Пятница, 19 апреля
Происшествия

«Мам, через 5 минут буду дома!» Это был наш последний разговор…»

Что думают родители подростка, погибшего под колесами машины бывшего милиционера, о предстоящем суде

Радик Биктеев. Фото: Соцсети

От 2 до 7 лет лишения свободы грозит 45-летнему жителю региона-13 Радику Биктееву, первое заседание по уголовному делу которого по статье «Нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» состоится 6 августа в Лямбирском райсуде. Бывший сотрудник МВД обвиняется в «пьяном» ДТП, в результате которого погиб подросток. Денис Тюркин встретился с родителями жертвы этого происшествия.

Радик

ДТП, предполагаемым виновником которого стал нетрезвый Биктеев, произошло примерно в 22.30 11 июня на улице Спортивной в Лямбире. «Лада-Приора» под управлением этого гражданина съехала на обочину и сбила двух подростков в возрасте 14 и 16 лет. Они чинили мотоцикл. Старший из них скончался на месте происшествия, младший получил травмы и был госпитализирован (впоследствии экспертиза установит, что его здоровью причинен легкий вред).

14 июня Лямбирский районный суд удовлетворил ходатайство местного следователя о заключении под стражу водителя «Приоры» на 2 месяца на время предварительного следствия. Правоохранители сработали крайне оперативно и смогли закончить дело почти за полтора месяца.

Кстати, Биктеев — их бывший коллега. Он долгое время возглавлял подразделение по делам несовершеннолетних в Лямбирском РОВД. Но, попав в 2006 году в крупное ДТП (подробности его «С» неизвестны), долго восстанавливался и по состоянию здоровья был уволен из органов. В 2017 году Биктеев был признан виновным в «Нарушении ПДД, повлекшем причинение легкого вреда здоровью» и лишен водительского удостоверения на 1 год. Поводом к возбуждению этого административного дела стало ДТП в январе того же года на трассе Нижний Новгород — Пенза — Саратов в Лямбирском районе, виновником которого стал бывший милиционер. Пострадали две пассажирки (в том числе — 11-летняя девочка) автомобиля, который не пропустил Биктеев.

Любопытный момент: соверши свое последнее ДТП несколькими днями позже, Радик рисковал отправиться в колонию на существенно больший срок, чем максимальные 7 лет. Все дело в том, что 17 июня вступили в силу правки в УК РФ, которые с этого дня ужесточили ответственность, в том числе, за «пьяные» аварии (вплоть до лишения свободы от 5 до 12 лет). Но люди, преступившие закон до этой даты, отвечают по «старому» кодексу. Радик — в их числе. Так что данные о возможном максимальном сроке в 12 лет для Биктеева в информации «С» о предстоящем суде, опубликованной в Интернете, ошибочны…

Фото: УГИБДД по РМ

Родители

Обвиняемый полностью признал свою вину и выступал за суд в особом порядке (в этом случае санкции мягче — до 2/3 от максимального срока), но потерпевшая сторона оказалась против. Это родители погибшего подростка, Алексей и Лариса.

«Почти за два месяца с момента ДТП с их стороны (имеются в виду родственники Биктеева — «С») к нам никто не приходил и не извинялся, — рассказывает папа мальчика. — Я Биктеева один раз видел. Дело было на суде, когда его арестовывали. Он только сказал нам «Судьба!» и улыбался. Даже судья обратил внимание и одернул его: «Я сейчас что-то смешное сказал?!» Насколько знаю, Биктеев в тот день, 11 июля, пить начал с обеда. Поехал в Лопатино. Там пил. Хотели ему такси вызвать, но он отказался и опять на машине уехал… Наш сын вместе с двумя друзьями в тот день катался на питбайке (разновидность мини-мотоцикла, как правило, для мотокросса — «С»). У нашего мотоцикл сломался, и они встали на обочине. Сын трос цеплял, чтоб его отбуксировали, а один друг за ручку мотоцикл держал. В этот момент сына «Приора» и сбила… Тот, который мотоцикл держал, говорит, что не понял, что произошло. Мгновение — и рядом никого нет. Он с тех пор заикается, на эту тему отказывается говорить… Мама Биктеева на нас заявление в полицию написала. Якобы, мы ее оскорбили во время случайной встречи в магазине. О каком примирении может идти речь?! Биктеева могли вообще отпустить! У меня через полтора часа вынос тела, сына надо хоронить, а я в суд поехал. На арест. Спасибо следователю, он позвонил. Если б я не поехал — Биктеева и не арестовали бы».

«Хотим максимального наказания для виновного, — вступает в разговор Лариса. — Как еще ребенку помочь?! Мы каждый день на кладбище ходим. А мама Биктеева добивается с ним свидания. Ей жалко сына. У него же день рождения в камере прошел! Мы знали, что у нашего мальчика техника сломалась. Он позвонил, предупредил: «Мам, я через 5 минут буду дома!». Это был наш последний разговор… Дальше с его телефона поступил звонок: «Ваш сын попал в аварию». Мы думали, что, может, чью-то машину задел, пока его на тросе везли. В бешеном темпе собрались, и поехали на место происшествия. А там — всё…»

Материалы по теме
Закрыть