Вторник, 16 апреля
Культура

Умер «король шансона» Вилли Токарев

На 85-ом году жизни умер автор и исполнитель песен в жанре шансон Вилли Токарев. Об этом сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на семью артиста. Смерть Токарева РИА Новости также подтвердил его сын.

Вилли Токарев был российским и американским автором-исполнителем песен в жанре русский шансон. Он окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова по классу контрабаса. Впоследствии работал в оркестре Анатолия Кролла, симфо-джаз-ансамбле Жана Таляна, в ансамбле Бориса Рычкова, певицы Гюлли Чохели. Позже — в ансамбле «Дружба» Александра Броневицкого вместе с Эдитой Пьехой, оркестре Ленинградского радио и телевидения под руководством Давида Голощекина.

Он является автором таких известных произведений, как «Кто виноват?», исполненная Анатолием Королевым, «Дождь» для Эдиты Пьехи, «Мурманчаночка», «Апатиты — заполярный городок» (в соавторстве с Владимиром Ярцевым). Кроме того, Токарев стал популярен благодаря исполнению «одесских песен» из репертуара ленинградских «магнитофонных» бардов, в частности, Бориса Сичкина. Во время эмиграции в США артиста называли «почетным евреем Брайтона». Вернувшись в Москву, он открыл собственную студию звукозаписи.

Он является автором таких известных произведений, как «Кто виноват?», исполненная Анатолием Королевым, «Дождь» для Эдиты Пьехи, «Мурманчаночка», «Апатиты — заполярный городок» (в соавторстве с Владимиром Ярцевым).

Материалы по теме
Закрыть