Суббота, 20 апреля
Общество

В Саранске ушел из жизни священник, имеющий уникальные награды

В столице Мордовии своего настоятеля лишилась церковь святого великомученика Георгия Победоносца. Старейший священнослужитель Саранской епархии митрофорный протоиерей Георгий Сакович скончался сегодня, 26 июля, на 79-м году жизни.

Известно, что отец Георгий родился 8 июня 1941 года в селе Майкаин Баян-Аульского района Павлодарской области Казахской ССР. После окончания средней школы он отслужил на Северном флоте, после чего поступил в водолазное училище. «Однако пути Господни неисповедимы, и 6 марта 1968 года Георгий Сергеевич Сакович в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Ленинграда был рукоположен в сан диакона, а год спустя – 16 марта 1969 года, в Преображенском соборе города Иваново – во пресвитера», — сообщили в Саранской епархии.

Отцу Георгию впоследствии пришлось немало поездить по стране. Служил он в приходах в Ленинграде, Карелии, Ивановской и Владимирской областях и даже в Иркутске, а в 1982 году перешел в Пензенскую и Саранскую епархию. За свое многолетнее служение отец Георгий получил все церковные награды, в том числе сан митрофорного протоиерея. В мае 2019 года ему пожаловали уникальную награду – право ношения двух наперсных крестов с украшениями. В Мордовской митрополии такого права нет больше ни у кого.

Материалы по теме
Закрыть