Суббота, 20 апреля
Общество

Английская королева Елизавета оказалась москвичкой с «пропиской» в четырех элитных квартирах

У Великобритании и России всегда было много общего. Фото: Соцсети

Исторический факт — оролева Елизавета II, ее муж принц Филлип, а также их потомки связаны с династией Романовых. В первую очередь через королеву Викторию – бабушку русской императрицы Александры. Мать Александры — принцесса Алиса была второй дочерью Виктории. Дед Елизаветы II — Георг V был практически копией своего двоюродного брата российскрго самодержца Николая II. Правда, это не помешало ему отказать в политическом убежище Романовым после захвата власти в России большевиками, и тем самым поставить крест на их судьбе . Тем не менее, судя по всему, королева Елизавета II не забывает своей связи с Россией, так, что прикупила в элитном доме Москвы целых 4 квартиры! Об этом сообщает расследовательский канал «База».

Причем не где-то, а на «золотой миле» — 1-м Обыденском переулке, где располагается самое элитное жилье в Москве, из окон квартир которого видны храм Христа Спасителя, Кремль и Москва-река. Все то, что олицетворяет Россию. В этом переулке — квартирки у миллиардера Олега Дерипаски и экс-министра Михаила Абызова. Здесь же в доме № 10 1-го Обыденского переулка, где располагается всего 12 квартир, четыре по данным Росреестра, принадлежат ее величеству королеве Великобритании Елизавете II, пишет «База». Ее Величество королева, правящая в Канаде», — так Елизавета II записана в документах Росреестра. Канада — одно из 16 государств, где помимо Великобритании королева возведена на престол. Ее официальный титул в этой стране звучит так: «Елизавета II, Божьей милостью Королева Соединённого Королевства, Канады и других королевств и территорий, Глава Содружества, Защитница Веры». Московские квартиры Ее Величества достаточно просторные — 184, 187, 148 и 320 кв. м. Они расположены на первом, втором и четвёртом этажах.
Общая площадь четырёх квартир — 839 кв. м, а общая кадастровая стоимость — 540 млн рублей. Рыночная стоимость ненамного дороже, пишет «База». Как говорится на сайте одного из риелторских агентств, цена одного квадратного метра в этом доме — 700 тыс. рублей. Получается, четыре квартиры королевы стоят в общей сложности 587 млн рублей.
Три квартиры, судя по выпискам из Росреестра, Ее Величество купила в 2002 году у компании «ПКФ Фронт», еще одну — в 2003 году у бизнесмена Андрея Рокецкого. Как пояснили в посольстве Канады, квартиры принадлежат правительству страны, но так как Елизавета II является главой государства, недвижимость записана на нее.
«Канада — конституционная монархия, и главой государства является королева Елизавета II. По этой причине мы говорим, что квартира принадлежит «Её Величеству королеве Канады», — пояснили «Базе» в посольстве. 

Сама Елизавета никогда там не была, а проживают в элитных квартирах, скорее всего, сотрудники посольства, которое кстати, расположено в Староконюшенном переулке, в 10–15 минутах ходьбы. Елизавета II единственный раз посетила Россию с официальным визитом в 1994 году. Она приняла участие в открытии музея «Старый английский двор» на Варварке, посетила Большой театр и другие достопримечательности, поговорила с Борисом Ельциным и подарила ему ларец из полированного дерева, в котором были семена из королевского сада. Дипломатический протокол запрещает ей посещать с официальным визитом одну и ту же страну дважды. Теперь она может приехать в Москву только неофициально, как путешественница. Тем более есть где остановиться. А если бы ее дед Георг V все же спас семью своего двоюродного брата Николая Романова, то, возможно, недвижимости в Москве у Елизаветы II было бы еще больше.

Материалы по теме
Закрыть