Пятница, 19 апреля
Спорт

«В 18 лет кажется, что до большого футбола остался небольшой шаг, а на самом деле огромный»

Полузащитник Данила Буранов о своей победе на ЕВРО U-17 и первом голе за «Мордовию»

Данила Буранов надеется, что саранский коллектив вернется на «Мордовия Арену»… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Саранская команда в межсезонье обновилась более, чем на половину. Новички постепенно адаптируются и уже вносят вклад в общий успех. После двух поражений на старте первенства «Мордовия» пришла в себя, стала набирать очки. 23-летний экс-полузащитник «Спартака» и тульского «Арсенала» Данила Буранов отличился в недавнем матче с московским «Торпедо», положив начало камбэку. О карьерных перипетиях, набитых шишках и разнице между юношеским и взрослом футболом победитель Евро U-17 года поведал Николаю Кандышеву.

 Переход в «Мордовию»

«С»: Ожидали, что быстро забьете за новую команду?

— В матче с «Торпедо» мы изначально настраивались на положительный результат. Ехали за победой. Нарабатывали на тренировках стандартные положения. Одно из них привело к голу и удовлетворительному исходу встречи. Был еще один розыгрыш углового, после которого я попал в перекладину.

«С»: Чем объясняется непростое начало матча?

— Тренерский штаб изначально нам говорил, что противник первые тридцать минут будет действовать очень активно. Мы знали об этом, но все равно два раза упустили атакующего футболиста. Хорошо, что смогли вернуться в матч и переломить ход встречи, совершив камбэк.

«С»: В дальнейшем рассчитываете увеличить бомбардирский счет?

— Разумеется, хочется забивать и приносить пользу команде, добывать очки. Надо реабилитироваться за первую игру с «Нефтехимиком», который нам следовало обыграть. Да и «Шинник» был по зубам. К негативному результату в тех встречах привели объективные и субъективные причины.

«С»: Вы забили практически родной команде. Ведь какое-то время учились в школе «Торпедо»?

— Родители отдали меня туда в шесть лет. Проучился всего два-три года. Потом тренер им сказал, что есть ребята посильнее меня, стоит попробовать силы в другом клубе. Поехал на просмотр в «Спартак» и там остался.

«С»: Как возник вариант перехода в «Мордовию»?

— В прошлом сезоне, имея контракт с «Арсеналом», играл в аренде в «Зените-2». После окончания срока вернулся в Тулу. Там сказали, что надо искать другую команду, чтобы иметь стабильную практику. Потому что проигрываю конкуренцию на своей позиции. Стал искать варианты. Мой агент узнал, что есть интерес у тренерского штаба «Мордовии». Он сыграл значительную роль в переходе, за что ему благодарен. Меня пригласили на просмотр. Приехал, потренировался. Сказали, что подхожу. Высказали пожелание, чтобы я пришел свободным игроком. Я поговорил с руководством «Арсенала», оно пошло навстречу. Расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Очень благодарен за это, а также за теплое отношение, которое испытывал, находясь там.

«С»: Все-таки было желания выиграть конкуренцию в «Арсенале»?

— Договорились, что лучше сделать именно такой шаг. Пусть наши дороги разойдутся. Но сказали, что двери передо мной не закрыты. За моими выступлениями продолжат следить и в случае прогресса можно вернуться.

«С»: Что ждете от выступления за «Мордовию»?

— В первую очередь игровую практику. Постараюсь приносить пользу команде, радовать болельщиков победами. Саранск — очень спортивный город. Многое сделано для футбола. Мало какие клубы ФНЛ могут похвастать такими условиями. Одно удовольствие тренироваться, играть и прогрессировать. Считаю переход в «Мордовию» шагом вперед.

«С»: В «Арсенале» условия хуже?

— Давайте считать: на саранской базе одно поле, на манеже — натуральный газон, рядом со «Стартом» — третье тренировочное поле, четвертое на самом стадионе, пятое — на «Мордовии Арене». В Туле одно тренировочное поле на базе, одно на стадионе и еще искусственное, где тренируется дубль. Всего два поля с естественным открытием. Хотя «Арсенал» играет в премьер-лиге! Саранску помог чемпионат мира. За наследием мундиаля следят власти республики и города.

«С»: При подписании контракта настораживала сложная финансовая ситуация в клубе?

— Да, знаю, что бывают задержки зарплаты. Об этом сразу предупредили. Пусть и с задержками, но все равно отдают, никого не обманывают. Здесь уже не от клуба зависит, а от руководства республики. Всегда можно потерпеть, когда есть хорошее человеческое отношение.

«С»: Как влились в состав «Мордовии»?

— Команда в межсезонье значительно обновилась. Пришли семь новых футболистов. С каждой встречей мы сыгрываемся все лучше. Несомненно, есть, куда расти. Это только начало нашего пути. Будем набирать очки и будут победы.

«С»: Предусмотрено ли продление годового контракта с «Мордовией»?

— Все зависит от того, как проведем сезон, какое место займем в турнирной таблице. Есть определенные финансовые трудности, но по составу «Мордовия» может бороться за высокие места. У «Тамбова» в прошлом сезоне тоже был маленький бюджет, но он вышел в премьер-лигу. В  футболе возможно все, нужно верить в свои силы и работать. Будущее всегда трудно предвидеть. Все хотят движения вперед. Для многих премьер-лига — высота, к которой стремятся. В минувшем сезоне из «Мордовии» ушли на повышение Владимир Обухов, Игорь Киреев, Александр Кобзев. Тяжело спрогнозировать, что будет завтра. Сегодня я доволен, что нахожусь здесь.

«С»: Хочется сыграть на поле «Мордовии Арены»?

— Очень хочется, получить удовольствие от атмосферы. Могу сравнить ее лишь с «Калининградом», где мы встречались с «Балтикой». Великолепные ощущения от стадиона, болельщиков, общего антуража. В минувшую субботу мы всей командой посмотрели матч «Тамбов» — «Спартак». Возвращение на «Мордовию Арену» где-то зависит от нас. От того, какую будем показывать игру. Разумеется, финансовое условие тоже присутствует. Федун говорит, что никогда не купит стадион, потому что вывести его на прибыль невозможно даже за счет посещаемости. Наоборот, следует сделать людям праздник. На игру с «Нефтехимиком» пришли порядка 5 тысяч болельщиков. Никто не ожидал такого количества. Люди соскучились по футболу. Жаль, мы не смогли их порадовать.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Триумфальное Евро-2013

«С»: Самое  значительное достижение в вашей карьере — победа на Евро U-17 в 2013 году?

— Пожалуй, можно сравнить её с дебютом в премьер-лиге. Тоже яркое событие. Но победа есть победа, титул никто не отнимет. Ассоциация с моей фамилией — победитель юношеского чемпионата Европы. Это никогда не исчезнет. Такая хорошая реклама.

«С»: Вы волновались в финале Евро, когда били решающий пенальти сборной Италии?

— Да, затяжная серия получилась. Передо мной Леша Гасилин свою попытку не реализовал. Мой удар был решающим. Если бы я не забил, то поехали бы домой лишь с «серебром». Волновался еще потому, что на двух предыдущих товарищеских турнирах во Франции и Украине я два раза не забил пенальти. Но на этот раз справился с эмоциями. Пробил в девятку. Пережил большое облегчение, что не подвел команду.

«С»: Почему некоторым триумфаторам того турнира пока не удалось реализовать свой потенциал?

— У каждого свой путь и разные причины. У меня были и удачные, и неудачные периоды. Надолго выбила из колеи тяжелая травма. Я продолжительное время восстанавливался, набирал кондиции. Зато это закаливает. Стал лучше все понимать. В 18 лет кажется, что до большого футбола остался небольшой шаг, а на самом деле огромный. Разница между юношеским, молодежным и взрослым футболом колоссальная. Даже не в мастерстве, а в психологии. Плюс здоровье — залог успеха.

«С»: Ваши партнеры по той сборной ищут себя в Европе. Лучший игрок турнира голкипер Антон Митрюшкин играет в «Сьоне». Вы хотели переехать за границу?

— Переехать в Европу не так просто, как кажется. Особенно до 18 лет. Очень трудно получить разрешение на работу. В чужой стране никто не ждет. Там отдают предпочтение местным воспитанникам. Легионер должен быть на две головы выше. Ехать нужно, когда уже состоялся как футболист. Например, как Александр Головин. Но если есть возможность как у Антона Митрюшкина, почему бы не попробовать? У меня пока такого варианта не было.

 «С»: С партнерами по команде поддерживаете связь?

— Постоянных контактов нет. Когда встречаемся на каких-то играх, можем после матча поговорить, повспоминать.

«С»: Ожидали, что Александр Головин сделает такой рывок?

— Сборная на Евро-2013 была именно командой. Тренер нас сплотил. Яркие индивидуалисты в коллективе отсутствовали. У Саши Головина было видно и мастерство, и хладнокровие не по годам. Заметно, что может создать момент практически из ничего. При этом присутствовала стабильность. Его взлет меня не удивил. Пусть у него и дальше все будет получаться.

«С»: Какие есть проблемы в стране при доведении молодых игроков до взрослого футбола?

— Их немало. Мне нравится путь, который выбрали пять лет назад ведущие академии и клубы России. «Краснодар», «Зенит», «Спартак», «Локомотив» создали вторые команды. Чтобы не распускать своих футболистов, а оставлять в системе клуба. В этих условиях намного легче вырастить игрока. Вертикаль очень важна. Юношеский футбол заканчивается, а между молодежным и взрослым — большая разница. Перескочить на уровень выше удается единицам. Для многих футболистов появление вторых команд хорошее подспорье для роста. У кого-то есть другой путь — сразу перейти в первый или второй дивизион, чтобы иметь там игровую практику, закаляться во взрослых условиях.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Виражи карьеры

«С»: Вы перешли из «Спартака» в «Армавир» в 2015 году вслед за тренером Валерием Карпиным?

— В «Спартаке» я играл в дубле, который тренировал Владимир Бесчастных. Не играл, а проигрывал конкуренцию партнерам. Мне предлагали новый контракт на три года с определенной зарплатой. Из-за отсутствия игровой практики я решил искать новый клуб. Появился вариант «Армавира». Приехал на просмотр, неделю потренировался. Карпин сказал: «Остаешься». Но там пошли сложности и я ушел.

«С»: Как оказались в Беларуси?

— Такой жизненный этап. Понял, какие бывают люди, на кого можно рассчитывать, а на кого нет. Пообещали игровую практику и зарплату. Юношеский максимализм сработал, поверил. Сборы прошли нормально. Но когда финансирование прекращается, то заканчивается все. Все разбежались и я тоже. Плюс получил травму. Это была не авантюра, но большой жизненный опыт. Многое переосмыслил, обдумал.

 «С»: В Саранск вы приехали с женой?

— Да. Живем на съемной квартире. Найти было непросто. Пришлось поискать. Хорошо, что была возможность приехать пораньше. Здесь проблематично найти хорошее жилье по соотношению цены и качества. Зато посмотрели город. В центре много достопримечательностей. Видно, что республика следит за городом. Маленький, но всегда можно себя занять и куда-нибудь сходить.

«С»: Как супруга восприняла переезд в Саранск?

— После Питера и Москвы, разумеется, тяжело. У нее там остались подруги, знакомые. Одной в чужом городе трудно. Я всегда на тренировках. После занятий сразу стремлюсь к ней. Сейчас она получает второе высшее образование. Изучает иностранные языки. В полной мере занимается саморазвитием. Ходит на каждый матч, поддерживает. Выезды смотрит онлайн. Я очень благодарен жене за то, что все время находится рядом. Янита — мое вдохновение, поддержка и опора. Без нее многое бы не получилось. Одному очень тяжело все вынести. Можно сойти с ума.

Личное дело

Данила Олегович Буранов родился 11 февраля 1996 в Москве. Полузащитник «Мордовии». Воспитанник ФШМ «Торпедо». Первый тренер — Александр Коробицын. Позднее перешел в дублирующий состав московского «Спартака». В 2015 году перешел в армавирское «Торпедо» на правах свободного агента. Первую половину 2016 года провел в белорусской «Белшине». В 2017 году перешел в тульский «Арсенал». С 2011 года выступал за юношескую сборную России 1996 года. В 2012 году участвовал в международном турнире «Монтегю» и Мемориале Виктора Банникова. На мемориале команда заняла второе место, уступив в финале сборной Украины. На юношеском чемпионате Европы 2013 года провел четыре матча. Мастер спорта России (2013). Женат.

Материалы по теме
Закрыть