Воскресенье, 21 апреля
Общество

США ввели новый пакет санкций против России из-за «Новичка»

Фото: Соцсети

Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций против России. Об этом сообщает Politico со ссылкой на двух американских чиновников.

Официально новые санкции приняли в рамках закона «О контроле за химическим и биологическим оружием». Первый пакет из-за отравления в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Штаты ввели в конце прошлого лета. На Западе считают, что их пытались отравить сильнодействующим ядом «Новичок», разработанным в России. Тогда ввели часть ограничений – запретили экспорт товаров и технологий, связанных с национальной безопасностью. Следующий пакет ограничений планировали принять через три месяца, но не могли этого сделать почти год. Как пишет издание, Трамп специально заморозил второй раунд санкций из-за нежелания противодействовать российскому президенту Владимиру Путину.

В итоге двое конгрессменов – республиканец Майкл Маккол и демократ Элиот Энгел в конце июля призвали главу Белого дома привлечь Россию к полной ответственности за использование химоружия в Европе. Они отметили, что задержка второго пакета санкций нарушает законодательство США.
Москва на новые действия американских властей пока не отреагировала. Причастность к отравлению Скрипалей Кремль категорически отрицает.

Материалы по теме
Закрыть