Вторник, 16 апреля
Происшествия

Под Ачинском горел склад боеприпасов, радиус полета осколков достигал 20 километров

Фото: Соцсети

В Красноярском крае ад — 5 августа на территории воинской части 74008 взорвался склад боеприпасов. Радиус полета осколков достигал 20 километров. СМИ сообщили, что загорелись две площадки по утилизации, в общей сложности на них находится около 25 тыс. боеприпасов. При этом огонь уничтожил находившуюся на территории части пожарную технику.

По последним данным, пострадали 12 человек, 6 из них госпитализированы, 1 человек пропал без вести. По информации ТАСС, среди пострадавших несколько военных, находившихся на складе с боеприпасами. По некоторым данным, один из военнослужащих погиб, однако Минобороны не комментирует эту информацию, местным властям также запрещено давать комментарии, касающиеся юрисдикции военного ведомства. Причина фиксации взрывов, как сообщают уполномоченные лица — возгорание. Огонь появился на хранилище пороховых зарядов (используются для артиллерийских боеприпасов). Власти эвакуировали всех, кто находится менее чем в 20 км от горящего арсенала. Это пять окрестных деревень и детский лагерь. Эвакуацию также объявили в Ачинске — третьем по численности населения городе Красноярского края с населением в 105 тысяч человек. При этом репродукторы города предупреждают жителей о случившимся происшествии:
«Просьба сохранять спокойствие. Для жителей города опасности нет». На выезде из Ачинска — огромные пробки, в которых застряли сотни людей, бензин на заправках закончился. Большинство людей эвакуируют подвижным составом. В общей сложности поездами в Красноярск сотрудники ГО и ЧС собираются вывезти 16500 человек. Есть случаи, когда люди отказываются покидать дома, но они редки. Для размещения эвакуированных жителей организовано 38 пунктов временного размещения. На данный момент эвакуировано около 5 тыс. человек. На месте происшествия работают Росгвардия, МЧС и губернатор Красноярского края Александр Усс. Администрация Ачинска сообщила, что въезд в город 6 августа ограничен до 14 часов по местному времени из-за угрозы безопасности и режима ЧС. «В районах опасной зоны работают патрули полиции, нацгвардии и МЧС», — заявили в пресс-службе.
По сообщению красноярского управления МЧС, на федеральной трассе «Сибирь» ограничен проезд для грузовиков. Перекрыто движение на автодороге 04К-003 «Ачинск-Ужур-Троицк». Также были задержаны два поезда дальнего следования «Москва—Абакан» и «Абакан—Москва». В зону бедствия был направлен замминистра обороны РФ Дмитрий Булгаков, который отвечает за оперативную ликвидацию пожара на складе боеприпасов. Замминистра уже провел оперативное совещание, после того как утром 6 августа вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом, представителями МЧС и МВД облетел зону пожара на вертолете Ми-8. По его словам, детонация пороховых зарядов на складе боеприпасов прекратилась, но угроза подрыва отдельных снарядов сохраняется.
Также 6 августа Роспотребнадзор заявил, что в воздухе Ачинского района на данный момент гигиенических нормативов по содержанию: оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, хлора, сероводорода, взвешенных веществ, паров ртути, паров свинца не зарегистрировано. Радиационный гамма-фон соответствует естественным показателям. Как всегда все отлично у Роспотребнадзора.

Материалы по теме
Закрыть