Суббота, 20 апреля
Общество

Мэр Саранска: «Большинство неплательщиков ЖКУ — вполне платежеспособные люди, имеющие не по одной квартире»

Ситуация с платежами за ЖКУ выправится. Надо только верить и ждать. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

В понедельник, 29 июля в мэрии Саранска осудили оплату населением жилищно-коммунальных услуг. Главы районных администраций отчитались о сложившейся ситуации и проводимой работе.

«В нашем районе ведется планомерная работа в этом направлении. С начала текущего года от электроэнергии отключено около 3 тысяч квартир должников, в результате чего ими выплачено почти 3,7 млн рублей долга. Составлено 64 соглашения на реструктуризацию накопившихся долгов, по которым сумма задолженности составляет около 2 млн рублей. В суды подано 1229 исковых заявлений на взыскание на общую сумму 39 млн 740 тысяч рублей. В результате взыскано 15,5 млн. По-прежнему среди должников нет желающих на отработку образовавшихся долгов», — сообщил глава Октябрьского района Сергей Мальченков.
«На должников по квартплате с начала года составлено и подано в суды 1269 исковых заявлений на общую сумму 26 млн рублей. Положительные решения вынесены по 515 искам на 17 млн рублей, оплачено гражданами 4 млн долгов. Реструктуризацию оформили жители 72 жилых помещений на общую сумму долга 4 млн 900 тысяч рублей.
Однако за последний месяц не было составлено ни одного подобного договора, да и большинство из тех, что составляются, оформляются лишь с целью протянуть время оплаты, люди обязательства, прописанные в договоре, не исполняют. От электроэнергии отключено 147 квартир», — сообщил руководитель Пролетарского района Александр Кузьмин.
«В Ленинском районе общий долг составляет 44 млн рублей. В суды направлено 1174 исковых заявления на общую сумму более 20 млн, составлено 45 договоров о реструктуризации задолженности. На данный момент в районе семь отключенных от электроэнергии квартир. На прошлой неделе один человек начал отрабатывать долг в ООО «Домоуправление №25», — рассказал и.о. главы Ленинского района Владимир Пряхин.

«Работу эту необходимо продолжать, тем более, как показывает практика, в большинстве своем среди неплательщиков вполне платежеспособные люди, имеющие не по одной квартире. Самыми ответственными являются люди старшего поколения. К тому же, есть меры соцподдержки для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию», — подытожил Петр Тултаев.

Материалы по теме
Закрыть