Воскресенье, 28 февраля

Губернатор Усс: «Тушить тайгу бессмысленно и даже «вредно»

Тайга — дело наживное. Фото: Соцсети

В Красноярском крае которую неделю горит тайга — один из самых больших лесов на планете. Местные власти утверждают, что спасать «легкие планеты» «экономически невыгодно», а губернатор края Александр Усс и вовсе заявил, что это «бессмысленно» и «даже где-то вредно», передает 29 июля «Дождь». Выступление губернатора проходило во время встречи со студентами СФУ на дискуссионном клубе «Диалог на равных». Участники встречи спросили у губернатора, правда ли тушить пожары экономически нецелесообразно. В ответ губернатор сравнил пожары с такими природными явлением, как метель или айсберг.

«Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было потеплее?» — сказал он. Усс также заявил, что лесные пожары — «это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно», а посылать людей тушить огонь в нынешней ситуации — «подвергать их бессмысленной опасности». По его словам, в крае имеются лишь небольшие очаги возгораний, а вся «драматицзация» вокруг ситуации связана «с высоким уровнем задымления». Хотя смог от пожаров в Сибири накрыл часть Поволжья и даже Казахстан. На вопрос, почему не стали ликвидировать очаги в самом начале возгораний, Усс не ответил, сообщает иформагентство «Борус». В конце он пожелал всем хорошего ветра и хорошего настроения.

Общая площадь пожаров в России превысила 3 млн гекратов. Лес горит в 10 регионах: в Якутии, Бурятии, Красноярском, Хабаровском, Пермском и Забайкальском крае, Иркутской, Тюменской областях, в Ямало-Ненецком автономном округе. Жители десятков городов жалуются на дым и смог. С 26 по 27 июля площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилась более, чем на 150 тысяч гектаров, передает ИА Регнум. Однако большинство пожаров не тушат — согласно приказу Минприроды от 2015 года, региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть