Понедельник, 15 апреля
Происшествия

В Саранске 20-летний сотрудник салона сотовой связи торговал данными клиентов

Фото: Соцсети

Пролетарский райсуд вынес приговор 20-летнему бывшему сотруднику одного из салонов сотовой связи Егору Егорову. Он признан виновным в неправомерному доступе к компьютерной информации. В качестве наказания молодому человеку назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в 30 тысяч рублей. Это значит, что судимость молодой, да ранний парень не получил.

Как стало известно «С», Егоров торговал данными клиентов сотового оператора, в салоне которого работал. Он имел доступ к базам таких личных данных горожан, как ФИО, адрес жительства и место работы, а также номера банковских счетов и остаток средств на них. За денежное вознаграждение в размере около 60 тысяч рублей он продал данные порядка 70 горожан «третьему лицу». Что именно намеревался с ними сделать этот гражданин, неизвестно. Но добавим, что чаще всего такие данные используют мошенники, которые обзванивают людей с «новостью» о «попытке несанкционированного доступа к банковскому счету». Они обращаются к «клиенту» по имени-отчеству, называют банк, в котором он хранит средства, и просят назвать секретные данные карт. В итоге со счетов списываются все деньги. 

Но чувство жалости Егору Олеговичу было чуждо. Им двигала жажда денег. Но вот следователь оказался к нему лоялен. Именно он ходатайствовал перед судом, чтобы паренек остался без судимости. И служители Фемиды прислушались. Но, по мнению «С», подобными мерами «снисхождения» проблематично побороть такую популярную форму преступности, как телефонное мошенничество. Тем более что низкий (практически нулевой) процент раскрываемости таких преступлений говорит сам за себя.

Материалы по теме
Закрыть