Пятница, 19 апреля
Общество

СК нанес удар Навальному: возбуждено уголовное дело против ФБК за отмывание 1 млрд рублей

Алексея Навального и его супругу ждут нелегкие времена. Фото: Инстаграм

Несогласованные акции в Москве, которые крайне жестко разгоняли силовики, расследование в отношении правой руки Сергея Собянина Натальи Сергуниной, которая «украла у москвичей миллиарды и выборы», стали последней каплей в показном терпении властей. 3 августа, в день несанкционированного митинга в Москве за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, в том числе — сотрудников фонда Любови Соболь и Ивана Жданова, СК России возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело заведено по ч. 4 ст. 174 УК России (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем). Следствие считает, что близкие к ФБК люди, а также сотрудники фонда, в 2016–2018 годах легализовали через счета организации крупную сумму денег, около 1 млрд руб., полученную преступным путем. Средства были переданы от неустановленных лиц в российской и иностранной валюте. Как утверждается в сообщении, соучастники через банкоматы вносили деньги на на счета нескольких банков, после чего переводили их на счета ФБК и таким образом в том числе получали финансирование фонда. Конкретные имена СК не называет. В данный момент Алексей Навальный отбывает арест в 30 суток за призыв к протестам.

Накануне первой несогласованной акции 27 июля следователи пришли в здание ФБК с обыском. Сообщалось, что речь идет о следственных действиях по делу о давлении на членов Мосгоризбиркома. А все еще удивлялись, что Сергей Собянин никак не прокомментировал обвинения в коррупции против Сергуниной. Теперь СК передал ФБК послание московских властей.

Материалы по теме
Закрыть