Четверг, 6 августа

Матч «Мордовия» — «Балтика» отменят из-за забастовки стюардов?!

Обеспечат ли фанаты «Мордовии» порядок на матче вместо стюардов? Фото: Юлия Честнова / Столица С

В субботу, 10 августа, на стадионе «Старт» намечена игра 7-го тура первенства Футбольной национальной лиги «Мордовия» — «Балтика» (Калининград). Однако она может не состояться из-за забастовки контролеров-распорядителей, обеспечивающих безопасность во время поединка.

По данным «С», причина протеста стюардов — долги футбольной «Мордовии». Клуб  долгое время не может расплатиться за работу контролеров-распорядителей на 7 домашних матчах весенней части первенства ФНЛ сезона-2018/2019. За каждый поединок им полагается по 900 рублей. Встречи, как правило, обслуживали порядка 200-250 человек. С каждым из них заключался договор, в котором расписывались обязанности сторон. Всего «Мордовия» задолжала около одного миллиона рублей. В июне контролеры получили выплаты только за два матча. А дальше — тишина.

«У нас нет возможности выплатить причитающиеся средства стюардам, — ответил на звонок корр. «С» директор «Мордовии» Николай Левин. — То, что они поставили нам ультиматум, очень плохо. Видимо, им кажется, что мы здесь как сыр в масле катаемся. А это не так. Денег нет. И не могу сказать, когда они будут. Пока не знаем, как будем действовать, если контролеры не придут на матч. Посмотрим. Могу отметить, что  за нынешние игры, которые проводятся на «Старте», мы платим регулярно».

Напомним, что в начала июля стартовал новый сезон первенства ФНЛ. Футбольная прима региона-13 проводит домашние встречи на «Старте». Безопасность на играх также обеспечивают 52 стюарда. За один матч они получают по 600 рублей.

Чем грозит «Мордовии» забастовка контролеров-распорядителей?

В статье 18.3 «Регламента Олимп-Первенства России по футболу среди команд  клубов Футбольной национальной лиги сезона 2018-2019 годов»  говорится, что клубы, как организаторы матча, принимают на себя безусловные обязательства по обеспечению порядка и обеспечения безопасности на стадионах всеми доступными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации, в том числе, с привлечением контролеров-распорядителей.  Наличие стюардов при проведении игры — одно из обязательных условий обеспечения безопасности матча. Если эти требования не будут выполнены, делегаты ФНЛ вправе отменить матч, а принимающий клуб понесет санкции, который определит КДК РФС.