Понедельник, 15 апреля
Здоровье

В Мордовии за год заболеваемость хроническими вирусными гепатитами выросла на 76 %

Жителям Мордовии пора вставать на тропу здоровья. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

В России 28 июля прошел всемирный день борьбы с гепатитом. Благодаря широкому комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий в стране достигнуто выраженное снижение активности эпидемического процесса, представляющего острыми формами вирусных гепатитов В и С. Наряду с этим, как следствие широкого распространения этих форм в конце XX – начале XXI века, продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов (ХВГ) с тенденцией к росту.

По данным Роспотребнадзора по РМ, в Мордовии благодаря плановой иммунизации против гепатита В среди детей до 14 лет с 2009 года не регистрируется острый гепатит В (ОГВ), среди взрослых фиксируются единичные случаи. Так, за 2018-й выявлено три случая ОГВ среди взрослых (не привитые против ГВ) и два — острого гепатита С (ОГС). За прошлый год в группе впервые выявленных хронических вирусных гепатитов показатель заболеваемости снизился на 34,1 %. В январе-июне 2019-го зарегистрировано три случая острого вирусного гепатита В, три — С, 28 — А. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами выросла на 76 % (В — с 17 до 26 случаев, С — на 82,4 %).

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, и значительно утяжеляет состояние и ухудшает прогноз заболевания. В настоящее время в мире насчитывается 240 миллионов больных хроническим гепатитом В и более 130 миллионов — хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.
Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Прививки безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В России иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. С 2000-го привито 94,5 миллиона граждан. В Мордовии — 69,7 % населения, вакцинация продолжается. ВОЗ ставит задачу — добиться того, чтобы к 2020 году 50 % людей, живущих с хронической ВГВ- или ВГС-инфекцией, прошли диагностику и знали о своем заболевании, а 75 %, у которых были выявлены гепатиты В и С, получали необходимое эффективное лечение.

Материалы по теме
Закрыть