязь и камни. Повреждены минимум два легковых автомобиля. При этом коммунальщики винят… самих автовладельцев. Денис Тюркин побывал на месте аварии.

«Вот вы ходите, снимаете, потом напишете… А вы знаете, как тяжело работникам «Горводоканала» приходится?! Я — знаю, я — жена!» Укоряет нас, журналистов, милая тетечка. Зря вы, тетечка. Знаем, видим. Вот они, горводоканальщики, ковыряются в грязи на горе за гипермаркетом «Наша радуга».

Грязь развозится по асфальту, а ночью она стекала по проезжей части, прямиком во двор многоэтажки на Лямбирском шоссе, 7а. Вода сейчас здесь спала (но четкая линия на боку серебристого седана «Киа-Церато» показывает, насколько сильно она поднималась), оставив пятисантиметровый слой черной жижи и камни. Эта иномарка, судя по всему, «пострадала» сильнее всего: вода попала в салон, пропитав ковровое покрытие пола, и еще неизвестно, не повредилась ли проводка… Стоявшие рядом отечественные легковушки — «Лада-Калина-Кросс» и ВАЗ-2110 — оказались повыше клиренсом. У двух грузовых «Газелей», также припаркованных у многоэтажки, клиренс еще больше, но владелец одной утверждает, что и у него вода была в салоне, а другой говорит, что залило «чулок» заднего моста. То есть намекают на ущерб. И жалуются на долго отсутствующего участкового, который должен «завизировать» все это безобразие.

Небезосновательные жалобы автовладельцев выслушивает представитель «Горводоканала» и произносит примерно такую речь: «Вы что, не могли машину убрать, когда вода пошла?! Ведь это же авария! А что, если пожар? Как тут у вас пожарка проедет в такой тесноте?!» Мужчины апеллируют к здравому смыслу. Мол, прорыв случился ночью, когда людям свойственно спать. И как узнать, что твою машину заливает и ее нужно убрать?!

Как уточнили для корр. «С» в диспетчерской муниципального предприятия городского округа Саранск «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», сообщение о сильной утечке поступило от сотрудников компании «Сарансктеплотранс» примерно в 23.15 7 августа. Прорвало стальную трубу магистральной сети водовода диаметром 400 мм, проложенную, якобы, еще в советское время. «Сети в ветхом состоянии находятся…» — говорят сотрудники «Горводоканала». В 1.30 было перекрыто водоснабжение, в результате чего без воды остались 4 многоэтажных дома №№ 5, 7, 11 и 19 на Лямбирском шоссе. Ночью был организован подвоз жидкости к одному дому, сегодня утром — ко второму.

Где случится авария в следующий раз?

Материалы по теме
Закрыть