Понедельник, 15 апреля
Общество

В Саранске прошёл военно-морской парад

В последнее воскресенье июля по всей стране отмечался День ВМФ России. В этот день в Саранске прошел военно-морской парад с возложением цветов к Вечному огню, памятнику адмиралу Ушакову и посещением Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова. Моряков и воспитанников Морского клуба «Гардемарин», кадетского музыкального морского класса, а также членов Морского собрания наградили почетными грамотами и медалями.

Открыл торжественную часть председатель Морского собрания Республики Мордовия имени адмирала Ушакова Александр Олеск. В поздравлении и награждении поучаствовали первый заместитель руководителя администрации Главы РМ Валерий Маресьев, Председатель регионального отделения ДОСААФ России РМ Алексей Тюркин, полковник запаса и руководитель регионального отделения «Офицеры России» Алексей Булычев.

Алексей Тюркин торжественно поздравил собравшихся с Днём военно-морского флота Российской Федерации военных моряков и ветеранов флота. «Россия – великая морская держава, славу которой ковали бесстрашные и находчивые мореплаватели, простые матросы и талантливые флотоводцы, — отметил он в своём выступлении. — Они защищали от врагов водные рубежи России, совершали великие географические открытия, прокладывали новые морские пути, одерживали блистательные победы над врагами Отечества, храня верность Андреевскому флагу и военной присяге. Навечно вписаны в биографию российского морского флота имена легендарных русских воинов, беззаветно и храбро служивших Отчизне. Это один из создателей русского военного флота, сподвижник Петра I, генерал-адмирал Федор Апраксин, мореплаватель, адмирал, отличившийся в сражениях за Северное море и прославившийся, как исследователь новых земель Иван Крузенштерн, герой Крымской войны и обороны Севастополя адмирал Павел Нахимов, основатель русской школы тактического боя в военно-морском искусстве, адмирал, причисленный Русской православной церковью к лику святых, Федор Ушаков, выдающийся ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей, участник Русско-японской войны и обороны Порт-Артура, командующий Черноморским флотом в 1916-1917 годах Александр Колчак и многие другие.

Сегодняшний военно-морской флот не менее отважно и доблестно решает поставленные перед ним задачи по обеспечению безопасности и обороноспособности государства, оставаясь, как и прежде, предметом национальной гордости и славы. Трудная, героическая, опасная профессия военного моряка, так же манит и влечёт наших мальчишек, как десятки лет назад, и они достойно перенимают вахту своих отцов и дедов, приумножая славу военного флота России. А мужество и отвага моряков является важнейшей составляющей Военно-патриотического воспитания подрастающего поколения».

Материалы по теме
Закрыть