Понедельник, 15 апреля
Происшествия

Брат-2

Инспектор ГИБДД из Саранска, родной брат начальника лямбирской полиции, подозревается в получении взятки

Игорь Ежов. Родные могут им гордиться. Фото: Столица С

«Столице С» стало известно о возбуждении уголовного дела по статье «Получение взятки» в отношении инспектора ДПС отдельного спецбатальона УГИБДД МВД по РМ Игоря Ежова. Следствие подозревает офицера, который является родным братом начальника межмуниципального отдела МВД по РМ «Лямбирский» Владимира Ежова и сыном бывшего замначальника ГАИ Мордовии Николая Ежова, в том, что он за 15 тысяч рублей не стал составлять материал на ранее лишенного прав водителя. Кстати, в отношении предполагаемого взяткодателя также возбуждено уголовное дело. Подробности узнал Денис Тюркин.

Следствие

Неприятный эпизод, в котором, как утверждает следствие, замешан сотрудник ГИБДД, произошел еще в декабре 2018 года на проспекте Ленина в Саранске. Игорь Ежов остановил «Шевроле-Авео» под управлением 31-летнего автомобилиста. Последний, как оказалось, сел за руль, будучи лишенным водительского удостоверения по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Проще говоря, ранее он попался пьяным за рулем, оттого судом и был лишен прав.

Как сообщили корр. «С» в Следственном комитете по РМ, подозреваемый (то есть Ежов) «получил от жителя республики взятку в размере 15 тысяч рублей за несоставление в отношении него протокола об административном правонарушении». Каким образом об этом узнали правоохранители — «С» неизвестно. Вряд ли господин Ежов мог проводить «волшебные переговоры» (если таковые имели место) в патрульной машине под «надзором» видеорегистратора.

По данным нашего издания, после этого инспектор был задержан и 48 часов пробыл в изоляторе временного содержания. Далее следователь не стал ходатайствовать в суде об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. По данным «С», к возможному разоблачению сотрудника ГИБДД имеют отношение сотрудники отдела собственной безопасности МВД по РМ. Как сообщили в пресс-службе регионального министерства внутренних дел, в настоящее время сотрудник полиции отстранен от исполнения служебных обязанностей. «В случае, если вина полицейского будет доказана, он будет уволен из органов внутренних дел, — говорится в сообщении ведомства, сделанном для «С». — Его непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

«Октябрьским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по РМ возбуждено уголовное дело в отношении инспектора дорожно-патрульной службы отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Мордовия, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки), — говорится в заявлении пресс-службы СК по РМ. — Органами следствия в отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы. Свою причастность к получению денег за незаконные действия сотрудник полиции не отрицает. Расследование продолжается».

Владимир Ежов решительно настроен бороться с преступностью. Фото: Столица С

Родственники героя

Игорь Ежов ранее уже попадал поле зрения СМИ. Но — по позитивному поводу. В январе 2015 года он, будучи сотрудником лямбирского отдела ГИБДД, вместе с коллегой спас трех жителей местного села Саловка. «Около двух часов ночи экипаж ДПС в составе старшего инспектора, старшего лейтенанта полиции Игоря Ежова и инспектора, старшего лейтенанта полиции Вячеслава Дуденкова находился на маршруте патрулирования, — рассказывала тогда пресс-служба МВД по РМ. — Подъезжая к селу Саловка, полицейские увидели дым и огонь около двухэтажного кирпичного жилого дома, расположенного по улице Покровская. Полицейские незамедлительно проследовали к месту пожара и проинформировали о случившемся дежурную часть отдела. Входная дверь в дом была охвачена огнем, который перекинулся с надворных построек и бани. Сотрудники ДПС смогли разбудить хозяев дома, через окно приняли пожилую женщину и ее сына. Затем полицейские через окно залезли в дом, нашли пожилого мужчину (инвалида 1 группы, который не мог выбраться самостоятельно) и вынесли его на улицу. До приезда бригады МЧС полицейские подручными средствами пытались локализировать пожар. Пожилые супруги благодарны сотрудникам ДПС. Их спасение от гибели стало возможным благодаря оперативности и профессионализму сотрудников полиции. В настоящее время руководство МВД по Республике Мордовия приняло решение о поощрении сотрудников полиции».

После этого данные господина Ежова внесли в раздел «Наши герои» и «Наша гордость» на сайте МВД по РМ. А через год в Саранске во время гарнизонного развода патрульно-постовых отрядов полиции Ежову и его коллеге был вручены награды за спасение людей. Причем награды высочайшего уровня — медали «За спасение погибавших», врученные Указом Президента Российской Федерации за «образцовое исполнение служебных обязанностей, мужество и профессионализм, проявленные при спасении жизни человека на пожаре».

Стоит также отметить, что Игорь Ежов — потомственный правоохранитель. Его отец Николай Федорович в 90-е годы являлся замначальника ГАИ Мордовии. Родной брат Владимир также занимал эту должность, но с 2013 по 2018. Сейчас Владимир Ежов является начальником лямбирской полиции.

Материалы по теме
Закрыть