Суббота, 20 апреля
Здоровье

Мордовия получит более 190 миллионов рублей на оснащение городской поликлиники № 3!

Дмитрий Медведев пописал важное для Мордовии постановление. Фото: Соцсети

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 20 июля подписал постановление о выделении Мордовии 191 миллиона 100 тысяч на оснащение поликлиники № 3, которая находится в микрорайоне «Юбилейный» и относится к Республиканской клинической больнице № 5. Контролировать использование средств будет Минздрав РФ.

Сейчас на объекте практически завершены все работы. Медицинское рассчитано на 500 посещений в смену. «Мы построили эту поликлинику за год, — рассказывает корр. «С» главврач Анатолий Пинямаскин. – Все благодаря контролю со стороны местной власти. Готов ресепшн, помещения для хранения карт, колл-центр, кабинеты МРТ и компьютерной томографии».

Год назад во время визита министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой руководитель говорил, что необходимо найти деньги на закупку современного оборудования. Тогда озвучивалась сумма в 100 миллионов рублей. Теперь средства выделены. «Мы с нетерпением ждем, когда к нам придет этот 191 миллион, — продолжает Пинямаскин. – Деньги запланированы на приобретение высокотехнологичных аппаратов для проведения МРТ, КТ и других процедур. Благодаря этому мы сможем выявлять на ранних стадиях опасные заболевания, повысить качество услуг, сделать их доступными. Поликлиника будет обслуживать половину города! Надеюсь, в этом году она заработает».

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Мордовии реализуются программы по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году будет переоснащен действующий республиканский онкоцентр, а в 2021-м — ​откроется новый строящийся корпус поликлиники. Новое здание позволит упорядочить очередь в диспансере. Будут созданы четыре первичных центра онкологической помощи — ​в Краснослободской, Комсомольской межрайонных больницах, Республиканской клинической больнице № 5 и городской поликлинике № 4. Чтобы сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в 2019-м появится современное оборудование в Комсомольской межрайонной больнице. По словам министра здравоохранения РМ Олега Маркина, там будет ультразвуковой аппарат экспертного класса для исследования сосудов сердца и мозга, который позволит улучшить диагностику сосудистых поражений головного мозга и сердца, своевременно выявлять стенозирующие поражения прецеребральных артерий с последующим направлением пациентов для получения специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. В городской клинической больнице № 4 появится новый ангиограф для проведения сложных операций на сердце и сосудах шеи.

Для развития детского здравоохранения в этом году будут дооснащены медицинскими изделиями торбеевская, ичалковская, комсомольская, ромодановская поликлиники и Детская республиканская клиническая больница. Поменяется планировка в детских поликлиниках № 1 и 2, ковылкинской, комсомольской, краснослободской, торбеевской и темниковской больницах. На закупку нового оборудования предназначены 55,6 миллиона рублей. В 2020-м на эти цели будет выделено еще 55,2 миллиона. Современное оснащение появится в Ковылкинской, Краснослободской, Торбеевской, Комсомольской межрайонных больницах. Чтобы оказывать грамотную помощь детям, медучреждения получат современные аппараты УЗИ, 12-канальные электрокардиографы, рентгеновское оборудование, медицинские изделия для кабинета лор-врача, автоматический рефкератометр, цифровые широкоугольные ретинальные камеры, щелевые лампы с принадлежностями, аппараты для измерения внутриглазного давления, лабораторное оборудование, фиброскопы для исследования желудочно-кишечного тракта детский, тренажеры для механотерапии, велотренажеры. К 2020 году в девяти детских медорганизациях будет изменена планировка. Появятся крытые колясочные, игровые зоны, комнаты для кормления грудных детей. В холлах будут установлены мягкая мебель, пеленальные столы, кулеры с холодной водой, пандусы и кнопки вызова для маломобильных пациентов. На эти цели из республиканского бюджета выделяется 27,8 миллиона рублей.

По словам Маркина, к 2021 году «Бережливые технологии» будут внедрены во всех детских поликлиниках. Процесс медицинской помощи будет организован с учетом современных требований. Регистратура станет открытой. Появятся колл-центры, где информация от пациентов и их родителей будет поступать по телефону к специально обученным сотрудникам. Это позволит ускорить запись на прием. Неотложная медицинская помощь будет оказываться без очереди в специально отведенном месте.

«Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной, качественной медицинской помощи, — уверен Президент РФ Владимир Путин. — Мы должны ориентироваться на самые высокие мировые стандарты. В 2019–2024 годах на развитие системы из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4 % ВВП. Но стремиться нужно, безусловно, к 5 %. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое. При этом надо найти дополнительные возможности для финансирования, которые не сдерживали бы экономический рост».

Материалы по теме
Закрыть