Понедельник, 15 апреля
Общество

В России разрешили искать пропавших детей по геолокации их смартфонов

теперь дети всегда будут под присмотром. Фото: Соцсети

Соответствующий закон подписал Владимир Путин, сообщает 3 августа «Российская газета». Необходимая поправка была внесена в статью 8 закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

По заверениям экспертов, это очень важный документ, который необходим правоохранителям при поисках ребенка. Теперь они смогут на законных основаниях использовать геолокационные данные смартфонов, принадлежащих детям. Это даст шанс в разв ускорить установление местонахождение пропавшего. У очень многих пропавших детей, и это точно известно, при себе были мобильные устройства — телефоны, планшеты, «умные» часы и прочие гаджеты. Все они имеют систему определения координат. Поисковики знают — в первые часы и даже дни это оборудование бывает включенным, что могло бы точно показать, где сейчас ребенок. Однако правовых оснований тут же «посмотреть», где телефон пропавшего, не было. Без решения суда, даже по слезным просьбам родителей, такие данные нельзя запросить и получить у оператора. А на оформление запроса и получение разрешения требуются не только часы, но и драгоценные дни. Очень часто такое решение суда было уже не нужно. Теперь ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Согласно новой редакции закона, подписанного президентом, в случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей или «иного законного представителя несовершеннолетнего», на основании постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, «допускается получение сведений о местонахождении несовершеннолетнего на основе геолокации принадлежащего несовершеннолетнему абонентского устройства или иного оборудования, а равно используемого им абонентского устройства или иного оборудования при письменном согласии владельца такого устройства или оборудования».
После чего в течение 24 часов необходимо уведомить суд, что место нахождения устройства запрошено. И никаких запросов разрешений. По официальным данным, ежегодно в полицию поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тысяч несовершеннолетних. Из них почти 13,5 тысячи — это малолетние. Так, в 2017 году искали 8 тысяч несовершеннолетних, из которых около 40 процентов — это совсем маленькие дети. В первом квартале 2018 года в розыске было около 2500 детей, из которых 805 малолетних. Многих теперь могут спасти обыкновенные смартфоны. Этот момент в обязательном порядке должны учитывать те законодатели, кто выступает против смартфонов в школе, и хотят заставить детей пользоваться кнопочными телефонами, не имеющих геолокацию.

Материалы по теме
Закрыть