Пятница, 19 апреля
Происшествия

Прекращено уголовное дело по ДТП с тремя погибшими, виновником которого стал директор благотворительного фонда

«Столице С» стало известно о прекращении в связи со смертью подозреваемого уголовного дела по части 5 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Такие сведения сообщила пресс-служба МВД по РМ со ссылкой на специализированный «аварийный» отдел при СУ МВД по РМ.

Речь идет о столкновении 13 апреля в 14.05 на путепроводе на саранской улице Титова между улицами Васенко и Строительной заднеприводного праворульного седана Toyota Mark X 250G с номером Абхазии «У 547 УУ» и «Форда-Фокуса» (госномер «К 282 АР 13RUS»). По версии следствия виновником аварии стал 38-летний водитель «Тойоты» (по данным «С», Виталий Кадочников). Автомобиль, который двигался со стороны улицы Строительной, занесло и боком «выкинуло» на встречную полосу, по которой ехал «Форд». При этом почти параллельно «Форду», рядом с ним, но в левой полосе, ехала «Лада-Калина». Ее «Тойота» не задела…

Кадочников погиб на месте происшествия. Также лишилась жизни его 69-летняя пассажирка Лидия Конкина и 36-летний водитель «Форда» Олег Потапов (бывший сотрудник ОМОН и УГИБДД МВД по РМ). Госпитализировали трех пассажирок Потапова: 36-летнюю супругу (она — действующий сотрудник МВД по РМ), 60-летнюю тещу и 25-летнюю свояченицу. Первые две женщины получили тяжелейшие травмы.

Следствие посчитало, что причиной инцидента стали неверные действия водителя «Тойоты». Проезжая по правой полосе, почти на перекрестке с дублером улицы Строительной, лужу, он решил перестроиться в левую полосу, для опережения другого автомобиля. При этом придал значительное ускорение заднеприводной «Тойоте» (мощность мотора — 215 лошадиных сил). Как итог — на мокром покрытии машину занесло и боком «выбросило» на встречную полосу, под «Форд». По данным экспертизы, скорость «Тойоты» в момент столкновения была менее 40 км/ч (стоит учитывать, что от лужи до места удара — около 100 м), «Форда» — менее 62 км/ч. Ранее «Столица С» ошибочно сообщала, что стрелка спидометра праворульной машины застыла на отметке 150 км/ч. На самом деле — примерно 40 км/ч.

По данным «С», у следствия имеется запись ДТП с видеорегистратора случайного автомобиля, следовавшего за «Тойотой». Но в МВД не собираются ее обнародовать. По данным «С», водитель Виталий Кадочников часто нарушал ПДД, превышая скоростной режим, выезжая на встречную, дрифтовал… В 2018 году в отношении него составлено 11 административных материалов по линии ГИБДД, и все — за скорость. Кстати, попадался он не на «абхазской» «Тойоте», а на других машинах. В 2006 году Кадочников был осужден Верховным судом РМ на 11 лет лишения свободы в колонии строго режима (ВС РФ оставил приговор в силе) по статьям «Бандитизм» и «Разбой» за серию вооруженных нападений в Мордовии и Пензе. Как установил суд, господин Кадочников вместе с восемью подельниками входил в банду, которой руководил Олег Рукавишников. Вооруженные обрезами, револьверами и даже гранатами преступники совершили нападения на отделение связи, ювелирный магазин, аптеку, перевозчиков ценностей, частного предпринимателя. В нескольких эпизодах ранили людей. Выйдя на свободу, Кадочников не остался без работы. Официально являлся исполнительным директором Благотворительного фонда помощи православно-христианским общинам исправительных колоний «Дело во благо» и торговым представителем ООО «Золотая рыбка»…

Кстати, супруга погибшего Кадочникова согласилась с тем, чтобы уголовное дело прекратили по вышеназванным основаниям. Как уточняют в МВД по РМ, материал пока еще находится в Прокуратуре…

Материалы по теме
Закрыть