Воскресенье, 14 апреля
Транспорт

Распилить или купить?!

Внимание! Если ваш ребёнок выбрал экстремальный спорт…

Скорая на BMX-треке на Юго-Западе. Фото: Ольга Холопова

21 июля 15-летнего парня забрали на скорой с BMX-трека на юго-западе. Во время катания на велосипеде он упал. От сильной боли при ударе он не мог стоять на ногах, лежал, был весь мокрый. Друзья сразу же подъехали к нему, но не знали, как помочь товарищу. Они пытались дозвониться до родителей, но те не брали трубки, время шло. Несмотря на это, дети не воспринимали происходящее слишком серьезно, потому что обычно все катаются без защиты и привыкли к подобного рода падениям. Им помог прохожий. Он вызвал скорую. В это время родственники грозились распилить велосипед, чтобы ребёнок больше вообще не катался, предлагали доехать до травмпункта самостоятельно. Хорошо, что там были другие люди, которые убедили их оставить мальчика в покое до приезда скорой. Так что же должны были сделать дети в этой ситуации? Как вести себя родителям, если их ребенок выбрал экстремальный спорт? Советы тренера по велоспорту BMX и MTB в материале Ольги Холоповой.

Друзья отправляют товарища в больницу. Фото: Ольга Холопова

Если ваши дети занимаются каким-либо экстремальным видом спорта (роликовый спорт, сноубординг, скейтбординг и др.) игнорирование или запрет может привести к фатальным последствиям. Забивать интересы ребёнка, когда он выбирает спорт – не выход. Эти дети нашли альтернативу скитаниям по подворотням, сидениям целыми днями за компьютером. В юном возрасте энергия бьет ключом и экстремальный спорт направляет её в нужное русло. Развиваются мышцы ног, спины, рук. В результате аэробной нагрузки тренируется сердце, сосуды и органы дыхания. Мозг получает достаточно кислорода, что благоприятно сказывается на учебе в школе. Развивается выносливость, скорость мышления и реакции. Выброс адреналина и новые впечатления помогают бороться со стрессовыми ситуациями в жизни. Ребенок становится упорным и целеустремленным. Если он использует велосипед в обычной жизни, то занятия на треке помогут ему быть маневреннее при езде.

Конечно, BMX это высокотравматичный вид спорта. Как раз здесь и нужна помощь родителей, как моральная, так и материальная. Стоит понять, если вы запретите вашему ребёнку заниматься экстремальным спортом, то скорее всего он будет продолжать это делать в тайне от вас. Как раз такое взаимное недопонимание и ведёт прямиком в больницу. Правильным решением будет покупка средств защиты (шлем фулфейс, перчатки с закрытыми пальцами, наколенники, щитки на голень, налокотники, защита торса и др.).

Также ребенку необходимо рассказать о поведении в экстренных ситуациях и обратить его внимание на видеоуроки на YouTube. Но лучше всего отдать обучаться к профессионалам. В Саранске есть прекрасный крытый BMX-трек (ул. Строительная, 13а). Там тренируется спортивная школа олимпийского резерва по велоспорту – BMX. Подробнее о школе, защите и как вести себя в экстренных ситуациях расскажет тренер по велоспорту BMX и MTB – Демидов Иван Владимирович.
— Занятия в нашей школе проходят на бесплатной основе. Здесь занимаются дети с 6 лет, но прийти можно в любом возрасте. Спортсмены старше 18 лет, которые занимают лидирующие позиции на первенствах и спартакиадах, получают зарплату. Помимо катания на треке в программу тренировок входят занятия на батуте и в тренажерном зале. Это развивает вестибулярный аппарат, координацию движений и физическую форму.

«С»: Предоставляет ли школа какой-то инвентарь?
— Да. Велосипеды, шлемы. Шлем это индивидуальное средство защиты, он должен сидеть идеально, поэтому в дальнейшем лучше приобрести свой. Также у спортсмена должны быть свои перчатки.

«С»: Недавно на юго-западном BMX-треке, катаясь со своими друзьями, упал с велосипеда 15-летний парень. От сильного удара он не мог подняться. В итоге он отделался сильным ушибом брюшной полости и глубокими ссадинами, но повреждения могут быть более серьезными. Как должны вести себя дети если их друг оказался в подобной ситуации?
— Необходимо как можно скорее подъехать к потерпевшему, проверить что с ним. Трогать его не нужно. Сразу вызвать скорую! Только потом звонить родителям.

«С»: Дети которые катаются на улице никогда не надевают защиту…
— Без защиты никуда. Это до первого серьезного падения. Либо потом они покупают шлем, либо вообще не катаются на этих горках.

«С»: Защита дорогая? Где продаются специализированные вещи для занятий BMX?
— Цена на шлем стартует от 5000 р., но на AliExpress можно купить от 2000 р. и даже он будет защищать. Всё самое дешёвое можно заказать оттуда. Также есть российские сайты: bikemaster, velomirshop, bike-components, bike24, veloprofy. Английский сайт chainreactioncycles, где обычно делают сборный заказ из-за нюансов с доставкой. В Саранске есть магазин Триал-Спорт, где бывают отличные скидки и приобрести вещь можно почти задаром. На велосипед стоит обратить особое внимание. Он должен быть специализированным для такого катания иначе при скорой поломке велосипед может нанести травмы.

Если же товары на этих сайтах вам не по карману, то альтернативой им может служить Avito. У многих людей родственники, знакомые живут в Москве, Питере. Там этого добра хватает. Купленный товар можно выслать с попутчиками первым же поездом. Это совершенно реально, все с этим сталкиваются. Лень – не повод к распиливанию велосипеда. Учувствуйте в жизни своих детей, будьте с ними на одной волне.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь в группу СШОР ПО ВЕЛОСПОРТУ «Мордовия» Саранск Приходите посмотреть на тренировки, которые проходят каждый день в 18:00 в центре по велоспорту BMX по адресу ул. Строительная, 13а.

Материалы по теме
Закрыть